Отзыв о круизе на теплоходе «Владимир Маяковский» по маршруту Санкт-Петербург → Пермь
поделиться: |
маршрут: Санкт-Петербург → Пермь
теплоход: Владимир Маяковский (проект 301)
даты круиза: c 19 сентября по 2 октября 2002 г.
туроператор: Донинтурфлот
Теплоходы 301 и 302 проектов: «Виссарион Белинский», «Александр Радищев» и «Максим Рыльский» в Петербурге
Откровенно сказать, 1998 год оказался очень тяжелым: дефолт, развал банковской системы и т.п. Все это сказалось на речных круизах. Этот и следующие годы все мои поездки сводились к тому, что я закрывал навигацию на транспортниках Николай Некрасов, Иван Кулибин по маршруту Москва - Нижний Новгород, Москва - Кострома. Но хотелось продолжительного круиза на любимых «чемоданах» (4-х палубные теплоходы проекта 301 и 302). Жизнь налаживалась. В 2002 году встретил девушку своей мечты, и в сентябре сыграли свадьбу. Встал вопрос о свадебном путешествии, я предложил речной круиз. У нее был опыт поездок на теплоходах, в 1995 году «Николай Бауман» и «Глеб Кржижановский» совершали короткие рейсы с корпоративной вечеринкой. Мы изучали предложения и остановились на круизе Санкт-Петербург - Пермь на теплоходе 301 проекта «Владимир Маяковский». Каюту выбрали на шлюпочной палубе № 415 по левому борту. Заказали ж/д билеты на «Красную Стрелу» и на «Каму». Свадьба состоялась 07 сентября 2002 года. Оставалось 12 дней до отъезда.
День первый. Москва
Вещи собраны, билеты проверены, в путь. Москва провожала нас дождем. Приехали на Ленинградский вокзал за час до отхода поезда. Купил книгу В.В. Путина и Автобиографию The Beatles (потом эти книги очень пригодились). Объявили посадку. Двухместное купе второго вагона мне понравилось своей чистотой, но я тут же сбежал в ресторан. В Париже только в нескольких ресторанах можно заказать черную икру и осетрину, а в меню «Красной Стрелы» любая рыба и в любом количестве, поэтому весь ресторан был забит интуристами. Присоседившись к пожилому американцу и выпив 150, отправился в купе спать. Приятно спать на чистом и открахмаленном белье. Утром встал, заказал чай и кофе, разбудил Юлю и открыл коробочку с завтраком: снова икра, правда, красная. Дело не в икре, я всегда знал что «Красная Стрела» это фирма и не сменяю этот поезд даже на «Гранд Экспресс».
День второй. Санкт-Петербург
В Питер приехали без опоздания. Город на Неве встретил нас солнечной погодой. Носильщик избавил нас от общения с «жучками типа куда ехать» и посадил на такси. Мы приехали на Речной вокзал Санкт-Петербурга. У причалов столпотворение теплоходов 301 и 302 проектов.
«Владимира Маяковского» нашли быстро, получили ключи и поднялись в каюту. Вещи принесли через 5 минут. На столике стояла бутылка шампанского, два бокала и открытка «Молодоженам», пустячок, а приятно (откуда узнали?). Переоделись, разобрали вещи. На метро добрались до Дворцовой площади и пошли на стоянку метеоров, чтобы съездить в Петергоф. У причала снова «жучки», говорят: « Метеоры не ходят, айда на автомобиле за 1000 рублей». Кого этот отзыв вдохновит на поездку в Питер не верите «жучкам», они обманывают, идите на пристань и покупайте билет на метеор.
Мы были первые, уселись в носовом салоне. Метеор был пустой 10-15 человек, одни иностранцы. На Метеоре не ездил лет 6, последняя поездка была по работе Ярославль-Рыбинск, получил удовольствие. В Петергофе скакали под фонтанами (тем более их закрывали на зиму через два дня), кидали монетки, гуляли по парку, так дошли до пристани. На этот раз сели в кормовой салон всю дорогу ехали вдвоем.
