Отзыв о круизе на теплоходе «Муса Гареев» по маршруту Москва → Макарьев → Горицы → Москва

поделиться:

В круиз я собирался давно, но все как-то не складывалось. И вот, наконец, свершилось.

Во-первых хочется выразить благодарность менеджеру турагентства «Технотур» Ларисе Пенцовой за оказанную помощь при приобретении путевок. Первоначально я планировал круиз «Московская кругосветка» на т/х «А.Пирогов». Однако после долгого ожидания и продолжительной переписки по электронной почте выяснилось, что на рейсы в конце июля и первой половине августа все продано. После была не менее длительная переписка с подбором различных вариантов, сравнением комфортабельности теплоходов, стоимости и продолжительности и т.п. В результате и был выбран данный круиз.

По прибытии на борт нас встретили хлебом-солью и звуками баяна. Сразу же представилась бортпроводница нашего коридора и была очень любезна. Отходили мы от причала одновременно с т/х «Бородино». Тронуло, что «М.Гареев» отходил под «Прощание славянки», а «Бородино» - под какую-то веселенькую мелодию. Первое впечатление было вполне благоприятное, хотя позволю себе два замечания. Эти недостатки непроизвольно бросились в глаза:

  • абсолютно убогие, разболтанные дверные ручки и замки, убогий обшарпанный шкаф в каюте;
  • палубные вахтенные матросы носили странную форму одежды, не отличающуюся элегантностью – тельняшка и штаны от комбинезона грязно-выцветшего цвета, а также шлепанцы.

При этом не могу не отметить безукоризненную форму бортпроводниц и командного состава. По трансляции с нами поздоровалась директор круиза Любовь Павловна и изложила нам распорядок дня. Практически сразу после отхода нас пригласили на ужин. С первой и до последней минуты рейса работники камбуза и ресторана выполняли свою работу отменно. Из недостатков могу отметить отсутствие вентиляции в ресторане - в жару он раскаляется. Два слабеньких вентилятора не могли справиться с духотой. На наше счастье жары во время рейса не было. Наоборот, дожди следовали за нами по пятам. Позагорать удалось только 5 августа в шлюзе возле Дубны – от ветра закрывали стены шлюза, а солнышко припекало.

Вечером того же 4.08 дня нас пригласили на встречу с администрацией круиза. Тут мы выяснили, что наш маршрут круиза изменен – города мы проходим в обратном порядке. В первоначальной программе значилось Москва - Сосенки - Горицы - Ярославль - Макарьев - Нижний Новгород - Городец - Кинешма - Плес- Кострома - Углич - Москва.

Изменение в маршруте объяснили возведением по выходным наплавного моста в Н.Новгороде, а мы проходить его должны были как раз в выходные. Изменение внесло некоторую напряженность в отношениях, т.к. было выяснено множество негативных факторов, сопровождающих изменение маршрута – экскурсии по 3 города в один день, приход во многие города поздно вечером и др. Компромисс был найден после того, как администратор круиза пообещала организовать дополнительные (за доплату) экскурсии – в Ферапонтов монастырь и в Ипатьевский.

Вечером 5.08 мы пришли в Углич. Весь день погода была солнечная, но на экскурсию по городским достопримечательностям мы пошли под проливным дождем. На все-про-все в Угличе нам было отведено около 3 часов с 19-00 до 21-00.

Утром 6.08 мы были в Ярославле. Экскурсия по городу до 13-00, но мы потеряли экскурсовода на "стрелке" и пошли гулять сами по себе, набрели на Питерский музей восковых фигур и с удовольствием там послушали экскурсию, хотя и видели все в самом Питере несколько лет назад.

Далее мы прошли мимо всех популярных городов и вечером 7.08 пришли в Макарьево. Хотелось бы отметить, что в программе круиза, в описаниях экскурсий и др. путаются два города Макарьев и Макарьево, хоть они и оба основаны Св. Макарием. Так вот в программе круиза – Макарьево, где когда-то была Макарьевская ярмарка. На подходе к Макарьеву было целый день пасмурно и вдруг в последний момент на подходе перед швартовкой открылся потрясающий вид на монастырь и выглянуло яркое солнце. Монастырь предстал во всей красе. Пришли мы в Макарьевский монастырь в день Святого Макария. Праздник в монастыре к вечеру пошел на убыль, мы приехали как раз после отъезда всевозможного начальства. Долго и с удовольствием ходили с экскурсией по монастырю. К ужину вернулись на борт. Вторым бортом подошел «Н.Щорс». Как только экскурсанты с него пошли на берег – полил проливной дождь. Пассажиры вернулись на борт и требовали переноса экскурсии на после дождя. После собрания с участием нашего капитана и администратора народ все-таки пошел под дождь. Наш культмассовый работник подбадривал их веселенькой музыкой баяна. У нас после ужина проходил вечер русского романса. В салоне был аншлаг. К моменту отхода т/х «Н.Щорс» вечер перерос в коллективное пение на палубах обоих теплоходов. Щорсовцы жаловались на скуку на борту.

Утром 8.08 мы уже были в Н. Новгороде. Автобусная экскурсия и сам город произвели тяжелое впечатление. В городе с крупным действующим автозаводом абсолютно раздолбанный и чадящий транспорт, с трудом взбирающийся по крутым подъемам. Экскурсия в дом-музей М. Горького очень не понравилась – зачем это нужно? Все как-то очень примитивно и убого. Что в Горьком больше не на что посмотреть? Времени во всех городах было мало. По окончании экскурсии надо было бежать на теплоход. Но в Н.Новгороде я предпринял попытку купить дополнительную флеш-карту к фотоаппарату – безрезультатно. Хоть и есть магазины, торгующие цифровой фототехникой, но про память как будто никто не слышал. Перед отправлением из Москвы я считал, что имеющиеся более 300 кадров – хватить за глаза, но уже на пол-пути флешка была полна и каждый вечер мы занимались выбраковкой и стиранием неудачных и повторяющихся кадров, чтобы освободить место для будущих снимков. Возможность оперативного просмотра отснятого материала – главное достоинство цифровой фототехники, которое невозможно переоценить.

Уже в 13-00 мы были в рейсе. В Городец мы пришли только к 18-30, с опозданием на полтора часа из-за задержки в шлюзе, где застрял поперек шлюза буксир с наливной баржей. Экскурсоводы нас ждали, но всякая торговля уже завершилась и купить городецких пряников нам не удалось. Учитывая позднее время, а также простой автобуса, экскурсия по Городцу была сильно сокращенной. Нас стремительно повезли к Николину ключу, а затем обратно.

В 8 утра 9.08 мы были в Кинешме, где встречали с песнями, плясками, хлебом-солью. Очень понравилась экскурсовод, которая провела весь маршрут в быстром темпе и режиме скороговорки. Зато осталось достаточно много времени на хороший местный художественный музей.

В 11-30 уже в рейсе, в 14-30 уже в Плесе. Опять повезло с экскурсоводом – очень опытная, бойкая старушка единственная повела группу по местным косогорам под дождем. Молодые экскурсоводы группы наверх не водили, и ограничивались рассказами внизу. Отличный музей Левитана, и еще запомнилась новая картинная галерея, но почему-то в нее экскурсия не предусмотрена и ее мы осматривали самостоятельно.

В 20-30 того же 9.08 пришли в Кострому – третий город в один день. Практически ночная экскурсия по неосвещенной (из экономии) Костроме запомнилась в основном необходимостью постоянно оглядываться по сторонам, учитывая обилие гуляющей и довольно агрессивной молодежи. По прибытии на борт долго мучались от нестерпимой музыки и повторенной несколько десятков раз одной и той же песенке, оглушительно звучавшей из бара на причале. Проблема музыкальная решилась после отхода нашего теплохода на рейд Костромы. Рано утром 10.08 стоял густой туман и минимум на час сдвинулся график, т.к. теплоходы стояли в ожидании просветления. Когда туман стал рассеиваться «М.Гареев» ошвартовался у причала и часть туристов отправилась на экскурсию в художественный музей, а вторая половина была переправлена на маленьком теплоходе «Московский-15» на пристань возле Ипатьевского монастыря. Сама экскурсия была неплохой, но нам не повезло с экскурсоводом – объясняла она все очень подробно, долго и обстоятельно. Говорить быстро она явно не умеет. Поэтому на музей деревянного зодчества времени почти не осталось и мы рванули почти бегом уже сами по себе. Катастрофическая нехватка времени на всех экскурсиях – главный бич, преследовавший нас. Уже в 11-30 отошли в рейс.

В ночной темноте в 22-30 проходили Рыбинск. И только в 19-30 11.08 мы были в Горицах. Тут совсем другой край. Здесь все сделано в расчете на прием иностранцев, даже вывески в некоторых магазинчиках только по-английски и по-французски. Отличные дороги, имеющие превосходную разметку, обильно усеянные знаками обочины. Прекрасные автобусы в отличном состоянии – разительный контраст с тем же Н.Новгородом. Несмотря на поздний час получили огромное удовольствие от экскурсии в Кирилло-Белозерском монастыре. Торговые палатки у причала были открыты до самого отхода теплохода в 23-00. Учитывая нашу задержку в пути из-за тумана в Рыбинском водохранилище, в Ферапонтов монастырь мы не попали. Даже рассматривался вопрос о возврате посреди Рыбинского водохранилища без захода в Горицы, но капитан обещал сделать все возможное, чтобы успеть засветло в Горицы, и выполнил это обещание с честью. Во время перехода по Рыбинскому и по Шексне в ресторане падали столовые приборы со столов из-за вибрации – шли самым полным ходом.

Обратный путь по Рыбинскому мы проделали в условиях небольшого шторма с непрекращающимся дождем, зато тумана не было.

12.08 к 18-00 были в Мышкине. Самые приятные воспоминания от экскурсии, проведенной главным редактором местной газеты по всем многочисленным музеям, возникшим иногда на совершенно несерьезном материале. Вот что значит организаторский талант, инициатива и энергия местных жителей, создавших и поддерживающих такой центр музейного дела. Экспонаты деревянного зодчества заслуживают гораздо большего внимания, нежели экспонаты музея в Костроме – все постройки и изделия из дерева просто поражают. И при этом найден необходимый компромисс в сочетании предметов старины и современности.

Весь день 13.08 мы стояли в Сосенках. С утра зарядил проливной дождь и продолжался практически непрерывно. Шашлыки жарились на берегу, а употребляли мы их уже на борту теплохода, чтобы не мокнуть.

Вечером того же дня состоялся прощальный концерт экипажа. А в полдень 14.08 мы швартовались в Северном речном порту г. Москвы.

Несмотря на небольшие трудности, общее впечатление осталось самым восторженным. Мы получили массу впечатлений и хорошо отдохнули. Надеюсь, что отмеченные здесь недостатки, помогут организаторам и экипажам, туристическим компаниям, лучше организовать свою работу, что позволит в будущем избегать мелких несуразностей, улучшить качество обслуживания туристов. Я уверен, что можно обеспечить исправное содержание судов современного речного флота, несмотря на их возраст 30-50 лет. При планировании маршрутов круиза необходимо предусматривать резервы времени, чтобы избежать ситуаций, подобных нашему приходу в Горицы с задержкой чуть не на пол суток. При составлении графиков необходимо учитывать погодные условия в разные месяцы – очевидно, что погода в июне и августе существенно отличается.

Еще раз хочется отметить хорошую работу администратора круиза – Любовь Павловны. Ее путевая информация была всегда интересной, а организаторские таланты в части конкурсов, концертов и т.п. – замечательны. При этом следует отметить, что при отправке туристов в городах на экскурсии необходимо заблаговременное извещение об особенностях экскурсий, типа обязательности юбок для женщин и отсутствия шортов у мужчин. При составлении программы экскурсий непонятно отсутствие в программе Ферапонтова монастыря (прим.: экскурсии в Ферапонтов монастырь практически полностью отменены по инициативе самой администрации, в целях сохранения уникальных фресок, при постоянных экскурсиях невозможно соблюдать климатический режим, а требуемое оборудование не установлено), Ипатьевского, а также картинной галереи в Плесе. Хотя наверняка было еще много всего интересного, пропущенного нами, но экскурсии в дом-музей Горького явно несвоевременны. Возможно, что необходим выбор различных вариантов экскурсионных программ, учитывая, что некоторые туристы бывают в одном и том же круизе по несколько раз.

Еще из области технической оснащенности и исправности судна «Муса Гареев»:

  • несколько раз за рейс давала сбои система трансляции;
  • постоянно возникали проблемы с трансляцией из рубки команд на палубу при швартовках и якорных постановках. Команды повторялись многократно, т.к. из-за шипения и треска ничего разобрать не возможно. В определенных ситуациях это может представлять угрозу безопасности судна;
  • «шедевр» конструкторской мысли – санузел в каюте: полочка над раковиной, зеркало рассчитаны на низких людей; при пользовании душем вода остается на полу и не стекает, т.к. палуба имеет уклон в сторону борта, а сливные решетки устроены в центре пола, следовательно, все что оказывается ниже решетки – остается плескаться, пока не уберет ее бортпроводница;
  • шкаф в каюте маленький, обшарпанный и не удобный. Не предусмотрены вешалки, крючки и т.п. для полотенец или для сушки одежды, при этом пустует место за дверью перед холодильником;
  • плохо двигается окно и жалюзийная деревянная решетка окна – женщине с ними не справиться;
  • еще раз упомяну безобразные дверные ручки, замки отпираются любым предметом без ключа.

В заключении еще раз благодарность всем обеспечивавшим наш отдых, особенно администратору круиза Любовь Павловне и капитану теплохода «М. Гареев».

поделиться:

поделиться: