Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище, по которому мы теперь плывем, вчетверо больше Белого озера - его площадь - около 4,5 тыс. кв. км, длина - 140 м, ширина - 60 км. Заполнение этого искусственного моря на Волге и Шексне было начато накануне Отечественной войны, а закончено в 1945 г. 

Фарватер, или судовой ход, идет по затопленному руслу Шексны. Справа виднеются песчаный пляж, озерки, сосновый бор. Это Торово, зона отдыха череповецких металлургов. Слева большой полуостров Перекоп. Название "Перекоп" часто встречается на древних водных путях. Оно, как правило, свидетельствует о том, что здесь существовал небольшой канал, срезавший излучину реки, а может быть, канал соединял два близких водотока. На низменной косе мы видим домики. Здесь живут рыбаки во время промысла (Рыбинское море богато рыбой). 

Часа через два плавания замечаем посреди воды одинокую полуразрушенную церковь. Островок, на котором она стоит, раньше слегка возвышался над водой, а теперь его почти совсем размыло. Церковь служит "естественным ориентиром" для судоводителей. Речники предохраняют ее от окончательного разрушения - бетонируют основание. Эта церковь стояла на холме в затопленной деревне Любец. Водами Рыбинского моря было затоплено около 700 населенных пунктов, в том числе город Молога. 

Трудно оторвать взгляд от берегов и островков в северной части Рыбинского моря - настолько они живописны. Кое-где до сих пор еще можно видеть торчащие из воды почерневшие верхушки деревьев: древесина, как известно, в воде очень устойчива против гниения. 

На запад от нас, в бывшем междуречье Мологи и Суды, лежит низменный, отчасти заболоченный безлюдный полуостров. Его территория отдана Дарвинскому заповеднику, в котором без тревоги живут многочисленные колонии водоплавающей птицы: утки, гуси, цапли, аисты. 

Примерно на полпути между Череповцом и Рыбинском на левом берегу расположены два села, практически сросшиеся друг с другом, но разделенные небольшой речушкой, по которой проходит граница между соседними областями: Малофеево находится еще в Вологодской области, а Гаютино уже в Ярославской. 




Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»