12 сентября. Углич

поделиться:

автор: Борис Видяйкин

маршрут: Москва – Санкт-Петербург – Москва

теплоход: Феликс Дзержинский (проект 92-016)

даты круиза: с 3 по 13 сентября 2007 г.

туроператор: МосТурФлот (Москва)


Углич, церковь Дмитрия-на-крови

Церковь Дмитрия-на-крови

Наконец мы пошли! И не просто пошли, а прямо скажем – рванулись! От корабля расходились настоящие буруны, за весь круиз так не шли! И хотя по радио нам ничего не говорили, но мы поняли, что надежда посетить Углич – есть!

Так оно и вышло. Где-то к обеду, часа в 2 мы подошли к этому чудесному городку. Нас пышно встречали! Намалёванная девица в расшитом сарафане с хлебом-солью, самодеятельное инструментальное трио во всю наяривало советские песни, тут тебе и марш коммунистических бригад и «Золотая моя столица - дорогая моя Москва». Все конечно понимали, что ребятки надрываются не просто так и не скупились.

Город производит хорошее впечатление. Широкие, не характерные для периферийных городов, улицы, Угличский Кремль, всё кругом утопает в зелени, всё чисто.

На этот раз экскурсовод трещала, как из пулемёта. Видимо ей всё-таки сказали, чтобы она побыстрее провернула это дело. Да, наши руководители выделили время для посещения города, но в Москву завтра мы обязаны прийти во время.

На самом деле она могла не тарахтеть. Как ни крути, а Углич – это город одного события, а именно это место гибели малолетнего царевича Дмитрия. 15 мая 1591 года здесь оборвалась жизнь сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия. Прервалась династия Рюриковичей, наступила семибоярщина, один за другим три Лжедмитрия, смута. А что, если бы Дмитрий жив остался, лучше было бы? Ведь он же действительно был эпилептик, это достоверно установлено из летописи. И какое от него могло бы быть потомство? Так что их ветка наверное всё равно бы прервалась.

Спасо-Преображенский собор в Угличе

Спасо-Преображенский собор

Удивило другое. Говорит, что до сих пор не удаётся установить истину, сам ли наткнулся на ножик или всё же зарезали. Да как же так? Тут вот недавно артист Михаил Пореченков такую программу телепередач замутил, про экстрасенсов. Так они чудеса показывали!! Я, как человек, получивший естественное образование, был в шоке. Особенно поразила своими способностями одна из них, она и победила в конечном счёте. Так она спокойно рассказывала, как произошло то или иное преступление, с подробностями, с деталями: «Вот тут её (девушку там одну убили лет 5 назад) первый раз ударили, потом затащили её на кухню, а газовая плита у вас не эта была, а чёрная».

Отобрать бы самых талантливых и озадачить, интересно, что скажут. Но дискутировать с тётей на эту тему я не стал, наоборот, я быстро утомился от её захлёбывающихся пассажей и вышел на волю, походил по дорожкам парка, полюбовался, как это они в те времена всё продумывали и ров тут на месте и церковь эта здесь смотрится как нельзя лучше.

Углич – один из старейших городов на Волге. Основан в 937 году. Начало городу дало дружинное поселение, оно охраняло торговые пути. В 13 веке город становится центром княжества, в нем правят родственники московских князей. В 15 веке при князе Андрее Большом, а он правил 30 лет, был своего рода «золотой век» города. Князь обустроил город, сделал его одним из ведущих культурных центров Московской Руси.

Экскурсия закончилась, группа разбрелась. Мы с маманей отошли от центральных улиц и заглянули в магазинчик. Чай у нас кончился, да так по мелочи кое-чего купить. А пока шли к магазину обратили внимание, что во дворах-то, мама дорогая, 17 век. Стоят покосившиеся дощатые туалеты, побелённые хлоркой, кое-где колонки водопроводные, как были у нас в Чистополе 50 лет назад.

В магазине разговорились с немолодой продавщицей, как мол жизнь? Какая жизнь, говорит, на хлеб хватает, а на масло уже нет.

Радужное впечатление от исторического города стало как-то растворяться. Мы ещё не знаем, как в действительности прозябает российская глубинка.

Борис Видяйкин

поделиться:

поделиться: