Отзыв о круизе на теплоходе «Господин Великий Новгород» по маршруту Санкт-Петербург → Петрозаводск → Санкт-Петербург

поделиться:

маршрут: Санкт-Петербург → Петрозаводск → Санкт-Петербург

теплоход: Господин Великий Новгород (проект 646)

старое название теплохода: Герой Ю.Гагарин, Севан

даты круиза: с 3 по 8 июля 2006 г.


Теплоход «Господин Великий Новгород»

Теплоход «Господин Великий Новгород»

Отдых - дело святое. Но на солнце я чувствую себя не уютно, плавать вовсе не умею, поэтому море, солнце и… (каждый для себя продолжит) не подходило. Обстановку тем не менее менять было просто необходимо. И решено было (мной и Таней) совершить маленькое путешествие (круиз) на теплоходе. Стоит отметить, что как выяснилось, круизы - самый дорогой вид отдыха вне зависимости от класса судна и маршрута.

Воспользовавшись услугами той же тур фирмы, с которой мы ходили на Валаам, купили путевки на маршрут Спб-Петрозаводск-Спб (у туроператора называется "Кижское ожерелье-2"), двухместная двухъярусная каюта на нижней палубе теплохода "Господин Великий Новгород" обошлась 16600 наших рублей. Первое, что мы заметили, подойдя к пристани, это то, что теплоход наш самый маленький. Как выяснилось позже, он самый маленький из всех, которые ходят по данному маршруту. Но, тем не менее, даже волна 4 метра не помешала ему однажды выйти в рейс, правда, по словам очевидцев, пассажиры в это время тихо лежали по каютам. Качка это вам не самолет взлетел-сел, тут даже самые стойкие не всегда выдерживают.

В турфирме нам выдали программу поездки, все популярно объяснили, показали, рассказали. И каково же было наше удивление, когда в восемь вечера по местной трансляции нас пригласили на ужин (потому что вроде бы в день отправления нас кормить не должны были). Второй раз мы удивились, когда нам сказали, что первая стоянка на острове Валаам. Правда, когда вместо Свирьстроя причалили к Лодейному полю, уже не удивились.

Знаете, чем меня привлекает путешествие на плавсредстве? Там все рядом, все вместе и кровать, и еда, и дискотека, и бар, причем, перемещаться можно в любой последовательности и, практически, круглосуточно. Что мы и делали всю дорогу.



Валаам


И так первая стоянка Валаам. Если Вы помните, я там уже была совсем недавно - в конце мая, поэтому впечатление было второе. Действительно потрясающе красивая природа. Но, слушать рассказ про монахов было скучновато и утомительно. Умнее поступили те, кто взял катер и уехал купаться (аренда катера 1500р. правда с человека или за катер я не уточняла). Что мне понравилось и в первый раз и во второй, так это объявление «В стоимость Вашей путевки входит пешеходная экскурсия в главную усадьбу монастыря, это приблизительно 6 км туда и 6 обратно, но Вы можете поехать на катере «ОМ» стоимость проезда в одну сторону 140р., туда-обратно 220р., по дороге будет проведена экскурсия «Острова монашеского подвига». Самое забавное, что экскурсия только по дороге «туда». Обратно Вы можете вернуться на маршрутке, где на двери написано «поездка за пожертвование». Пожертвование составляет 50р. за 6 км. Но мы не ищем легких путей, и т.к. на катере «туда-обратно» я уже плавала, было решено пойти пешком – выдержали мы три километра, после чего поймали «маршрутку за пожертвование» и добрались на корабль, наши попутчицы (возраста моей мамы) героически прошли путь до конца (все-таки старшее поколение больше приспособлено к трудностям). Натуральным издевательством после обеда было отправить нас в пешеходную экскурсию «По скитам», не дав даже чуть-чуть поспать. Подъем в 7 утра и насыщенная первая половина дня не способствовали усвоению информации, потому что в этот момент усваивалась пища :).

Лодейное поле и Свирьстрой


Подъем в 6.30. Разве можно так издеваться на отдыхе? Дальше автобус до Александро-Свирского монастыря. Очень милое место. Озеро красивое. Если на Валааме платки и юбки при входе выдают, то тут ничего подобного. Разрешают девушкам ходить в брюках, а платок можно приобрести в церковной лавке за 30 рублей. Верующие приезжают сюда, чтобы приложится к святым мощам, запастись святой водой и освященным песком. Одна из церквей еще на реставрации. В части монастырских сооружений до сих пор находится больница для душевно больных. Экскурсовод перед отъездом: "Посмотрели на своего соседа. Убедились, что это Ваш сосед. А то если прихватим кого-нибудь из пациентов будет не очень хорошо" (занавес). Следующая остановка Свирьстрой, пристань. Рядом с пристанью "город мастеров" (очередной рынок с сувенирами), надо отметить, что цены на поделки из дерева самые низкие из всех, что нам предлагали.



