Речной вокзал
Итак, представим себе, что мы с легким дорожным чемоданчиком - много ли нужно человеку, путешествующему на комфортабельном современном судне - готовы подняться на борт теплохода "Иван Сусанин". У нас еще есть время - взберемся на плоскую крышу Речного вокзала, где расположено летнее кафе, и оглядимся. Слева увидим 10-метровую вышку для прыжков и дорожки для плавания водного стадиона "Динамо", далее широкий пляж, излюбленное и наиболее доступное летнее "лежбище" москвичей, а еще дальше башни 7-го шлюза - начало спуска к Москве-реке. На противоположном берегу видим многоэтажные дома Тушино, всемирно известного авиаспортивного центра нашей страны. На Тушинском летном поле Центрального аэроклуба СССР проходили всесоюзные авиационные парады, с него поднимались спортивные самолеты, вертолеты и планеры для установления мировых рекордов, на его зеленый ковер опускались из затяжных прыжков парашютисты. Тушино пользуется куда менее почетной известностью в истории: в 1608-1610 гг. здесь находилась штаб-квартира марионетки польско-литовских интервентов Лжедмитрия II, прозванного в народе Тушинским вором.
Справа - сооружения Северного речного порта столицы. Вместе с Западным и Южным портами он пропускает ежегодно около 25 млн. т грузов. Через Северный порт проходит огромное количество строительных материалов - песка, гравия, камня, а также древесины.
Но вот мы уже на борту нашего плавучего пансиона. Грузовые причалы остаются позади, проплываем под высоким ажурным мостом Ленинградского шоссе. Слева виднеются новые дома растущего промышленного района Химки, справа - сосновый бор. Минуем новый большой железобетонный мост Московской кольцевой автострады, которая служит не только обводным путем вокруг столицы, но и границей территории города. За арочным мостом Октябрьской железной дороги - эта первая в России железнодорожная магистраль большой протяженности связала в 1851 г. Москву и Петербург - расположен большой поселок Левобережная (пусть нас не смущает, что для нас он справа, - мы плывем навстречу волжской воде, текущей в реку Москву). Здесь находится известнейший в Советском Союзе Институт культуры (бывший Библиотечный институт), который готовит специалистов для культурно-просветительных учреждений.