Отзыв о круизе на теплоходе «Яков Свердлов» по маршруту Москва → Астрахань → Москва
поделиться: |
маршрут: Москва → Астрахань → Москва
теплоход: Александр Бенуа (проект 26-37)
старое название теплохода: Яков Свердлов
даты круиза: 2005 г.
туроператор: Транспортная линия
Как, вы думаете, какой вид отдыха сейчас самый интересный и притом самый дешевый? Не угадаете никогда! Ведь это не что-нибудь, а путешествие по Волге-матушке на теплоходе до Астрахани и обратно. Да, именно так оно и есть. Я бы и сам этому не поверил, если бы не избрал в прошлом году именно такой вид отдыха. Нет, конечно, если плыть на речном 4-х палубном лайнере, типа Федора Шаляпина, то тогда уважаемому читателю не обойтись без довольно кругленькой суммы в баксах. Я же хочу Вам рассказать о своих приключениях на обыкновенном рейсовом теплоходе производства, этак, 1960 года.
А приключения эти могут начаться уже на Северном Речном Вокзале, например, если Вы решили приехать часа за 2 до отхода теплохода в рейс. Мы специально приехали пораньше, чтобы, погрузив свои вещи в каюту походить по оптовому рынку, дабы прикупить в дорогу чего-нибудь съестного. А в итоге стали бегать со всем своим скарбом по причалу и искать свой теплоход под названием "Клемент Готвальд". Пробегав так минут сорок, мы решили найти справочную и уже там все узнать. Слава богу, она нашлась, и нам сообщили, что вместо "Готвальда" будет теперь теплоход "Капитан Рачков". Ну "Рачков", так "Рачков", решили мы и быстренько двинулись к причалу. На теплоходе первыми нас встретили два матроса, у одного из которых был почему-то подбит глаз, и помкапитана, который в ответ на наш вопрос, где же наш кораблик, буркнул, что он где-то застрял внизу, но зато предложил пройти в нашу каюту. Но на рынок мы все-таки еще успели, правда уже под закрытие. Но не велика беда, как говориться. Ведь некоторые пассажиры продолжали еще бегать по пристани в поисках теплохода, пока примерно за полчаса до отплытия не сообщили о такой мелочи, как изменение в названия рейсового теплохода.
И вот, наконец, 17 июля в 19-30 мы отошли от московского причала. В течение вечера, благо дни в июле длинные, мы уже успели более-менее освоить это судно и закрепить за собой столик в корабельном ресторане. В 23-00 мы вошли в первый шлюз, после осмотра которого легли спать, чтобы на следующий день не проспать г.Калязин и убедиться, что знаменитая Колокольня жива, и до сих пор находится посередине водохранилища. Правда, торопились зря, поскольку увидели ее только после обеда. А в 16-00 в Угличском шлюзе, гордо носящем номер 10, мы стали очевидцами кормления из теплохода лошади, мирно пасущейся на берегу шлюза. Это запомнилось больше, чем сам Углич, который мы уже не раз видели, о котором много написано, так что рассказывать, смысла пожалуй не имеет. Единственное, что обратило наше внимание, это то что, воды под стенами древних храмов стало заметно меньше.
На следующий день, 16 июля, с 7-00 до 9-30 мы проспали стоянку в древнем Ярославле, поскольку знали что будем в нем еще и на обратном пути, зато по прибытии в Кострому в 13-00 сразу же сели в экскурсионный прогулочный катер, любезно вызванный капитаном теплохода, чтобы побывать в Ипатьевском монастыре, а точнее музее-заповеднике. Но остановиться хочу в этот раз не на самом музее, хотя его посещение дало массу приятных впечатлений и интереснейшей информации, а об экскурсоводе, водившем нас по монастырю. Это Смуров Виктор Валентинович, который не только рассказал нам все наиболее интересное о монастыре, который, кстати сохранился, только благодаря тому, что в нем располагалось общежитие для рабочих, о прекрасном музее природы, в котором есть своеобразные диарамы, со сценками из жизни животных, но и поведал нам свою, весьма документированную версию о судьбе царской семью Романовых...