Петрозаводск


Стоило плыть трое суток, чтобы оказаться в городе основанном Петром Первым в 1703 году?! Наверное да, но на город удалось посмотреть только из окна автобуса, т.к. пешая экскурсия в 8.30 совершенно не прельщала, поехали на водопад Кивач. Полтора часа туда, полтора обратно – вполне достаточно чтобы выспаться, полчаса в самом заповеднике, чтобы запечатлеть себя на фоне камней и воды. Как оказалось, именно там снимали фильм "А зори здесь тихие". Как только экскурсовод закончила свой короткий рассказ про водопад и предостерегла: "Вниз, пожалуйста, не спускайтесь, камни скользкие мало ли что может случится" - все тут же пошли-полезли ближе к воде. Отсутствие чувства опасности у нас в крови. Порадовали местные туалеты, такие скворечники. Осталось загадкой, зачем там стояли "такие синенькие", то, что в городе называют "био-туалеты". Мы с подругой поездкой остались очень довольны. Экскурсовод радовала своей непосредственностью, отсутствием штампов и излишней высокопарности (правда только нас). Те, кто был на экскурсии по городу, говорили, что очень понравилось. Мы верили, но пешком в 8.30 – НИ ЗА ЧТО.



Кижи


Честно говоря, ожидала большего. В Кижах музей деревянного зодчества под открытым небом, практически тоже самое, что рядом с Великим Новгородом. Главная достопримечательность острова - деревянная церковь. Экскурсии в неё временно закрыты (на реставрации). Но главное не это, в зависимости от времени суток купола церкви приобретают разные оттенки, нам удалось увидеть серебренные. Стоит отметить, что слушать третий день про карелов, финов, карело-финов, крестьян, монахов и прочих персонажей сил уже никаких не было. Поэтому было решено оставить группу во главе с экскурсоводом и просто погулять. Очень забавно выглядят зеленые металлические урны посреди русских пейзажей и деревянных изб. Есть еще один момент, который лично меня забавляет. Избы на севере не очень отличаются от таких же по всей России. У моей прабабки был дом, с сенями, русской печкой и т.д. Был ткацкий станок. Лапти висели в сенях. И когда мне начинают про все, то, что я в детстве трогала, дергала, по чему лазила и откуда падала, рассказывать как «о делах давно минувших дней», а все вокруг внимают и задают вопросы, меня это почему-то веселит.



Верхние Мандроги


Верхние Мандроги – самое приспособленное для отдыха место. Коттеджи стилизованные под «пряничные домики», Музей водки, Ремесленная слобода, катание на лошадях верхом и в повозке, прогулки верхом в лес (или в поле), Лукоморье с забавными деревянными фигурками героев пушкинских сказок и живыми кроликами, лосятами, вороном и прочим зверьем. С некоторых пор Маша испытывает слабость к лошадям. Поэтому мы не могли пройти мимо и познакомились с Орлом (конь) и Пашей (хозяин). Паша рассказал нам, что местные тяжеловозы на весенней выставке в ЛенЭкспо заняли первое место. Мы в свою очередь пообещали на следующий год непременно посетить выставку. В стоимость тура был включен пикник под открытым небом, где нас накормили очень вкусными шашлыками и пирогами. Можно сфотографироваться в русском народном костюме «у профессионального фотографа». Правда, за такие деньги костюмчик дешевле купить или сшить и фотографироваться, фотографироваться, фотографироваться... Единственное разочарование - ОЧЕНЬ короткая стоянка.

За время пути мы успели дважды побывать в шлюзе. Как и обещали, деревья и дома росли на глазах. Почему-то казалось, что вода должна литься откуда-то сверху, но, судя по всему, воду подают снизу. Оказывается при швартовке, между бортом корабля и стенкой шлюза матросы засовывают (именно так это и выглядит) деревянные чурбаны, чтобы не поцарапать борта. Еще швабру для мытья палубы называют "русалкой" и делают из корабельного каната. А судно принадлежит клубу юных моряков и ежегодно на нем проходят практику подростки 14-16 лет, учат их так, что они ни в чем не уступают настоящим матросам. На, самом деле, нам еще много интересного рассказал боцман Влад, с которым мы подружились.

Итог путешествия таков. В целом время мы провели хорошо, отдохнули, выспались, я даже немного загорела в последний день. Кормили вполне приемлемо, но рис к концу путешествия надоел. Я успела полюбить закат на воде, потому что такого заката больше нигде и никогда не увидишь. Повторила бы я еще раз такое путешествие? Нет. Как сказала одна из наших попутчиц «жизнь слишком коротка, чтобы дважды посещать одни и же места».



P.S. Карта памяти фотоаппарата закончилась где-то на середине пути, но, как оказалось, фотографии на диск можно записать прямо не выходя с корабля, все-то за 150р./шт.


Маша Медведева


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


поделиться:

поделиться: