10 сентября. Остров Кижи
поделиться: |
автор: Борис Видяйкин
маршрут: Москва – Санкт-Петербург – Москва
теплоход: Феликс Дзержинский (проект 92-016)
даты круиза: с 3 по 13 сентября 2007 г.
туроператор: МосТурФлот (Москва)
Здесь, в отличие от предыдущей стоянки, всё подлинное, всё настоящее. Здесь находится та самая знаменитая деревянная церковь, фотографии которой разошлись по всему миру. Двадцатидвуглавая Преображенская церковь! Да, она действительно красивая. Она интересно смотрится и вблизи и в отдалении. И по-разному с разных углов.
Местные экскурсоводы, похоже, действительно, влюблены в этот ансамбль. Вот нам такая и попалась, рассказывает, сама заводится, аж горло перехватывает у бедолаги. Там строений много, несколько десятков, но главное, конечно, эта самая церковь в сочетании с рядом стоящей церковью Покрова.
Интересно, что церкви как-то меняют свой вид в зависимости от освещения. Солнышко за облако спряталось – глянь и церкви уже другие! Может мне показалось, но на солнце особенно реагируют эти самые луковки-купола. Я было подумал, не металл ли там? Нет там тоже дерево, деревянные лемеха из серебристой осины. Они вырезаны и смонтированы таким чудесным образом, что и воду не пропускают и вид прекрасный дают! И называется так это дерево не случайно, оно действительно имеет серебристый оттенок.
Да, чудес здесь много. Обе церкви собраны из дерева. Над деревом, это была исключительно сосна, мастера колдовали долго, пилили с корня, резали нужный размер, потом до полугода выдерживали, потом тщательно отбирали по каким-то им одним ведомым признакам. Из десятка хлыстов годными один-два оказывались. Экскурсовод что-то говорила, что дерево де должно само себя пропитать смолой.
Так ли, эдак ли, но вот стоит это дерево уже 300 лет ему ничего не делается. Уже по возвращении, я встретился в Редькино с человеком, который более 20 лет проработал лесником и рассказал ему про церкви в Кижах. Он подтвердил, что такая технология и сейчас применяется наиболее опытными плотниками при строительстве важных объектов. Срежут сосну и полгода выдерживают. За это время многие хлысты треснут, их конечно отбраковывают. При этом мой собеседник показал на глубокие трещины в брёвнах стен нашего дома и приказал немедленно заделать их.
Смотрят и на годовые кольца. Там, где они теснее друг к другу, там север и, следовательно, концентрация смолы больше в несколько раз. Эту сторону при укладке бревна в стену надо поворачивать наружу, вот тогда дому никакие дожди и снега не страшны.
Достояли эти строения в Кижах до наших дней, решили наши умники пропитать их антисептиком. Решили начать с церкви Покрова. Окутали её полиэтиленом, напускали туда газа и полгода держали.
В итоге, когда взяли пробы, выяснилось, что качество древесины, там, где пропитывали – хуже, чем у той, у нетронутой.
Чудеса есть! Например, оригинальный фундамент. Мастера не стали делать ленточный в нашем понимании фундамент. Они собрали с берегов валуны, сложили их грамотно, подравняли - вот вам и фундамент! Он получился как бы проветриваемым. Главный в наше время по этому комплексу – профессор Ополовников бросил сверху лёгонькое пёрышко внутри церкви конечно, так оно 1,5 часа колыхалось, пока коснулось пола. Вот такая уникальная циркуляция воздуха в помещении.
В 1990 году этот комплекс был взят под опеку ЮНЕСКО. Взять-то они взяли, только теперь ни одно брёвнышко, ни одну досочку не заменишь без их санкции. Вроде сейчас дело реставрации сдвинулось с мёртвой точки. Укрепили Преображенскую изнутри металлическими связями, всё видимо продумали, решили ремонтировать и заменять отдельные брёвна и другие детали без разбора церкви.
На Кижах много и других интересных строений. Ну, сколько, например, я видел ветряных мельниц в срединной части России? Да сотню-то уж как минимум, наверное, но ни одна из них не может повернуться навстречу ветру, стоит родная, как её поставили, построили. А вот на Кижах – может! Ставят столб посредине мельницы, привязывают к нему всё строение, а в основании делают круг. И два-три мужика или одна лошадь легко вращают всю мельницу, куда надо в зависимости от ветра.
Или вот ещё. Большие дома, в которых жили семьи по 16 – 20 человек. Это как большой единый комплекс, там и жилые и хозяйственные помещения объединены одной крышей. Мы видели такие дома в фильмах и на открытках, а здесь мы побывали внутри, полюбовались простым, каким-то очень логичным, очень продуманным интерьером. Ничего лишнего, есть только то, что надо для жизни. Мы с Тамарой Фёдоровной посидели за этим просторным столом, захотелось малость пожить тут!!!
А ещё я обратил внимание на лестницу, она не единственная в доме, есть нормальная, парадная, а вот эта хозяйственная, стало быть, сделана так: в тетиве, так называются толстые широкие брусья по бокам лестницы, вырублены полукруглые углубления, ячейки, для чего думаете? Для брёвен, которые укладываются поперёк лестницы вместо ступенек. Ячейки эти сделаны так, что в них углубляется бревно наполовину. Под каждое брёвнышко своя ячейка. А в промежутках между брёвнами под наклоном, который задаёт тетива, укладывают хорошие прочные доски, пятидесятку. И получается хорошая добротная лестница, по которой лошадь спокойно может поднять воз на этот хозяйственный полуэтаж. Здорово, я прямо залюбовался!
Возвращаясь к церковному ансамблю, я спросил у экскурсовода, кто строил? - Не знаем, говорит, не дошло до нас ни кто строил, ни кто затеял всю эту красоту. Из летописи известно только, что в 1714 году церковь Преображения была освящена.
У кого же в голове, в который уж раз я задаюсь этим вопросом, родился этот замысел, эта красота, кто проектировал. Меня почему-то всегда поражало то, что всё, что сейчас стоит, что мы можем посмотреть, пощупать, потрогать – всё это вначале родилось у кого-то в голове!!!
А ещё я спросил, чем обусловлен выбор Кижей для такой изумительной церкви, почему именно Кижи, вроде место пустынное. Оказалось, что это оно сейчас стало пустынным, а раньше на Кижах и близлежащих островах жило 10 тыс. человек! По плотности населения в 2-3 раза выше средней полосы. Рыбачили, сеяли хлеб, преимущественно рожь, конечно, пшеница не вызревала, север всё же! Занимались ремеслами, на острове сохранились кузни. Рыбку, между прочим, поставляли двору его величества! А по зиме здесь проходили торговые пути и торговля была будь здоров! Так что выбор места древних зодчих был не случаен.
Есть там кроме всего прочего действующая колокольня. Вот вам ещё одно чудо!
Вы не поверите, эти уникальные колокола издают какие-то сказочные звуки, какой-то дивный звон, который плывёт по всему острову и ласкает душу. Этот звон нам продемонстрировал звонарь - молодой человек, Игорь. Он встречает звоном каждую группу. Говорит, что в те стародавние времена для каждого случая был свой звон: родился ребёнок – повеселее, погребение или что-то печальное – совсем другой перезвон. Наши тётки не поскупились, набросали ему десяток в раскрытую кошёлку. Кое-кто и покрупнее кидал.
поделиться: |
поделиться: |