Отзыв о круизе на теплоходе «Федор Абрамов» по маршруту Ярославль → Н. Новгород (Дивеево) → Ярославль
поделиться: |
маршрут: Ярославль → Н. Новгород (Дивеево) → Ярославль
теплоход: Федор Абрамов (проект 305)
старое название теплохода: Неман
даты круиза: c 19 по 23 июля 2010 г.
туроператор: Дюна (Москва)
Наш круиз начался 19 июля. Рейс Ярославль – Кострома – Н.Новрогод (Дивеево) – Кинешма – Плес – Ярославль.
Но в реале получилось лучше, чем мы ожидали.
Утром в 9.00, 19 июля теплоход подали под посадку на речной вокзал города Ярославль. Капитан по сложившейся традиции сам пригласил туристов на борт. Народ шустро начал проходить в главный пролет для регистрации. Туристы были разные, дети с бабушками и дедушками, люди среднего возраста, молодежь, подростки. После посадки теплоход ровно в 10.00 отчалил от города Ярославль. По традиции введённой капитаном Баженовым Николаем Николаевичем, теплоход «Ф.Абрамов» уходит под музыку из к/ф. «Жестокий романс». Конечно, «Славянка» роднее, но эта композиция из фильма, по моему не плохо подходит для отхода судна. Дальше по судовому радио, капитан Баженов представился нам и кратко рассказал о маршруте. Далее пригласил всех пройти в конференц-зал на главную палубы, для знакомства с командой, подробным маршрутом, с правилами и распорядком на судне.
Встречу с туристами вел Николай Николаевич. Многие заметили, он очень легко и непринужденно рассказывал нам о маршруте, как бы между делом акцентировал внимание на важных моментах круиза, и это невольно запоминалось. Когда речь зашла о безопасности на судне, шуткой привлек внимание и детей, к этому вопросу. Кстати, за время рейса, у нас не было ни одного происшествия, и вообще детишки вели себя хорошо. Вобщем, собрание было не обычное, не протокольное и не скучное. Капитан рассказал о расписании, в которое, было внесено изменение, и тут нас ожидал сюрприз. Кроме заявленных городов нам были приготовлены и другие стоянки.
Теперь маршрут выглядел так:
19.07
10.00 отправление из Ярославля
15.00 – 17.00 Кострома (пешая обзорная экскурсия)
20.07
8.30 – 11.30 Чкаловск (пешая обзорная экскурсия)
15.00 – 18.00 Городец (автобусная обзорная экскурсия)
21.07
9.00 – 22.00 Нижний Новгород (Дивеево) (автобусные экскурсии)
22.07
10.00 – 12.00 Кинешма
16.00 – 18.00 Плес
23.07
9.00 – 11.00 Кострома
16.00 – Прибытие в Ярославль.
Таким образом, нам в подарок досталось два города Чкаловск и Городец. Нас это порадовало, тем более что в этих городах мало кто был, из наших туристов.
На собрании мы познакомились с частью экипажа, так как остальные были заняты работой. Кто-то на вахте в рубке и машинном отделении, кто-то на камбузе, кто-то на палубе. Итак, нам были представлены аниматор Светлана, врач Нина Петровна, старшая проводница Екатерина, бармен Ольга, ди-джей Григорий.
После туристы разошлись обустраиваться по каютам, кто – то записывался на экскурсии. В 14.00 был обед.
Ну что могу сказать, за 5 дней я поправилась на 2 кг. Для меня это много, кормили разнообразно и главное вкусно, повару Эмилю, 5 баллов. Вообще, работники ресторана порадовали, официанты вежливые, отзывчивые, внимательные. Впрочем, как и остальной персонала судна. Но о команде позже.
Через несколько часов, в 15.00 нас ожидала Кострома. В этом городе я бывала не однократно, поэтому на пешую экскурсию не пошла. Мы погуляли в центре и вернулись на теплоход. Фотоаппарат с собой не взяла, о чем пожалела. Оказывается, в городе стало много отреставрированных старинных домов. В 17.00 теплоход должен был отойти от причала Костромы, но отправление задерживалось из-за отсутствия туристов из двух кают. Они быстро нашлись, и с пятиминутным опозданием теплоход взял курс на Городец. Вечером в районе 20.00 мы прошли Плес, стоянка в нем была запланирована на обратном пути. В это время у причала Плеса стоял теплоход «Афанасий Никитин». Вечером началась развлекательная программа. Она была посвящена знакомству с теплоходом и туристов друг с другом. Я не любительница таких развлечений, потому и фоток нет, но многим понравилась программа, которую проводила Светлана, профессиональная ведущая свадеб и всяких торжеств. Около 21.00 началась дискотека. Итак, народ развлекался по разному, кто-то в баре за рюмочкой чаю и просмотром видео, кто – то отплясывал на корме. Мы же спокойно гуляли, осматривая окрестности с борта теплохода, делая фото и наблюдая за теплоходами. Впереди нас шёл «Славянов», на пути попался красавец «Александр Радищев».
В 23.00 с копейками дискотека умолкла, теплоходные жители расходились по своим каютам, а для экипажа начиналась ночная вахта.
Теперь не много об экипаже.
Капитан Николай Николаевич Баженов
1 штурман Ирэк Рустамович Исхаков
2 штурман Алексей Николаевич Михрюков
3 штурман Евгений Александрович Забродин
Механик: Евгений Александрович Гурьев
Медик: Нина Петровна
Проводницы: Екатерина, Кима, Татьяна
Повар: Эмиль
Официанты: Антон, Ольга, Алексей
Культмассовый сектор: Светлана и Григорий
Это только те с кем удалось пообщаться во время рейса. Ещё много кого не перечислила, боцмана, механиков, матросов, рулевых.
На теплоходе «Ф.Абрамов» все многостаночники, плохо это или хорошо, не знаю. Но сплоченность команды, их участие в жизни туристов, стремление сделать как можно лучше, сразу видно. Светлана аниматор, кроме развлекательных программ записывает туристов на экскурсии, работает «голосом теплохода». Третий штурман Евгений Александрович, организовывает все экскурсии. Капитан совмещает работу судоводителя и методиста, ну и конечно, руководит работой экипажа. Тут тоже много можно спорить, но таких радио бесед действительно, ни какой методист не сможет провести. Может быть за редким исключением. И причем, капитан Баженов проводит свои беседы, вне вахты. Да и решает текущие вопросы быстро и оперативно. Конечно, есть и рулевые, матросы все они студенты речных училищ.
Второй день круиза начался с посещения города Чкаловск. Мы прибыли туда раньше, чем было заявлено в расписании, и после завтрака нас сразу пригласили на экскурсию. Нам рассказали о городе, провели старинными улочками, и, наконец, мы пришли к дому Валерия Чкалова, а потом посетили и ангар, где стоят несколько самолетов и машина «Паккард», подаренная прославленному летчику, И.В.Сталиным. Времени вполне хватило для ознакомления с маленьким городом на Волге.
Далее путь шел к Городцу, в котором нас ждала потрясающая автобусная экскурсия по городу. Благополучно пройдя шлюзование, мы в 15.00 прибыли в город, и после обеда началось наше знакомство с Городцом. Первым пунктом нашей программы было посещение святого источника Св. Николая. Там мы набрали святой воды, и желающие окунулись в купальне. Далее мы посетили «Феодоровский мужской монастырь» названный так в честь иконы Богородицы «Феодоровская». И напоследок нас провезли, а потом и провели по исторической части города Городец. Всем очень понравился рассказ экскурсовода, единственно, что напрягало, так это жара. Под конец экскурсии мы полностью выдохлись, но как говориться приехали на борт теплохода довольные и счастливые. А сейчас буду опять хвалить ресторан. Так как, я не успела пообедать, мне в каюту доставили мою порцию второго, так как я просила перед отъездом в город. Ни на одном теплоходе я не помню такого искреннего внимания.
Теплоход отошел от пристани Городец, и наш капитан рассказал интересные факты о местах, которые мы проходили. Было рассказано о гидроузле города Городец, о истинном русле Волги.
Но были и не приятные аспекты, например, по моему мнению, колонки музыкальной аппаратуры очень мощные. Особенно когда их включили в закрытом помещении на вечернем мероприятии «Мисс круиз». Обычно развлечения всегда проходят на корме, но во второй день круиза вечером начался дождь, и туристы переместились на главную палубу в конференц - зал на главной палубе. Прямо около нашей каюты, орали динамики, и пришлось сбежать в бар, где шел фильм «Эмма». Мы отлично провели время, несмотря на то, что пол дрожал под ногами от музыки. Многим почему-то это нравилось.
Итак, наш второй день круиза приходил к концу, а мы тем временем пришли в город Н.Новгород и встали на рейд.
День третий
Как нам и обещали, с утра мы ошвартовались у причалов Нижнего Новгорода. После усиленного завтрака, в 9.00 нас ждал экскурсионный автобус, фирмы «Скания». Автобус был с кондиционером и с мягкими откидывающимися креслами. Все туристы поехали в Дивеево, кроме двух старушек, которые по состоянию здоровья остались на борту. Ни когда не видела такого единодушия.
Экскурсовод начала свой рассказ ещё в городе Н.Новгород, очень скоро мы оказались на арзамасском шоссе, дорога вела в Дивеево. Экскурсия проходила с 9.00 до 19.00. Общее время, потраченное на дорогу 7 часов. Две остановки по 15 минут на трассе. Экскурсия по монастырю заняла 2.5 часа, потом были источники по 20 – 25 минут. Нам в дорогу приготовили горячие бутерброды, компот, яйцо и огурчики.
Для каждого человека поездка по святым местам, это что-то личное. Экскурсии по монастырю не было, наш экскурсовод успела рассказать во время поездки о монастыре, прп. Серафиме, истории Арзамаса, Дивеево и окрестностей. Нас просто провели не территорию монастыря, показали, в каком храме находятся мощи прп. Серафима Саровского, указали место канавки Пресвятой Богородицы, а так же другие церкви, где находятся мощи Дивеевских святых. Из моих наблюдений, туристов такой расклад устроил, каждый мог побыть наедине со своими мыслями.
Как я упомянула выше, после монастыря, нас подвезли к источникам. Желающие могли искупаться, набрать святой воды, а после нас ждал сухпай. Наши заботливые официанты Антон и Оля, не дали умереть с голоду, быстро нашли подходящее место на природе и всех накормили. Повар теплохода, Эмиль постарался, горячих бутербродов оказалось больше чем туристов, досталась добавка. Мы поели, сели в автобус и отправились назад на теплоход. Экскурсия удалась, все без исключения были довольны, но нарекания все же были, на водителя. Некоторые заметили, как не аккуратно он вел автобус. Выскакивал на встречку для обгона, превышал скорость. Наше не довольство было высказано Николаю Николаевичу и Евгению Александровичу. Третий штурман не только поблагодарил нас, но и переговорил с туристическим бюро, которое устраивало экскурс, они обещали разобраться. В остальном, все было потрясающе.
Прибыв на борт теплохода в 19.00, нас накормили усиленным ужином и после этого желающие отправились в город на обзорную автобусную экскурсию. Я была не раз в Нижнем и пошла, гулять по любимым местам. В 22.00 теплоход отшвартовался от Н.Новгорода и взял курс обратно на Ярославль, к моему сожалению, потому что возвращаться совсем не хотелось. По судовому радио Николай Николаевич рассказывал нам о местах, которые мы проходим и о том, где будем проходить вечером и ночью
День четвертый, Кинешма
Экскурсии не планировали, так как желающих не было. После завтрака, туристы двинусь на прогулку в город сами. Городок маленький, уютный и чистый. На набережной стоят два больших собора, чуть дальше ещё одна церковь, все храмы действующие. Нам повезло, мы прогуливались по городу с капитаном. У Николая Николаевича было свободное время, и он пошел в город. Увидев его в одиночестве, что бывает редко, мы попросились к нему в компанию. Николай Николаевич широко и приветливо улыбаясь согласился и взял нас с собой, взяв роль экскурсовода на себя. Тут нам опять повезло, войдя в дворик церкви, мы встретили настоятеля этих храмов и познакомились с ним. Он оказался человеком простым и гостеприимным, словоохотливым, разрешил фотографировать в храмах, сам провел небольшой экскурс для нас. К сожалению, храмы закрывались на уборку, и времени на осмотр было маловато. Но батюшка, на вопрос капитана, можно ли в следующий раз привести туристов, ответил утвердительно и даже пообещал провести экскурсию по храмам. Прогулявшись по набережной мы возвратились в каюту.
Судно отчалило от берега, и Светлана собрав всех на борту провела «Прощание с Кинешмой», играла музыка, все танцевали и махали руками, прощаясь с городом, в ответ с берега тоже махали руками и желали счастливого плавания.
Вечером был мой любимый Плес. Обожаю этот город. Туристы двинулись в домик Левитана, а я пошла по своим любимым местам. Говорить что – то о Плесе бессмысленно его надо видеть.
Потихоньку народ подтягивался обратно на судно. Мы отчалили от Плеса и тут нас ждал ещё один сюрприз, зеленая стоянка около деревни Серково. Теплоход встал носом в берег. Такой уникальности я не видела ни когда, туристы были тоже изумлены и обрадованы, потому что было где покупаться и погулять. Стояли мы с 18.15 до 21.45.
Пятый день
Кострому я проспала, так как всю ночь гуляли. Да и настроение было чемоданное, надо было собираться. Правда, мне разрешили по фотографировать в машинном отделении и на капитанской вахте.
Точно по графику теплоход подошел к Ярославлю, звучала музыка, все веселились, и в благодарность экипажу и капитану раздались аплодисменты, впрочем, как всегда в конце рейса. Теплоход пришвартовался и было сделано фото с берега туристы на борту теплохода с капитаном. Потихоньку народ начал выходить с борта судна. Многие подходили к Николаю Николаевичу и членам экипажа, кто был в главном пролете и благодарили за поездку, говорили, что обязательно поедут снова. Евгений Александрович помогал выносить сумки и чемоданы, опять проявление внимания, к нам туристам.
Наш рейс закончился, подведу итог.
На теплоход хочется возвращаться снова и снова, уникальность судна впечатляет, судоводительское умение, талант механиков, управление экипажем заслуживает высшего бала. Может не все было идеально, но теплоход шел по расписанию, сбоев с питанием не было, развлекательная программа была на уровне. Общее впечатление у туристов самое положительное, не раз я слышала от туристов:
- «Мы обязательно придем сюда снова».
Написать свой отзыв →
Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.
поделиться: |
поделиться: |