Приехали к Дворцовой площади, взяли такси и поехали смотреть ледокол «Красин». На ледоколе снимали кино, но нам выделили экскурсовода, который провел интересную экскурсию. Когда нас водили по салонам, по отделке они напоминали салоны теплоходов проекта 588 и 26-37 (лестницы, стеновые панели и.т.п.). Экскурсовод сказал, что в 50-е годы ледокол проходил реконструкцию. На палубе в районе кормы, в 500 метрах мы увидели громаду нового атомного ледокола «50 лет Победы». Его запретили фотографировать. «Красин» произвел впечатление на меня, я школьником читал о его героических походах.
Вернувшись в центр, мы искали ресторан, где бы пообедать. Нашли ресторан «Городок» где везде висят мониторы по которым транслируются передачи «Городок». Кормят нормально.
После обеда поднялись на Исаакиевский Собор, там играет классическая музыка. Одним словом - здорово. После гуляли у Медного всадника и по Невскому проспекту. Отправление теплохода было назначено на 20 часов, время заканчивалось, пора на Речной вокзал.
Теплоход готовился к отплытию. Все высыпали на палубу. Включили прощание Славянки. До свидания Санкт-Петербург. После отплытия всех пригласили на торжественный ужин, у каждого стула стоял пакет с большой деревянной ложкой и бутылкой водки «Маяковский». Угощали разными закусками, горячими блюдами и фруктами. Ужин закончился, и все поднялись в бар на корме шлюпочной палубы. Там состоялась презентация фолк-группы «Самовар». Впечатления от «Самовара» буду описывать в течение всего рассказа. Силы заканчивались. Пошли в каюту. В каюте были расстелены кровати и лежало расписание на завтра. Отбой.
День третий. Мандроги
Утром встал в 7 утра посмотрел, как пожилые люди делали гимнастику. Шведский стол на завтрак с 7 до 9 утра, всего в изобилии, колбасы, соки, фрукты. Разбудил Юлю и мы позавтракали. После завтрака расположились на солнечной палубе и смотрели различный маломерный флот (была суббота), с которого приветствовали туристов теплохода. В 15 часов теплоход пришвартовался у причала Мандроги, всех пригласили пить чай с пирогами. После чаепития пошли в музей водки, где пробовали различные сорта сорокоградусных напитков.
После меня укусил медведь! Около теплохода сидел медвежонок Машка со своей хозяйкой, я спросил можно сфотографировать, мне разрешили. Пока одной рукой я готовил фотоаппарат, Машка в резком броске кинулась к левой руке, где у меня был остаток пирога, и вырвала его, чуть прикусив мне руку, было совсем не больно. Зато у американцев море впечатлений: «русского мужика и медведь не дерет». Загудел теплоход - все на борт. Теплоход отправляется в путь.
После отплытия всех пригласили в солярий на встречу с капитаном. Раздали по бокалу шампанского и представили капитана, директора ресторана, повара рассказали как пользоваться спасательными средствами.
Теперь расскажу о туристах. На борту находилось 190 человек, 100 американцев, 60 шведов, 15 югославов, 15 русских туристов в основном жители города Пермь. Всех пригласили на ужин. После ужина в носовом баре шлюпочной палубы состоялся концерт классической музыки, которую исполняла мужская часть группы «Самовар». После концерта они переоделись, взяли другие инструменты и уже в кормовом баре выступали с другой программой. Я не знал как Вадим, (художественный руководитель) управляется с балалайкой, движения его рук не мог уловить объектив видеокамеры. После концерта «Самовара» вечер танцев. Я не знал, что среди американской группы были профессиональные танцоры. Они приехали со своими туфлями для танцев, глядя на них, захотелось идти учится танцевать. В 23 часа все начали расходится. Отбой.
День четвертый. Кижи
Подъем ранний, теплоход подходит к острову Кижи. Палуба в инее, морозный воздух. У причала пустынно, все-таки сентябрь. Туристов разбивают на группы, и все отправляются на экскурсию. Перед туристами выступают мастера колокольного звона и мастера, резки по дереву. Экскурсовод говорит, чтобы быть счастливым надо обежать маленькую часовню 40 раз, а в 1984 году, когда Юля была на острове часовню надо было укусить. Бегал сколько было сил и не жалею - счастлив по сей день. За три дня путешествия теплоходов не встречали, посмотрим, что будет дальше. Обед, кормят на убой. В 17 часов русские блины под водку и балалайку. Ужин. Танцы. Отбой.
День пятый. Горицы
Подъем. Зарядка. Завтрак. Лекция на тему «История русского сувенира». Российская группа с удовольствием рассматривает шкатулки, подносы, кукол, деревянные игрушки. Так как теплоход приписан к порту Пермь особое место необходимо уделить камню Селенит из которого изготовляют бусы, фигурки животных, браслеты. Бусы из этого камня помогают справиться с повышенным давлением, если в руках держать фигурку из селенита, то станешь спокойнее. Целая витрина сувенирного киоска отдана под изделия из селенита.
Раз уж речь зашла о сувенирах, расскажу забавный случай из внутренней жизни теплохода. Проходя мимо сувенирного киоска, который был облеплен американскими туристами, я увидел знакомого шведа, который притаился и фотографировал эту картину. Я спросил зачем, он сказал: «Я хочу дома показать американцев, которые все скупают». Действительно они скупали все. Мы не против, пускай если надо. Ну да ладно война войной, а обед по расписанию.
После обеда пристань Горицы. Туристов разбили на две группы, кто едет в Кирилло-Белозерский монастырь, а кто в женский монастырь в Горицах. Мы выбрали город Кириллов. Очень красиво. Советую всем. Вернувшись на пристань, покупали сувениры (не как американцы), других теплоходов не было. Ужин, концерт, танцы. Отбой.
День шестой. Рыбинск и Ярославль
Проснулся рано до подъема. «Маяковский» подходил к Рыбинску. Редко такие суда делают остановку в Рыбинске. После завтрака была пешая экскурсия по городу, все пошли смотреть на памятник В.И. Ленину, который стоит в центре города. Особенность его в том, что Ленин одет в каракулевую шапку и в пальто с каракулевым воротником. Говорят, его привезли из северного города.
После экскурсии рассматривали теплоход «Заря» и Речной вокзал. Обед. После обеда сидели на палубе и смотрели окрестности Ярославля. В 18 часов подошли к Ярославлю. В этот день все туристы празднично оделись и отправились на торжественный фуршет и концерт, посвященный десятилетию американской фирмы, которая фрахтует пермские теплоходы. Фуршет состоялся в одном из банкетных залов города, во двор которого автобусы с туристами вписывались по десять минут. Все прошло на ура, но местные мастера культуры не смогли удивить туристов, так как на теплоходе есть «Самовар». К 23 часам усталые, но довольные туристы вернулись на теплоход. Ужина и танцев не было. Бары пустовали. Отбой.
День седьмой. Ярославль
Всю ночь теплоход простоял в Ярославле. Утром после завтрака все поехали на обзорную экскурсию по городу. Мы как всегда залезли на колокольню и поздоровались с символом города медведицей Машей. Послушали мужскую капеллу и звонарей. Всех отвезли на обед. После обеда выделили Икарус, он каждые полчаса курсировал от теплохода в центр, очень удобно. Вечером курсировал обратно. Мы с Юлей ходили смотреть дом, где снимался фильм «Вор». Этот дом рядом с речным вокзалом. Вернулись в порт и чудо, на горизонте появился дымок и «песнями да гиканьем» подошел «Щорс». Громко играла музыка (Блестящие), иностранцы жались к Маяковскому. Потом все стихло, началась швартовка. Маяковский собирался в рейс.
Перед отходом совместно со шведской группой состоялась экскурсия в рубку. Поговорили с капитаном о теплоходе, о реке Кама. Он сказал, что некоторые ученые считают, что Волга приток Камы. Завтра Кострома и Плес.
Да пока не забыл. Каюты убирались два раза в день, кровати застилали и расстилали, все было чисто. Объявления не напрягали. Шума никакого. Каждый вечер программа на завтра. Ужин. Танцы. Пригодилась книга о Битлах, подарил ее гитаристу, очень хорошо играл Girl. Вообще с музыкой все складывалось удачно. Ночью на видео камеру снял все помещения теплохода. Отбились в три часа ночи.
День восьмой. Кострома, Плес
Проснулись, а уже Кострома. Позавтракали, пересели на катер и отправились в Ипатьевский монастырь. Первый раз была открыта звонница монастыря для посещения. После пошли на хоровое пение, поразил мужской квартет, он исполнял романс на слова Сергея Есенина «Отговорила роща золотая». Из монастыря поехали на обзорную экскурсию по городу. Времени в обрез, автобусы подъехали к пристани за пять минут до отправления.
Теплоход отправляется в Плес. После отправления на Маяковском состоялась игра, суть которой заключалась в том, что по всему теплоходу в укромных местах были расклеены вопросы, например кто, написал картину «Последний день Помпеи» 1.Репин 2.Левитан 3.Брюллов и.т.п. Всего 18 вопросов. Естественно, на английском языке. Россияне участвовали вне конкурса, но победу присудили моей жене, подарив футболку во время обеда. После обеда все отдыхали.
Пришли в Плес. Мне больше всего нравится, когда теплоходы приходят в Плес во второй половине дня, а еще и осенью. Потому что, после долгой прогулки спускаешься с горы вниз, а там весь в огнях стоит речной лайнер, а на нем своя жизнь… Мы не пошли на экскурсию с группой, так как из года в год у нас свой маршрут. Он пролегает по всем интересным местам Плеса. Кто помнит деревянную лестницу, она вела к самой старой деревянной церкви города Плес, по-моему, 16 века. В начале 90-х еще можно было увидеть какие-то останки лестницы, а сейчас вообще ничего. Вернувшись к причалу, купили картину местной художницы с пейзажем Плеса, а потом уселись на лавочке и пили пиво с копчеными лещами. Пора в путь.
Ужин. Концерт. Отбой.
День девятый. Нижний Новгород
Проснулись в Городце. Первый шлюз прошли ночью, а во второй не пускали, простояли 4 часа. После завтрака российскую и шведскую группы пригласили на двухчасовой концерт группы «Самовар». Ребята выступали с полной отдачей, туристы не заметили, как прошли шлюз. Концерт всем очень понравился. После обеда подошли к Нижнему Новгороду. На причалах пустота, мимо проскочил Восход.
В Нижнем стандартная программа: обзорная экскурсия, смотровая площадка, дом-музей Горького, ул. Свердлова. Мы добавили к этому дом старика Каширина и лично я музей пыток, который находился в зале Добролюбова.
Погода на протяжении круиза была солнечная, дождь шел только в Горицах. В Нижнем Новгороде по летнему тепло. На Речном вокзале одиноко стоял Маяковский. Вечерело.
Туристов привозили автобусы, кто-то шел пешком. Маяковский отправился в Казань. Вечером сидели в баре, придумывали номер конкурса «Мы ищем таланты». Танцы. Отбой.
День десятый. Казань
Утро встретило пасмурной погодой. После завтрака пригласили на концерт «Хорус квартет». Ребята загрузились в Нижнем Новгороде. Концерт продолжался два часа. Пошел дождь.
После обеда пришли в Казань. Погрузились в автобусы, поехали на обзорную экскурсию. Посетили Казанский кремль. Гуляли по улице Баумана. Всегда на этой улице захожу в книжный магазин, в этот раз купил Коран в подарочном издании. Зашли в любимый Казанский гастроном.
Вернулись в порт. Бродили по речному вокзалу, было видно, что навигация заканчивается. Подойдя к Маяковскому, увидели, что вторым бортом стоит «Александр Пирогов».
Вечером состоялся конкурс «Мы ищем таланты». Основные номера были заранее подготовлены администрацией круиза, те, кто не первый раз это надоедает. Хочется новенького. Наша группа выделила наиболее активных участников, «Самовар» выдал свои костюмы и инструменту, в Казани купили фонограмму Билла Хейли и под «Rосk around the clock» выступили. Заткнули за пояс все поставленные администрацией номера. После были всеобщие танцы и веселье до глубокой ночи. На следующий день теплоход не делает остановок, поэтому можно поспать, народ, вспоминая это, не хотел расходится. Работу бара пришлось продлить. За весь круиз бармен не видел такого количества народа. Выпили декалитры спиртного. Быстрый отбой.
День одиннадцатый. В пути
Теплоход шел по Каме. В связи с тем, что аэропорт в Перми закрыт, все интуристы выйдут в Чайковском и на автобусах поедут в Ижевск. Все это понимали и ходили грустные.
Своему новому знакомому Нилу подарил книгу президента Путина, (Нил оказался мэром маленького городка в штате Оклахома), сходили в бар.
Перед обедом оператор, он снимал жизнь на теплоходе, презентовал свою работу. Все купили кассеты.
Обед. После обеда подготовка к капитанскому ужину. Наступил последний, для иностранных туристов вечер. Все собрались у сувенирного киоска (никто ничего не покупал, даже американцы), все при параде, мужчины в костюмах и галстуках, дамы в платьях. Появился капитан в белой парадной форме. Встречал у входа в ресторан, здоровался со всеми за руку, а руководитель организации, которая загружает Пермские теплоходы (серб по национальности) облачился в форму военного контр-адмирала. Расселись, стали закусывать. Многие решили выступить с благодарственной речью в адрес команды теплохода. Второй день гуляли до глубокой ночи.
День двенадцатый. Чайковский
В 6 утра подошли к Чайковскому. Уже стояли автобусы, машина ГАИ для сопровождения колонны, матросы выносили чемоданы. Группа «Самовар» на улице в последний раз играла для туристов. Мы прошлись по городу, через сосновый перелесок вернулись к речному вокзалу. В плавучем доке ремонтировался теплоход «Ф. Жолио-Кюри». Прощание было долгим. Мы сроднились с иностранцами.
Причал опустел, мы вернулись на теплоход. Пустота. На 301 проекте осталось 15 человек. Смотрели фильмы, выпивали, смотрели на красавицу Каму. Еще утром желаешь доброго утра каждые 10 секунд, то сейчас ходишь по палубам и вряд ли кого встретишь. Пришли в Пермь на 8 часов раньше графика. В российской группе все были жителями Перми, и области. На теплоходе остались мы одни. Проводили знакомых. Легли спать.
День тринадцатый. Пермь
Проснулись оттого, что завтрак принесли в каюту, так как ресторан закрылся до весны. Рядом готовился уйти в затон теплоход «Хирург Разумовский». Московский поезд идет в районе 12 часов. Побродили по речному вокзалу, сходили в сувенирный магазин. Собрали вещи, попрощались с капитаном и администрацией. В 10 часов должна состоятся обзорная экскурсия по городу. Ждем. Приезжает Вольво-960 с водителем и экскурсоводом. Грузят в багажник вещи и везут на экскурсию, потом на вокзал.
Перегружаемся в купе, все домой! Весь оставшийся день смотрели трилогию о Максима с Борисом Чирковым в главной роли, ели и пили чай, почему-то в поезде просыпается зверский аппетит.
День четырнадцатый. Москва
В 9-15 поезд подошел к перрону Ярославского вокзала. Через 15 минут уже разбирали вещи. Отснято 10 пленок, 5 видеокассет. Будет что вспомнить.
P.S. Это мой первый рассказ о круизах, не судите строго. Если понравится, напишу о других поездках: по Нилу, Дону, Волге и по другим рекам России.
Написать свой отзыв →
Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.
поделиться: |
поделиться: |