Пробежавшись после экскурсии по городу и убедившись, опять же что памятник Ленину, стоящий на постаменте, предназначавшемся для памятника семье Романовых, еще не снесен, мы вернулись на Рачков через знаменитую по фильму "Жестокий Романс" беседку на набережной, чтобы в восемь вечера оказаться в не менее знаменитом Плесе, воспетом в картинах не только Левитаном, но и многими современными художниками, представленными в большом количестве на набережной этого городка. Но за час стоянки можно было лишь успеть побывать в музее, да и только, посему перейдем сразу к главной неожиданности, подстерегавшей нас впереди. После ужина нам сообщили, чтобы на следующее утро мы собрали все свои вещи и в 7-00 были готовы к пересадке на другой, более мелководный теплоходик, который должен будет нас доставить к Горькому Нижнему Новгороду. И все это потому, что в шлюзе не хватает около 1.5 метров воды, необходимых для прохода большего корабля. Короче весь вечер мы посвятили борьбе с количеством мест для переноски. Итак ранним утром 16 июля мы стояли на палубе что называется "с вещами" и ждали что нас ждет. А ждал нас двухпалубный "Виктор Хользунов", в которых рачковы пассажиры нормально вместиться не могли и поэтому заняли все свободные места в холле и кинозале. Счастливчики, которых правда было большинство, получившие ключи от кают часа 4 загорали на широких палубах и соляриях корабля, старательно обходящего все вновь образованные мели, пока на горизонте не появился бывший город Горький. У причала Нижнего Новгорода, к нашему везению, стоял холеный теплоход "Яков Свердлов", правда пока еще с пассажирами на борту, также готовившимися к пересадке, так как в отличие от нас они хотели плыть вверх по Волге, к Москве. После двухсторонней пересадки мы наконец заняли свою каюту и пошли отдохнуть в город, чтобы 16-00 пуститься в дальнейший путь...
Макарьевский монастырь и Зименки - место зимовки т/х "Яков Свердлов" мы как-то прозевали, зато на следующий день в 10 часов утра были уже в Казани. К нашему разочарованию, мы обнаружили, что главная улица не является пешеходной и на ней очень оживленное движение транспорта. Зато все остальное отлично, особенно фирменное татарское лакомство "Чак-чак", да и кумыс в Казани тоже еще не про /ал. А главное в городе стало много действующих мечетей да и падающая колокольня в центре города еще не упала.
Но время на Казань на рейсовом теплоходе было отпущено мало, а посему с самыми приятными и вкусными впечатлениями мы оставили этот город в 13-30. Но вскоре мы заметили, что погода стала заметно портиться и появились первые признаки дождя, но мы не обратили бы на это внимание, если бы это не произошло на месте впадения в Волгу речонки Камы. Для несведущих поясню, что в этом месте образовалось небольшое водохранилище - эдак 120 на 40 километров, ну так, небольшое море. Но это все очень красиво в хорошую погоду, когда ты видишь, как вода цветет и берегов не видно. Но фокус состоял в том, что тут налетел штормовой ветер, и началась гроза. Матросы забегали по кораблю для того чтобы закрыть все иллюминаторы и все то что можно закрыть, дабы волны раскачивающие корабль не заливали его водой... Слава богу, длилось это недолго, около часа, поэтому все это сошло за хороший водный аттракцион, когда ходишь по кораблю, качаясь из стороны в сторону и ловишь брызги аж на верхней палубе. Но вот около одиннадцати вечера проявился наконец на горе ярко освещенный дом-музей Ленина в Ульяновске и мост, который не смог проскочить как-то лет 5 назад один речной лайнер. Как нам рассказал один коренной ульяновец, в газетах тогда написали об этом все не так. На самом деле пассажирский теплоход не затонул и не сдвинул мост с опор, когда промахнулся аж на 2 пролета, не пройдя под ним по высоте, а только снес свою верхнюю палубу с капитанской рубкой и заодно с беззаботно танцующими на ней пассажирами. А сам мост устоял в основном благодаря тому, что в это время по нему шел тяжелогруженый товарный состав и его машинист вовремя заметил теплоход, несущийся на мост, и остановил свой состав, что и не дало возможности пролету моста сойти с места. К сожалению, я слишком поздно с ним разговорился и не смог узнать всего об этом происшествии, так как мы уже входили в уютную искусственную бухту - Речной порт Ульяновска.
На следующий день с 10-30 до 13-00 мы походили по старым улочкам Самары, чтобы не выходить с теплохода вплоть до славного города Саратов, где почему-то всегда светит солнце. Правда до этого с 8-00 до 9-30 мы успели еще немного поплескаться в волжских водах на зеленой стоянке в Усовке. Ну я чуть отвлекаюсь. В действительности же Саратов необыкновенно красивый город, место, где в городе стоят красивые фонари, как на Арбате, много красивых фонтанов, красивых соборов, садов, музеев и домов, которые по нелепой случайности умудрялись строить сразу по двум, совершенно отличным проектам. Да и живут там удивительные люди.
