Городец
поделиться: |
автор: Ольга Белозёрова
маршрут: Москва – Н. Новгород – Макарьев – Москва
теплоход: Николай Щорс (проект 26-37)
даты круиза: с 2 по 15 июля 2007 г.
туроператор: Агидель-круиз (Москва)
Изначально этот город возник как военная крепость. Хотя этот милый, крохотный городок ну совсем на крепость не похож. А скорее, на эдакое царство-государство из бабушкиных сказок, с его маленькими цветными домиками с распахнутыми ставенками и украшенными узорами печными трубами. И домики ещё все как на подбор. Все маленькие, уютненькие, с закрытыми двориками да с цветными занавесками на окнах. Здесь нет этих ненавистных многоэтажек, которые портят всю красоту. Здесь даже новые дома строятся так, чтобы походить на старые: те же резные наличники на окнах, чугунные крылечки… Это один из самых гармоничных городов, где вроде бы есть всё и в то же время нет ничего лишнего. Эти домики – розовые, жёлтые, голубые, сиреневые – стоящие так близко друг к другу, похожи на нечаянно упавшую в траву палитру художника-педанта, который, чтобы не тратить места, аккуратно мешал краски одну возле другой. Мне кажется, по этим тихим улочкам можно бродить часами, и не станет скучно. В них есть что-то такое, что завораживает и притягивает, - какая-то наивная простота.
И она проявляется во всём. Даже в языке, на котором говорили городчане. Вместо того чтобы сказать, что в доме двое ворот, городчане говорили: «Дом о двух замесах». Вы только вслушайтесь, как это звучит! Как лаконично, мило и безукоризненно чисто…
В Городце три месяца прожил Александр Невский. Здесь же он принял постриг, а в 1262 году умер. Городчане соорудили ему красивый памятник на крутом берегу Волги, который и сейчас украшает город.
С Городцом связано также множество легенд. Одна из них гласит, что когда-то в городе жил купец Лопшин. Когда он умер, его жена Авдотья, оставшись вдовой, по традиции должна была жить на те деньги, которые муж оставил её после своей смерти, но вместо этого она стала сама заниматься коммерцией, приглашала к себе гостей, устраивала пышные балы. За это в народе её назвали «весёлой вдовой», а в городе и до сих пор считают, что это была одна из первых бизнес-леди на Руси.
Городецкий музей расположен в бывшем доме купцов Облаевых. Как раз за день до того, как наш теплоход прибыл в Городец, один из потомков семьи Облаевых посетил его. Некоторые залы музея повествуют о быте древней Руси, знакомят посетителей с интерьером дворянских семей XIX века, а многие посвящены Великой Отечественной войне, событиям советских лет и современной жизни… Экспозиция составлена настолько интересно и грамотно, что хотелось бы остаться в каждом зале гораздо дольше, чем позволяло время. Здесь, например, есть очень интересный экспонат – шкаф для посуды Токарева-Казарина, сделанный из дерева, на котором мастер решил вырезать портреты всех правителей. А ещё есть немецкие часы, сделанные в виде картины, на которой, когда ещё механизм работал, все фигурки двигались. Интересно, что когда в музей приехали немцы, то оказалось, что они ничего не слышали о существовании таких часов. Хотя ходят слухи, будто бы в мире есть ещё одни такие часы, правда, ничего там не движется, а все фигурки заменены нарисованными.
Чуть левее от этого музея есть ещё один – музей школы. Правда, нас туда не повели. Наверное, он не входит в план туристической кампании, но, если бы у нас было побольше свободного времени, я бы туда обязательно сходила.
В городском парке (таком же миниатюрном, как и сам город), который находится по дороге к центру стоит как раз тот самый злополучный памятник Ленину, который я уже упоминала выше. Представляете, он тоже маленький! Не больше полутора двух метров в высоту. И это вместе с постаментом! Видимо, и здесь горожане придерживаются правил гармонии: в маленьком городе, маленьком парке быть маленькому Ленину!
А то, что здесь действительно всё маленькое да ещё и узенькое, подтверждают ещё и дороги. Когда вы поедете по Городцу на автобусе, вы, я думаю, поймёте, о чём я говорю. То и дело кажется, что ваш автобус или крышу какому-нибудь ветхому старообрядческому (а ведь Городец – столица старообрядчества) домику снесёт, или врежется в ещё одного его собрата помоложе. Прямо-таки настоящие американские горки! Прокатитесь разок – не пожалеете! Зато и сил прибавится: и на Нижний Новгород хватит, и на вечернюю дискотеку на теплоходе! И какой же русский не любит быстрой езды…
поделиться: |
поделиться: |