Поселок Булун

Нам остается пройти три интереснейших отрезка долины р. Лены: так называемые Чекуровские щеки, где долина р. Лены рассекает западную ветвь Верхоянского хребта, затем - отрезок долины от выхода ее на простор «преддельты» и по Быковской протоке, ограничивающей дельту р. Лены с юго-востока, дойти до Быкова мыса. Этот путь мы начинаем от места расположения пос. Булун, основанного жителями Жиганска, бежавшими на север в 1805 г., по-видимому, от эпидемии оспы.

Благоприятное местоположение (в центре наиболее удобных для ловли рыбы песков) дало селению быстрый рост. Немало способствовало росту Булуна и то обстоятельство, что он лежал на перекрестке торговых дорог: с одной стороны на Оленек, Анабар и Хатангу, с другой стороны на Яну и Индигирку. Весь этот громадный район побережья Ледовитого океана снабжался товарами булунских купцов...

Типичнейшим представителем булунских купцов можно считать Якова Федоровича Санникова, купца 2-й гильдии. На старом булунском кладбище обращал на себя внимание необычный для этих мест гранитный надгробный памятник Я.Ф. Санникову (1844-1908), потомку того самого купца, который в поисках пушнины и мамонтовой кости «открыл» таинственную землю, поименованную Землей Санникова. Есть в Булуне и могила кочегара Носова, участника экспедиции Э. Толля. искавшего «Землю Санникова» на яхте «Заря».