Как известно ниже Саратова расположено несколько исторических объектов, хорошо видимых с теплохода даже невооруженным взглядом, ну а вооруженным еще более. Упомяну только Увек, третий по значимости город периода Золотой Орды, д.Смеловка - место приземления Ю.Гагарина, Легендарный Утес Стеньки Разина. Ну а если еще ниже - то город-герой Сталинград, он же Царицын, он же Волгоград. Кроме всего прочего, навеки связанного с войной, как памятник человеку, летчику и теплоходу Виктору Хользунову, заметим, что в городе имеется скоростной трамвай, ходящий под землей, как метро (Есть даже станция "Комсомольская"), красивые бани и шикарный Планетарий. Если не были - обязательно сходите. С 8-00 до 12-30 у Вас будет на это достаточно времени. Тем более, что плыть без остановок придется непосредственно до Астрахани...
Я, думаю, многих рекоплавателей огорчу, но факты вещь неопровержимая, что этот старинный город, видимо испытывает не лучшие годы своей жизни. Астраханский Кремль довольно запущен. Видимо из-за проблем с водой практически засох знаменитый ботанический сад в Кремле. Надо отметить, что в тех застенках (Кремлях) где располагаются руководящие органы, такого обычно не происходит. Правда и весь город, за некоторым (центральным) исключением, выглядит как на рисунках старых гравюр, только не отреставрированных. Да и как нам рассказали сами астраханцы и безработных в городе процентов 50. А странно, город при хорошем руководстве мог бы спокойно процветать только лишь за счет туристов и отдыхающих. А так мы даже не смогли найти способ добраться до Каспийского моря, чтобы лицезреть его воочию. А времени с 9-30 до 20-00 могло бы быть вполне достаточно для этого.
Но самое интересное было еще впереди.
Ранним утром мы проснулись от рева моторных лодок и криков за бортом теплохода. И не сразу поняли, что там такое творится - то ли мы тонем, то ли матросы что-то на полном ходу теплохода что ремонтируют, то ли на теплоход напали террористы, чтобы угнать его через Каспий в Турцию. Когда же мы выглянули в иллюминатор все стало более менее проясняться. Оказалось, во-первых, что в моторках не наши матросы, а местные люди, во-вторых они не тонут и не воюют, а скорее торгуют. А чем торгуют, мы узнали, когда увидели огромного осетра, просовываемого на полном ходу в один из наших трюмо. Причем аборигены-браконьеры сперва, видимо исходя из соображений безопасности, подплыв, запихивали рыбину или ее же икру кому-нибудь в трюм, а затем уже снова подплывали и получали за это деньги, как оказалось позднее в размере 150 тысяч рублей как за целую рыбу, так и за 800-грамовую баночку черной, свежайшей икры. Но по мере приближения к пристани "Никольское" продажа прекратилась.
Сойдя на берег, мы попали сразу же в импровизированный рынок из рыбы, фруктов и овощей, а также небольших зелененьких, видимо речных черепашек, которых мальчишки продавали по дешевке, якобы на суп. Причем на вопрос, не жалко ли им бедных малюток, отвечали весьма уклончиво, поскольку деньжат им все же хотелось. Поскольку борьба с браконьерами в Никольском все-таки велась, икрой торговали строго из под полы, поэтому купить ее успели немногие, поскольку торговавших было мало и при появлении единственного, наверное, на селе милиционера, они быстро растворились. Оставалось довольствоваться вяленой чухонью, или чем-нибудь другим, приятно закопченным по цене 1500 руб. за штуку. Последний шанс купить хорошую рыбку был уже после отплытия из Никольского, опять же на ходу теплохода, но желающих все-таки было мало, так как не все успели заготовить заранее тазики и поваренную соль для засолки осетринки. А впереди еще были Ахтубинск, Ахтуба и конечно же опять Волгоград.
Кстати еще раз о Волге. Еще раз хочу повториться о том насколько она обмелела в этот год. Мало того, что теплоход в низовьях волги ходил практически у самых берегов, обходя все мели, так еще и не функционирует, практически по этой же причине интереснейший для туризма Волго-Донской канал, все еще носящий имя Ленина. Хотя здоровенный Ильич до сих пор взирает своим недремлющим оком перед входом в первый шлюз этой, теперь уже маловодной, магистрали.
Так вот на следующий день снова был Город-герой Царицын-Сталинград-Волгоград, а после отплытия из него традиционный ритуал, посвященный памяти павших во время Второй мировой войны под Сталинградом, с рассказом о боях и бросанием цветов за борт. Хорошо, что хоть это еще никто не догадался отменить.
На следующий день мы снова прошлись по парку и пешеходной улице солнечного Саратова, пофотографировались у церкви-младшего брата Василия Блаженного и здания консерватории, в прошлом - элеватора. Посмотрели и на остатки красивейшей в былом диарамы с видами как старинного города, так и современного. А после отплытия, пройдя знаменитый клееный мост между Саратовом и Энгельсом, в бинокли лицезрели парящих над памятником погибшим воинам, железных белых лебедей. И как только они там держатся?
На обратном пути мы обнаружили, что оказывается, мы еще очень плохо знаем славный, нет действительно славный город Куйбышев-Самару. Оказалась, что в городе во время войны был построено уникальное бомбо-газоубежище для руководителей партии и правительства, более известный как "Бункер Сталина". Раньше это был секретный объект, а теперь после рассекречивания, туда водят экскурсии. Построен он был в начале войны, причем в очень короткие сроки. Настолько короткие, что даже жильцы жилого дома, в котором был вход в убежище, не знали когда его строили. А возводили его, именно возводили, поскольку его глубина 34 метра (примерно с 6-этажный дом) московские Метростроевцы, практически без применения техники. Кабинет Сталина, располагался, естественно на самом нижнем уровне и был оборудован точно также, как и в Московском Кремле - даже было повторено количество и расположение дверей, чтобы "Отец всех народов" уютнее себя там чувствовал. Был там и кабинет для заседаний, внешним видом своим похожий на уменьшенную модель станции метро "Аэропорт", только вместо указателей в центре стоял т-образный стол. Бункер готовился на случай эвакуации руководства из Москвы, но Сталин в нем не разу не был, так как в случае этого не стало бы и Москвы. Ведь по секретному распоряжению, копия которого висит в Бункере-музее ГО, после Отъезда Сталина из Москвы, почти все должно было быть взорвано, а метро затоплено водами Москвы-реки. А приказы в то время выполняли на все сто. А вот Юрий Левитан, действительно произнося известные всему миру слова "Говорит Москва" на самом деле вещал это из Куйбышева. Кстати в Куйбышев были переведены во время войны все посольства и зарубежные представительства, так что в 1941 году в Куйбышеве специально для них проводился параллельный военный парад, запись которого, кстати, можно также посмотреть в зале заседаний бункера.
Но вернемся на Якова Свердлова, чтобы, теперь уже днем, оказаться в Ульяновске, поскольку вечером в Тольятти делать абсолютно нечего, кроме как выпить из баночки негазированного пива, да полазить по морскому катеру "Метеору" на подводных крыльях, удачно приспособленному под сцену.
А попасть из речного порта в Ульяновск не так-то просто. Для этого надо подняться по лестнице в тысячу с лишним ступеней в гору, пройдя правда между живописных домиков, которые так любил еще юный Володечка, или прозаично сесть для этого в такси. Но первый способ все же казался романтичней, и вот поднявшись мы сели в трамвай и поехали на Центральный Рынок. В этот раз он не был таким пустым как в прошлое плавание, хотя две трети крытой его части по-прежнему пустовало, если не считать установленных радами пустых весов на прилавках. Но в отношении снабжения и цен он все равно пока выходящий из общих правил. Но вот, покинув этот город-памятник Ленину мы проплыли под злополучным мостом и увидели, новый мост, который строят по традиции иностранцы. Уже сейчас это впечатляет, поскольку строится он не в самом узком месте водохранилища, а посему обещает быть длиной около 15 километров, да еще и двухъярусным. Непонятно только почему строят не наши строители, неужели разучились?
К вечеру мы были уже в Казани. Оказалось, что гулять по Казани вечером уже не так интересно, как несколько лет назад, поскольку посмотреть кроме красиво-освещенного Кремля в общем-то нечего, а зайти посидеть за чашечкой кофе негде. А посему все наши сожители по круизу обитали в основном на телефонном переговорном пункте, или в экскурсии по вечернему городу.
Написать свой отзыв →
Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.
поделиться: |
поделиться: |