Отзыв о круизе на теплоходе «Муса Гареев» по маршруту Москва → Ярославль → Москва
поделиться: |
маршрут: Москва → Ярославль → Москва
теплоход: Васильсурская слобода (проект 305)
старое название теплохода: Муса Гареев, Баргузин
даты круиза: с 30 июня по 4 июля 2003 г.
Предисловие
Поездка давалась очень нелегко. Она вообще могла не состояться, "благодаря" проблемам с обещанным отпуском. Но еще интересны были и трансформации самого маршрута. По нужным критериям сотрудники "Инфофлота" подобрали рейс, который, как оказалось, был продлен на один день. Так вот самое забавное, что до самого момента отправления в рейс нигде - ни в "Инфофлоте", продавшем путевки на теплоход, ни в "Турфлоте" - фрахтователе "Мусы Гареева" не могли дать однозначное описание маршрута! Еще до поездки удалось выслушать аж три варианта маршрута, но, как оказалось, на самом деле поездка прошла по четвертому варианту!
День первый. 30 июня
На СРВ (прим.: Северный речной вокзал Москвы) "Муса Гареев" был быстро вычислен по габаритам у третьего причала (он стоял вторым бортом к "Рихарду Зорге"). Внутри все оказалось очень ухоженным и чистым, хотя и местами с "налетом старины", как это часто проглядывается у 305-х.
Руководителем круиза от "Турфлота" оказалась симпатичная девушка Татьяна, которая, как и мы, была немало удивлена зрелищем погрузки на теплоход следующего инвентаря: колонок, музыкальных инструментов, коробки сока "J7" и пяти коробок водки. Последствия этого погрузочного процесса проявились ближе к ночи. А пока наш "семейный экипаж" обживался в каюте на средней палубе. "Муса" переделывался аналогично "Башкортостану", но почему-то в нашей каюте санузел занимал больше места, чем в аналогичной на "Башкортостане" (на нем мы ходили в прошлом году). Да и достаточно забавен был унитаз в этом санузле - уж очень "компакт". Один из наших детей отметил, что он такой же, как у них в детском саду. В остальном все те же раскладные диваны, кондиционер "Panasonic" (зверь, кстати)... Остаток дня прошел в прогулках по теплоходу и созерцании видов. Самая младшая в нашем "экипаже" изначально рвалась посмотреть "колокольчик" и первым делом был осмотрен судовой колокол с гравировкой "Баргузин 1961".
Первый ужин не удивил ни в худшую, ни в лучшую сторону. Вполне прилично, но не "супер". Официантки, правда, были достаточно торопливы. В дальнейшем бывали случаи, когда посуду выхватывали чтобы унести чуть ли не из-под носа того, кто еще с этой посуды ел. При укладке на ночлег оказалось, что, в отличие от прошлогоднего "Башкортостана", никто нам дополнительных подушек не даст (два дивана, а путешественников-то четверо). Правда после упоминания Бельскому экипажу (прим.: теплоход «Мусса Гареев» принадлежит Бельскому речному пароходству, что на реке Белой в Уфе) о том, что в прошлом году мы уже пользовались услугами их земляков, одна подушка все-таки была найдена, но ее "аренда" обошлась в 30 рублей. И вот, когда, казалось бы, можно спокойно заснуть...
Грянула "корпоративная вечеринка"! Это именно для нее заносили весь вышеописанный инвентарь! На "Мусе" есть диско-бар, работающий после 23:00, но он заботливо упрятан в трюм и его неслышно. Тут же "гульба" шла в салоне на носу главной палубы и все особенности живого исполнения "русского шансона" были очень хорошо слышны. Вобщем, огромнейшая "благодарность" тому турагентсву, которое устроило такое сочетание "корпоративников" и простых отдыхающих! К часам двум ночи в связи с этими песнопениями начал донимать и грохот от подъема по лестнице на самую верхнюю палубу членов экипажа и "гуляющих". Лестница почти перед окном, а первый шаг на палубу делается сразу на крышу "нашей" каюты! Так что не рекомендую в этом плане каюту номер 18. Заснуть как-то не удавалось и пришлось выйти "проветриться" и поневоле слушать "концерт", плавно перешедший в "караоке". При спуске на главную палубу столкнулся с капитаном (а его каюта как раз напротив нашей была). Обсудили с ним наличие "вечеринки", шумящей не ко времени. Он уточнил - мешает ли она и после этого на мой вопрос "каждую ночь такой праздник будет или нет" спокойно и просто ответил, что "не будет и сейчас, в частности завершится". Самое удивительное, что "концерт" через 5 минут после этого затих и в две следующие ночи начавшись часов в одиннадцать в начале первого затихал! Капитан сдержал слово, однако!
День второй. 1 июля
Первый день был (по погоде) хмур и прохладен. Утро второго дня было хмурым (с хмурыми лицами "корпоративников"), но более теплым. К середине дня неожиданно проявились молоденькие аниматорши Света, Лера и Лена. Из-за часто употребляемого слова "зажигать" в нашем семейном экипаже их прозвали "зажигалками". "Зажигалки" приглашали в носовой салон всех детей с родителями на игры. Детей набралось всего 4 человека (из них двое - наши). По результатам игр и конкурсов они заработали "Чупа-чупсы" и шоколадки, что конечно весьма их порадовало. Вобщем, время провели забавно.
Кроме того, немного позже все желающие были приглашены на шашлыки в бар, где в качестве "апперитива" Лена и Лера исполнили танец вроде как живота. Ну а после обеда неожиданно распогодилось, растеплилось и на горизонте появился Углич со шлюзом. А в носовом салоне, тем временем, "зажигалки" давали всем желающим уроки танца (это после обеда-то!). К тому моменту нас обошел "Энгельс" (до этого он шел за нами и "Зорге", все отправлялись практически одновременно от СРВ). Собственно к "Энгельсу" мы и пришвартовались вторым бортом в Угличе. А в шлюзе никаких лошадей, к нашему глубокому сожалению, не было. Посещение Углича (уже 4-е по счету) оставило тяжеловатое впечатление из-за ремонта дорог и зданий в центре и вдруг появившейся жаркой погоды. Отправились мы с небольшим опозданием. На ночь глядя опять грянула "корпоративная вечеринка". Но быстро затихла…
День третий. 2 июля
Это был первый день из двух подряд с ранним подъемом. Ранний подъем, кстати, вызвал возмущение со стороны некоторых членов нашего "семейного экипажа". Ранний подъем обосновывался тем, что экскурсия по Ярославлю должна была начаться в 9 часов, а до этого в 7:30 и в 8:15 две смены должны были позавтракать. Ярославль встретил сырой, но теплой, даже душной погодой, и обилием теплоходов всех размеров и проектов у речного вокзала ("Максим Горький", "Г.Пирогов", "Михаил Фрунзе" и другие). К одному из "крокодилов" мы и пришвартовались. При чем, как и почти всегда в этом рейсе, швартовка была такой, что никаких ударов о "предмет швартовки" не было абсолютно.
Экскурсоводом оказался дяденька, который, видимо, является большим фанатом своего города. Удивительно то, что за последние 8 лет это была третья экскурсия по Ярославлю, посещенная нами, при этом в третий раз было услышано много нового! Некоторое время пешеходную экскурсию (с традиционным маршрутом, надо сказать) терпели и младшие члены нашего "семейного экипажа".
Впрочем, времени на "шатание" по городу было немного и еще до обеда наш теплоход отправился в сторону Рыбинска. За время перемещения в сторону этого города часть "корпоративников", выползая на палубы, делилась "новостями" со своими коллегами типа "А я еще 100 грамм дерябнул!". Но, в целом, они вели себя тихо. Хотя один из них, в устроенном "зажигалками" представлении, и стал самой большой и самой нетрезвой мышью в радиусе 1000 ближайших километров.
На подходе к Рыбинску руководителем круиза по внутренней трансляции были зачитаны пара абзацев из путеводителя "Речные круизы" (путевая информация, в основном, черпалась оттуда). К этому времени стало совсем жарко, хотя уже был вечер. Из-за опоздания теплохода его отправление сместили на час (заодно и ужин сместили, а на самом деле он состоялся еще позже). Экскурсионная программа не была предусмотрена, но на причале откуда-то появился экскурсовод. Так как мы в экскурсии не участвовали, то особенности его появления и оплаты услуг не знаем. После двухчасовой стоянке в Рыбинске (в котором, по сути, достопримечательностей не так уж много), теплоход двинулся в сторону рыбинского шлюза.
Перед сном была объявлена программа на следующий день, вновь порадовавшая ранней побудкой, и остановками в двух пунктах - Мышкине и Сосенках. Вот он - четвертый вариант маршрута! На ночь глядя опять грянула "корпоративная вечеринка". Но быстро затихла…
День четвертый. 3 июля
Наступил второй день из двух дней с ранним подъемом. Обоснование раннего подъема было точно таким же, как и в предыдущий день. В результате - когда началась экскурсия местные коробейники еще не успели развернуть свои "торговый точки". Мы же некоторое время потратили на поиски питьевой воды в дорогу, а также прикупились некоторыми сувенирами на "мышиную" тему. Из экскурсий мы посетили только музей Мыши (благо последний раз были там аж 7 лет назад). Остальных туристов же водили по городу и музеям еще на удивление долго. В 12 часов, когда вновь стало очень жарко, теплоход отчалил и на "полных парах" двинулся в сторону Сосенок (интересно - на каких "парах" он мчался всю ночь от Рыбинска до Мышкина, учитывая небольшое расстояние между ними и тот факт, что двигатель теплохода работал всю ночь, а пристал он только в часов 8 утра).
За время пути к следующей остановке, прошел обед, один ливень и один концерт артистов "Геликон-Опера" (певица и аккомпаниатор) в салоне. Ужин в этот день состоялся опять в новое время (отличительная особенность этого рейса - отсутствие какой-либо стабильности в расписании завтраков, обедов и ужинов, что ни день - все по-новому).
После ужина теплоход причалил к пристани Сосенки. Время было уже позднее и никаких местных аборигенов (кроме комаров) не было, потому желающие купить копченой рыбы остались ни с чем. На улице было тепло, но душновато. Но это не помешало "зажигалкам" устроить развлечения на берегу для всех желающих. Два младших члена нашего "семейного экипажа" за участие удостоились призов, которые им очень понравились и они с ними провели все время после отправления теплохода в рейс до укладки в постель. Стоянка была небольшой, но достаточно активной (по способу провождения времени). Может быть из-за этого туристы после отплытия быстро разбрелись по каютам.
Уже после 23:00 теплоход причалил в Кимрах на короткую "санитарную" остановку. Программа на следующий день обещала поздний завтрак... "Корпоративной вечеринки" в этот вечер не было, хотя на корме средней палубы некоторые "корпоративники" еще "дозаряжались". Многим из них (как и многим из остальных туристов) стало ясно - круиз завершается. Кому-то даже взгрустнулось…
День пятый. 4 июля
Утро было жаркое, а народ - окончательно разомлевшим, хотя и начавшим собирать вещи. На входе в икшанский шлюз было высажено несколько туристов по их просьбе. Старпом (колоритный мужик в темных очках, эдакий сильно раздобревший "терминатор") через матюгальник подосвиданькался с сошедшими на берег и пожелал им всего наилучшего. Кстати, почему-то несколько швартовок до этого эпизода и после проходили как-то очень жестко. Москва проявилась неожиданно, хотя теплоход и прибывал по расписанию. Он уже вошел в "акваторию" СРВ, когда началось самое интересное (в этот день). Все причалы на СРВ были заняты, а некоторые - и "под завязку" (по три теплохода). Несколько "задумавшись", "наш" теплоход отправился к одиноко стоящему "Достоевскому". По трансляции даже объявили о номере причала. Вдруг, немного не дойдя до "цели", "наш" теплоход вдруг повернул обратно в центр водоема, разворачиваясь опять в сторону водного стадиона. Туристы, которые уже приготовили вещи, начали шутить, что мол "посадку не дали", "шасси не смогли выпустить" вот и "пошли на второй круг". Теплоход, тем временем продолжал двигаться потихоньку в сторону водного стадиона, заодно пропустив во встречном направлении "Наркома Пахомова" (народ его тут же окрестил "Наркоманом Пахомовым"). Наконец цель для причаливания была выбрана - им стал "Сергей Киров", стоявший на самом дальнем причале. Намерения "Гареева" пришвартоваться, на обслуживающем интуристов и потому, видимо, не в меру пафосном "Кирове", восприняли без энтузиазма. Кто-то из вахтенных (но не из руководящего состава корабля) кричал капитану (!) "Гареева", что мол "ты сейчас нам борт поцарапаешь" (уровни главных палуб у этих двух теплоходов разные). Швартовы же с "Гареева" были приняты даже с некоторой брезгливостью. Но, в итоге, капитан "Гареева" так подвел свой теплоход к "Кирову", что придраться было не к чему: причаливание было просто ювелирнейшим - никаких ударов или движений борта о борт! Все эти мероприятия привели к опозданию с высадкой почти на полчаса, а встречающие в это время на берегу метались от причала к причалу.
Послесловие
Что же было хорошего в этом путешествии? Очень неплох теплоход с вполне приличным рестораном. Вот только б с торопливостью официанток и их квалификацией надо чуть-чуть поработать. Команда теплохода очень профессиональна и, по-хорошему, незаметна. Порадовало наличие в программе поездки такого пункта, как Рыбинск. Очень, что называется, напрягло незнание программы поездки нигде (особенно в "Турфлоте"). Т.е. типа покупаешь путевку, но куда тебя завезут - сюрприз! Одной из главных проблем, конечно же, в поездке было наличие "корпоративников". Впрочем, они не были постоянной проблемой. Старались во время поездки и аниматоры, и у наших детей остались от них тоже приятные воспоминания (правда, не в последнюю очередь благодаря полученным призам). Несколько мешали отдыху также случавшиеся иногда переносы по времени ужинов и обедов. Итог: положительных эмоций все-таки больше, чем отрицательных. Если "Турфлот" будет более ясно представлять, куда они сами отправляют свои теплоходы, то вполне можно иметь дело с "их" теплоходами и маршрутами. Особенно, если теплоход такой, как "Муса Гареев".
Написать свой отзыв →
Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.
поделиться: |
поделиться: |