Отзыв о круизе на теплоходе «Валериан Куйбышев» по маршруту Санкт-Петербург → Петрозаводск → Санкт-Петербург

поделиться:

маршрут: Санкт-Петербург → Петрозаводск → Санкт-Петербург

теплоход: Валериан Куйбышев (проект 92-016)

даты круиза: 23 июля - 28 июля 2007 г.

туроператор: Водоходъ Санкт-Петербург


Теплоход «Валериан Куйбышев»

Теплоход «Валериан Куйбышев»

На «Пролетарской» мы довольно быстро вычислили нужную остановку, хотя маркирована она никак не была. На улице Чернова метрах в ста от пр. Обуховской обороны собралась характерная толпа с большими сумками на колесиках. Мы с женой с небольшими рюкзаками за плечами как всегда поюморили на счет «южных» багажей любителей круизов. Прибыли мы, кстати, на остановку минут за 20 до ожидаемого автобуса, и уже тогда было понятно, что порция туристов в один автобус не поместиться даже а-ля час пик в метро (прим.: здесь рассказывается об автобусе компании «Водоходъ», курсирующем между м. Пролетарская и причалом «Уткина заводь»).

Первый автобус пришел только в 17-20 с опозданием на 20 минут. Вбивались в него действительно как на работу утром – отдых начинался специфично. Подумалось – ВодоходЪ конечно во многом на высоте, и это не самое главное, но автобусов можно было дать и по-больше, или хотя бы не настолько «экскурсионные» с большими удобными сидениями, но маленькой пассажировместимостью. Ладно, это были мелочи, ведь впереди нас ждали четыре дня путешествия.

Выбравшись из автобуса в Уткиной заводи, вся толпа в едином порыве направилась на нужный причал. Мы не отставали. На «Куйбышеве» удивила стойка регистрации, размещенная не посередине холла, а с левой стороны (это, кстати, в дальнейшем здорово парализовало выход с теплохода, если он осуществлялся именно в эту стороны из-за турбулентной встречи потока выходящих с потоком сдающих ключи). Регистрация прошла на редкость быстро, во многом благодаря четкой работе директора круиза (Юрий Михайлович – ну как даже не будучи москвичом забудешь такое имя, отчество?). Не то что в прошлом году на «Белинском», когда мы стояли в очереди на всех трех стоящих в ряд теплоходах. Однако не обошлось и без маленького разочарования – теория, которую я сам придумал, дала крен – я полагал, что первую и вторую смену питания раздают «по очереди», то есть те, кто приезжает на теплоход раньше - получают первую, а те, кто позже - вторую смену питания. Мы явно были в числе первых, так как прибыли на теплоход первым автобусом из четырех, да и благодаря отсутствию саквояжа дошли до теплохода быстрее других, но нам досталась вторая смена питания. «Новых теорий» было несколько, но все не подтвердились:

  • Первая, в первую смену будут питаться ехавшие с нами французы. Потом оказалось, что они питаются во-вторую, в верхнем ресторане.
  • Вторая: первую смену оставляют для пассажиров с детьми, тоже не подтвердилась.
  • И третья: что смены заранее закреплены за каютами раз и навсегда – позже дала трещину.

В общем, первый раз мы попали во вторую смену – не смертельно конечно, но по традиции слюна начинала выделяться при приглашении в ресторан первой смены – ничего не поделаешь - рефлекс! 

Отплывали мы из Санкт-Петербурга в хорошую погоду – в начале под марш прощание славянки, потом под ноу-хау этого сезона - гимн компании ВодоходЪ – бодренько. Путевая информация, кстати, на «Куйбышеве» самая ненавязчивая, немного, но по делу, и хорошо озвученная директором круиза. Как потом оказалось зимой он работает на радио – и вечерами устраивал нам настоящие радиопередачи, очень кстати неплохие – так как наши музыкальные вкусы в общем совпали.

Ресторан «Куйбышева» нам очень понравился. Во-первых, четырехместными столиками. Нам попались отличные соседи, с которыми мы сразу же и познакомились и в дальнейшем в ресторане обменивались текущими впечатлениями. На «Белинском» в прошлом году мы никак не могли запомнить, кто из нас шестерых что заказывал и вечно в результате «кушали чужое». Шеф-повар «Куйбышева» заслужил от нас с женой оценку отлично! Такой вкуснятины мы не ели ни на «Белинском», ни на «Тургеневе». Официанты очень проворные, старательные – обеспечили обслуживание тоже на отлично, опять же сравнивая с «Белинским», где частенько приходилось сидеть «над тарелкой» минут по пять.

В первый день нам посчастливилось пройти мимо Орешка, красиво освещенного закатом. Выход в Ладогу был очень романтичным. Путешествие началось.

Пару слов о каюте – двухместная двухъярусная в носу главной палубы – оказалась отличным выбором. Все-таки приятно (став любителем начать в чем-то чуть-чуть разбираться) за весь круиз за нашим огромным окном всего три-четыре раза прошел какой-нибудь матрос и все, никаких курильщиков, стульев под окном и т.п. Верхняя полка в собранном состоянии показалась крайне ненадежной, но оказалась большой и удобной. Удивил кондиционер с двух сторон которого нашлось два регулятора: один синего цвета – он изменял мощность работы, другой красного - видимо для включения обогрева. Последний не работал, это расстроило – так как мы с женой мерзляки, и нагулявшись на ночь глядя, порядком замерзли, а чертов кондиционер, утробно урча, гнал на нас продрогших холодный воздух и никак не выключался. Закрыли его сопла покрышкой. Кстати для верхней полки покрышки нет, видимо, принято ее каждый день убирать, что естественно никто не делает.

Маленькие хитрости жизни в каюте, например, моешься в душе - убери туалетную бумагу, несмотря на занавеску – она будет мокрая - мы освоили походу.

«Доброе утро, уважаемые путешественники, доброе утро! Просыпайтесь, пробуждайтесь пожалуйста! Доброе утро!» - каждый речной путешественник знает: теплоходы отличаются утренним приветствием, как визитной карточкой. Для нас все пять пробуждений на Куйбышеве начинались именно этими словами директора круиза.

На второй день путешествия с облаками, правда, без дождя нас встретили надоедливые Мандроги. Признаться до меня они не доходят, но найти круиз по Свири без них просто нереально. Хорошо, что стоянка не была длительной. Мы по традиции дошли до лосиной фермы, как всегда не увидели ни одного лося, и вернулись обратно по берегу. Прошлись по лавкам – ничего нового не обнаружили, третье посещение Мандрог, честно говоря, вызывало только скуку.

Пикник, впрочем, как всегда прошел на славу. Немного удивили французы. Никогда не думал, что иностранцы могут быть такими некультурными, когда я уже отдал свои талоны на шашлык целая компания иностранных гостей влезла передо мной и попыталась забрать мои тарелки, дескать передо мной стояли французы и они решили «присоединиться к своим». Сразу же кроме шашлыка стали раздавать и пирог – не ожидав этого, отправив жену занять места, я почувствовал себя официантом лавируя между народом с четырьмя тарелками. Повеселили, как всегда, люди набравшие закусок значительно больше чем могли скушать. Позади меня в очереди за шашлыком стояла веселая семья – мужчина, к которому подошла жена со словами «я взяла пять тарелок (пустых)», «зачем - удивился мужчина – я уже взял шесть».  Музыканты-виртуозы развлекли нас отличным номером; правда я поймал себя на мысли, что уже третий год они начинают свое выступление с частушки со словами «мужичек идет попердывает» - отлично подходящей к пикнику. После пикника, затарившись соком (150 руб - 1 литр) мы сидели на берегу Свири, и обсуждали Мандроги: почему русская деревня так напоминает Японию – откуда все эти яркие краски, драконы на крыше и т.п.

Вечер прошел в созерцании Свири. Красота, которую нельзя описать не словами, ни фотоаппаратом… И само ощущение медленного хода по реке, среди диких мест, воды, природы, криков чаек – оно не приедается никогда. Наверное, в роду у нас были настоящие морские волки!

Утром мы подошли к Петрозаводску. Небо темное, с тяжелыми тучами сулило дождь. Еще за день до этого мы записались на экскурсию: водопад Кивач. Автобусы ждали нас на пристани. Наконец-то стоянка, на которой наш теплоход был единственным!

Кивач, на котором, кстати, всего на десять минут выглянуло солнышко, нам очень понравился, удивительное место. А вот ехать до него утомительно - часа два туда-обратно и всего полчаса на водопад. Но мы не пожалели. В самом же Петрозаводске побывали только в алкогольном магазине, куда нас завезла экскурсовод – долго расписывавшая прелести морошкового ликера и карельского бальзама. На сколько мы могли судить: по собственной инициативе - никто из туристов ни про алкоголь, ни про магазин не спрашивал.

Петрозаводск – приятный город, машин мало, очень чистый, троллейбусы – мы насчитали целых 8 маршрутов, ходят довольно часто. Закупившись карельским бальзамом мы вернулись на теплоход. Пока обедали, теплоход отправился в Кижи. После теплого Белинского в прошлом году, порядком замерзнув в Петрозаводске мы не могли отделаться от мысли что наш кондиционер просто неисправен и пошли на ресепшн. Оказалось, что отопление на нашем теплоходе включается целенаправленно для всех кают и сейчас отключено. Кстати, самый главный и единственный существенный минус поездки – невероятно неприветливые администраторы. Наш робкий вопрос о тепле заставил их так поморщиться, как будто мы – туристы – просто измучили бедных работников. Ключи они всегда бросали на стойку, глядя мимо тебя с выражением «как же мы устали», зато уже за два дня до конца круиза на видном месте появилась коробка для чаевых, а в последний день даже по радио передали «можете оставить чаевые, сумма чаевых, конечно же, на ваше усмотрение».

В Кижах мы были уже второй раз. Как и в прошлый раз, прогулка показалась очень интересной, красивой и приятной. Экскурсовод попался отличный. Кое-что новое – в русские домики посадили девушек за прялки, вязалки и т.п. В общем, в отличие от Мандрог, Кижи представляют собой настоящую русскую историю.

Вернувшись на теплоход, мы обрадовано зааплодировали - кондиционер стал давать тепло! Нас решили обогреть! И заодно поменяли полотенца (на второй день четырехдневного круиза!) – может быть как моральную компенсацию того, что мы замерзли. Наш теплоход отправился в обратный путь. Нет нужды описывать красоту Онежского озера. Тот, кто был там - сам знает, а кто не был, не сможет представить. Но почти весь вечер мы провели на палубе.

Утром мы проснулись на стоянке перед Верхнесвирским шлюзом. Теплоход встал на якорь, позже подошел «Попов» (прим.: имеется в виду теплоход «А.С. Попов»), обогнал нас и тоже, судя по поднятому на передней мачте знаку, встал на якорь. Это меня заинтриговало – конечно же, я подготовился перед круизом и расписание прохождения шлюзов я знал наизусть. Судя по нему, мы уже опаздывали и прошли в шлюз с задержкой на два часа. Только после завтрака нам объявили, что стоянка связана с пропуском «спецобъектов» и из-за нее расписание будет меняться. В Свирьстрой мы прибудем с опозданием.

Спецобъектов было два и выглядели они как четырехэтажные дома, которые тянули и толкали по два теплохода. Сразу после их прохода началось самое интересное: мы подняли якорь и обогнали Попова, которой по расписанию должен был преодолеть шлюз до нас. В шлюзе, стоя на носу средней палубы, мы на миг даже испугались - теплоход казалось уже прошел всю шлюзовую камеру и все еще не останавливался. Странно, так «глубоко» обычно он не заходил. Причина обнаружилась на корме - с нами одновременно в шлюз залез теплоход «Попов». Высыпавшие на его палубы пассажиры фотографировали нас, а мы их. Так и шлюзовались вдвоем.

Свирьстрой встретил нас проливным дождем. Корабль долго и мучительно швартовался, даже развернулся на 180 градусов, очень интересное место – просто заброшенный причал среди поселка. Местные высыпали из домов на импровизированный рыночек с ягодами и грибами. Такое ощущение, что они отстояли под навесом и дожем все время пока мы ездили в монастырь (три часа!). На обратном пути мы купили у детей большой стакан черники всего за 40 рублей, и пожалели, что это пункт на пути не в последний день – манили лисички, но мы решили что ночь-день-ночь они в каюте не выдержат.

Кстати в Мандрогах за дополнительную плату «ловля Карпа». Самое интересное, что дальше с ним делают – отпускают обратно, готовят и дают съест, или отдают в пакетике на хранение в каюту, до прибытия в Петербург?

До автобусов пришлось пройти метров 300 по грязи и лужам. Хорошо, что ехать не так далеко, как до водопада Кивач – сильно утомил экскурсовод, говорившая крайне занудным однотонным голосов без умолку всю дорогу и туда и обратно, и даже начавшая под конец таким же загробным голосом читать стихи. Мы пресекли реку Свирь по мосту, однако из-за сильного дождя хорошего вида не получилось.

А вот монастырь нас поразил, несмотря на дождь. Ощущение совершенно потрясающее – это не истоптанный тысячами и тысячами Валаам, а настоящее святое место, какое-то по-настоящему уютное Божье место. Очень красивое. Интересное внутреннее озеро. Времени, впрочем, было мало, но пока все пошли «дежурно приложиться» - мы погуляли по опустевшем дворику.

Дождик не кончался до самого теплохода. Однако в каюте, вымокшие, мы опять нашли кондиционер с отключенным теплом. Покряхтев пошли к администраторам – оказалось, что тепло включается только когда теплоход идет и будет позже. Раз будет – успокоились мы, значит высушим всю одежду – самое главное. Вечер провели в каюте слушая радио-передачу нашего замечательного директора. Кстати, мы ему весь круиз завидовали: мы мерзли, а он бегал в одной футболке - вот что значит работа греет!

С теплоходом «А.С.Попов» пришлось столкнуться еще раз. Кстати, в прошлом году, когда в Кижах пришвартовывались к нему, мы с женой долго разглядывали разбросанные по носовой "служебной части" главной палубы кабачки и мешки с капустой. Тогда это нас немного повеселило. В этом году «Попов» опять же в качестве соседа, уже на Валааме, вызвал много отрицательных эмоций. Во-первых, проснувшись утром на час раньше на верхней полке, чтобы не будить жену я час смотрел в окно. Напротив нас оказался нос «Попова». По видимому, камбуз и место курения работников ресторана на палубе. Курили они постоянно - весь час я мог это лицезреть (некоторые выходили по три-четыре раза). Ладно, курение - это личное дело каждого. А вот вернувшись на теплоход днем, мы помянули «соседей» действительно недобрым словом - так как что-то сгоревшее у них на кухне прочно засело в нашей каюте и долго не хотело полностью улетучиваться... И, наконец, просто «добила» корма главной палубы «Попова» с помойкой - крайне неряшливой и в подробностях видной с других теплоходов. Но это все было позже.

Ожидая завтрака и гуляя по палубам, мы увидели совершенно легендарного человека - директора круиза госпожу Коблик. Интрига была на лицо: с нами стояли «Белинский» и «Попов», директором круиза на каком из них она могла быть теперь, после «ухода» с «Тургенева»? Мы решили, что сейчас она работает на «Попове» и не ошиблись. Второй раз мы уже увидели неунывающую даму с табличкой «А.С.Попов» организующую своих туристов на экскурсию.

В этом году ВодоходЪ сделал умно: наконец-то обязательную поездку до монастыря на теплоходике туда-обратно включили в стоимость путевок, и нам не пришлось толкаться, оплачивая какую-нибудь виртуальную сумму в 261 рубль, чтобы купить билеты на ОМ-ик.

Ну, что сказать о Валааме. Мы были здесь в третий раз. Природа Валаама потрясает. Это самое красивое место, которое мы видели. Но вот «утоптанность» его тысячами туристов, на наш взгляд, забила это святое место – сделав из него тур.продукт. Даже пойдя вечером на нашу любимую экскурсию по скитам в лесу, в начале мы услышали тихую музыку; за поворотом скромно одетая девушка играла на скрипке, собирая пожертвования; еще за одним поворотом мужчина продавал свои картины; за следующим - другой товарищ - можжевеловые поделки. На минуту мне представилось, что за следующим поворотом будет сидеть бабушка и кричать «пирожки, пирожки», как она кричала утром около входа в монастырский сад, и я испугался. Утром экскурсионная группа была человек 40! Зачем принимать так много теплоходов одновременно, если так мало экскурсоводов!

Поразили нас на Валааме две вещи:

  • экскурсия по скитам в повозке с лошадью, которой пришлось, дважды уступать дорогу, прыгая в лес. В повозке ехал бизнес-вида с цепями мужчина и женщина с меховой накидкой на плечах – в общем «круто» нет сил :)
  • Теплоход «Казань», мимо которого мы с утра проплыли на ОМ-ике туда и обратно. Скажем так, мы просто не поняли что это – жена сказала, что это «основа» от 301 проекта, а я что «какой-то грузовой корабль». Мы ждали что это чудо причалит – но оно так и простояло весь день на рейде.

Вечером прощание с Валаамом – грустно. Путешествие закончилось и как-то сразу показалось, что закончился отпуск. Так приятно было планировать очередную поездку, с ноября изучать расписание, разглядывать схемы теплоходов и т.п. – и вот теперь все это волшебство заканчивалось.

Отплыли мы очень красиво – все вместе. Мы, «Попов», «Кучкин» и «Казань» так и шли параллельно друг другу. Вначале теплоходы подсвечивало садящееся солнце, потом в темноте они горели огоньками и были видимы издалека.

Вот и все. Утром, мы за час до пробуждения уже пришвартовались к причалу Уткиной заводи, впереди был забитый автобус. Почему-то они ходили с частотой в 30 минут, хотя логичнее было бы дать два-три сразу же. Остались воспоминания и планы на дальнейшие поездки.


Никита Кипятков


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


поделиться:

поделиться: