Отзыв о круизе на теплоходе «Ф. Жолио-Кюри» по маршруту Казань → Астрахань → Казань
поделиться: |
Выбор маршрута
Давно хотел пройти по Южной дуге Ростов – Астрахань. Не было подходящего круиза. В прошлом году на Папанове прошел часть дуги в рейсе Ростов – Москва.
Хотел в этом году плыть Москва – Астрахань, но продают только на весь круг – очень долго. Разделил круг пополам – получилось Казань – Астрахань – Казань.
Выбор судна
Теплоход Ф. Жолио-Кюри Я отметил уже давно. В прошлом году он лихо обходил нашего Папанова перед Казанью – при всей условности сравнения таким образом скоростей судов, – это было красиво. Получилось хорошее фото, где теплоход разрезает Волгу своим форштевнем надвое – просится подпись «так должен выглядеть настоящий 588-й проект». Название хорошее – как ни как Нобелевский лауреат – правда, назвали так теплоход за другие заслуги Жолио-Кюри. Правда, не имел дело раньше с «Волжскими круизами +» из Казани, но все прошло хорошо. А теплоход действительно в хорошем состоянии (вот только деревянный настил на верхней палубе, особенно на корме пора менять). Ехали на верхней палубе в одноместной каюте и в двухместной. Двухместка вообще сделана из половины правого люкса. Пассажиры в основном из Казани, но были и из Ижевска, Кирова, уральских городов, кроме того, продавали комбинированные путевки в городах следования. Из Москвы были, вроде, только мы.
Еще о судне. Еще что мне понравилось - так это сигнал. Это не однотонный сигнал, а целая октава – слушать одно наслаждение. Подобное Я слышал на Енисее – там мощные сигналы судов разносятся на десятки километров по тайге. Сигнал подавался, конечно, на зеленых стоянках, когда расходились со «старшим младшим братом» дизель-электроходом Украиной (давала ли сигнал Украина, определить было невозможно – наш все заглушал) и конечно минута скорби – это бросание цветов напротив Мамаева кургана – ну, достойно звучал сигнал.
О вождении судна. Не мне непрофессионалу это дело оценивать. Но когда почти круглые сутки торчишь на палубе, кое-что все-таки замечаешь. Ну, соблюдение расписания это само собой – оно соблюдалось и опережалось, точные швартовки там, это ладно. А вот интересно было следить за движением судно ниже Волгограда. Мы же догнали половодье – вода мутная, несет деревья, коряги. Почти за каждый буй зацепилась какая ни будь коряга. Скорость течения по лоции до 6 км/час (а в половодье ведь больше). Между тем даже при большой ширине плеса судовой ход узок и извилист – это настоящий слалом – все время перевалка к другому берегу. Например, красный бакен стоит у самого левого берега - кажется, между ним и берегом и места нет (думается, уж не снесло ли его течением) подходим – ан есть лазейка метров 150, но нужно пройти как слаломисту с поворотом. Часто второй бакен стоял, обозначающий сбойное течение. И не заметно, чтобы свой ход теплоход особо снижал – получается порядка 30 км/час относительно берегов. Поворот проходился аж с креном на борт. Добавьте к этому вечер, темноту, добавьте, что только что прошел фронт циклона и кругом полыхает. Помогает себе только прожекторами (у него три на носу) - высветит берег, на который несется, только вывернется, гасит. Не все судоводители в такую ночь рискуют – видел некоторые в тихом месте стоят на якоре.
А вот случай в другом роде, мне запомнился (сейчас поймете почему). Было это на обратном пути. Вышли из Волгоградского шлюза. Еще во время шлюзования налетела гроза со шквалом – нас в камере здорово приложило. Ну, вышли в водохранилище - дождь ветер, все море в барашках. На теплоходе «тихий час» - Я почти один на палубе. Эх, думаю, ничего не сфоткаешь в такую погоду. И вот из этих неприятных рваных волн слышу вроде крики – да нет, действительно кричат – хватаю бинокль – ничего кроме холмистой воды. Вдруг голова (а ведь, что от человека видно над водой даже не голова, а ее меньшая часть). Ну как током – взвился на мостик – «кричат, тонут…». Реакция на мостике была мгновенная – на вахте сам капитан Александр Владимирович Неприн. Сразу тревога «человек за бортом», сразу оборот судна, спускают мотобот. Ну а на крыле мостика ко мне – «где мол…». Вот положение - «а был ли мальчик..». Наконец, опять увидел голову. Хорошо, что на фоне Волгоградской платины - там много ориентиров. Я уж вцепился в бинокль и только называю ориентиры. Наконец увидел и штурман. Дальше на мотоботе уже подбирали людей. Оказалось их 5 человек - среди них один пожилой, одна женщина и ребенок (девочка лет 14). У них опрокинулся и пошел ко дну баркас, и они без всяких спасательных средств оказались среди волн километрах в 5 от ближайшего берега. Говорят, несколько часов болтались, говорят предыдущий теплоход (Октябрина – мы шлюзовались за ней) их не заметил. Какое счастье, что никто не утонул. Из Волжского за ними вышли катера – передали спасенных туда. Потеряли около часа, но в Саратове были точно по расписанию. Да, директор круиза Фирая Ибрагимовна Минзянова сказала, что за всю ее практику первый раз «тихий час» объявили, и вот что получилось.
Судоходство – общие замечания
Так получилось, что при движении обратно – вверх – судоходство оказалось значительно интенсивнее. Но это на руку – на фоне высокого берега фотографии получаются более выразительными. Нормально работают все нефтебазы, что касается сухогрузного флота то оживление наблюдается только в районе Казани – до Камского устья и в районе Тольятти – Самара. Нефтеперевозки от Самары, Сызрани, Саратова на Ростов, от Самары же и с Камы вверх. Стало встречаться больше судов волготанкера, но основная часть стоит (Самара, Куйбышевский затон, Астрахань). Из новых танкеров, правда, видел только танкер Майя – типа Н.Новгород – порт Таганрог. Из старины произвела впечатление встреча двух теплоходов 11 проекта (тип Большая Волга) Камышин и Воркута. Встретил на подходе к Балаково в темноте – слева расходились с Камышином (груз металлолом из Балакова), а справа обгоняли Воркуту (она вела еще под бортом плавкран). Оба вытащены с кладбища – покрасили только кусочки бортов, где названия. Особенно удивила Воркута – ведь это первая модификация Б. Волги – значит, построен где то году в 49-м, а?… и вот пустили в дело. Еще видел в Астрахани в отстое два танкера с Енисея – Днепрогэс и Свирьгэс - с возвращением на Волгу – если их введут в строй то на Волге будет уже 6 таких танкеров. Действующий танкер, Иркутсгэс, видел у причала Волгоградского НПЗ. Здесь же на рейде стоял их собрат типа Лось – танкер Хасан – покрашен в рыжий цвет – порт Ростов. Не совсем правда понял, он в эксплуатации или в качестве емкости на рейде используется? Тут же видел танкер Муксун – переделка из Волго-Дона. Ну ладно так можно долго перечислять – перейду к нижней Волге.
Река
Думал увидеть спокойную среднерусскую свободную реку – «Волгу матушку», а увидел больше похожую, на какую ни будь азиатскую Аму-Дарью агрессивную, непредсказуемую реку. Может быть, такая она в половодье. Ниже Волгограда условия течения резко меняются – нет правого гористого берега – ровная прикаспийская низменность. Нет известкового камня – есть мягкий лесс. Река борется со своими берегами… и побеждает. Старые казацкие станицы все время от нее пятятся – а река поглощает старые фундаменты, постройки. Впечатляют эти яры – обрывы высотой метров 30, под которыми несется мутный пенный поток. Не столь суровый вид у реки, когда судовой ход удаляется внутрь поймы. И здесь есть интересные места – километров 100 ниже Волгограда судовой ход уходит влево в узкую протоку, которая потом еще делится островами – в результате река становится уже Оки (тут даже одностороннее движение), но стремительное течение, да и глубина хорошая. Вообще на всем пути здесь встретил только один землесос («Ветлуга»), как раз где-то ниже этого лабиринта.
Погода
В Казани под 30 С, в Самаре духота, а перед Астраханью нас обогнал циклон – ветрено, облачно, не более 18 С. Но это лучше чем 42 в тени, такая температура была в Астрахани в мой прошлый приезд (в 1966 году). В общем, о городе ничего писать не буду ветер – пыль - не в лучшем виде. Лучше еще о Волге – меня удивило обилие орлов (орлан-белохвост) – одна из самых распространенных птиц на реке. Были бакланы, но в основном около Волгограда – возможно, потому что дальше половодье и грязная вода. Но вот еще кроме рыбалки вид промысла – когда шли вниз нас предупреждали – закрывайте иллюминаторы – проходим Калмыкию – там воруют. Не поверил, но вот на обратном пути, в 6 утра проходим Цаган Аман. В бинокль наблюдал всю технику этого старинного промысла. В казанке двое в камуфляже – один на моторе – другой впереди с какой-то петлей в руках. Подходят с кормы к идущему судну и под привальный брус – вдоль иллюминаторов – ну? Ясно, зачем петля? В это время случились три судна - наш, за нами Октябрина и навстречу Невский – всех «облизали». Ну, вроде, добычи не было – холодно все закрыто.
Судоходство на Нижней Волге
Сразу должен сказать – Я рассчитывал на другое. Пиар ввел в заблуждение видно – «Южная дуга», Волго Дон-2 – старый Волго-Дон перегружен! Ну, рассчитывал увидеть, по крайней мере, тот же уровень судоходства, что и на Волго – Доне. Например, считал, что «Палмали» возит нефтепродукты из Баку – владелец то азербайджанец. Я не дооценил Волгоградский НПЗ – оказалось более половины нефтепродуктов на Волго-доне отсюда. И «Палмали» в основном отсюда везет на Ростов и далее на экспорт, и все буксирные составы отсюда, а все это - 10 км ниже начала Волго-Донского канала. Оказалось, что перевозки нефтепродуктов с Каспия по Волге равны сейчас нулю (как-то не осознается, что Каспий то не наш). А ведь отсюда начинались нефтеперевозки по Волге (Братья Нобиле, позже Волготанкер), даже круглогодичную навигацию здесь затевали ради перевозок нефти из Азербайджана и Казахстана на Волгоградский НПЗ. Да и крупнейшая база Волготанкера в Астрахани ведь не случайно образована. Теперь ничего этого нет. Да и заметного потока судов река-море между Каспием и Ростовом нет. О каком же втором Волго-Доне говорит тов. Назарбаев и другие. Вот посудите сами – суда, которые мы встретили за ходовой день от Цаган Амана до окраин Волгограда: навстречу - теплоход Моздок (ШП), А. Невский (588), Шлюзовой 103, Волгарь-19, обогнали Ковель (ШП), навстречу Волго-Дон 5046, Луганск (ШП, порт Ростов) СТ-308 (Камская), Волго-Дон 5005, Кап Дривень (быв. В-Д-143), обогнали Волго-Дон 101 (груз сера), навстречу - Братск (Омский), Шлюзовой 143, Волго-Дон 205 (порт Таганрог), Уссурийск ( мод. ШП), Хопер (местный 600 т танкер), Волго-Дон 5012, Волго-Дон 169. То есть вполне ординарные суда для перевозки навалочных грузов - соли, серы и т. п. Река-море – ну Братск и с натяжкой Волго – Дон 205 и все.
Стоило из-за этого сюда ехать. Но, вот в Астраханском порту совсем другой флот – никакого отношения к судоходству по нижней Волге не имеющий.
Астраханский порт
Я видел часть акватории выше ж/д моста. Ситуация похожа на Ростов – только море здесь поменьше, и суда поменьше – в основном СТК и переделки в река-море овощевозов СТ. Груз пиломатериалы, металлы – трубы, прокат, генеральные грузы (какие то тюки, упаковки), что то сыпучее из громадных бункеров (может зерно) – все для отправки на экспорт. А что за суда: ну, есть настоящие река-море, перечислю – Валерий Гадлевский (порт Махачкала, Сормовский), Ориноко (б. А. Вермишев, теперь Астрахань, Сормовский), Волго-Балт 217 (Астрахань), Солидат (быв. Ладога-10), типа СТК – Ишим, Ленкор (быв. Тарханы), Сафар (быв. Кызым). Все прежние названия Я взял с сайта М. Архипова. Насчет Сафара не понятно – у М. Архипова написано, что он приписан к Батуми и принадлежит Грузии. Действительно, Я в прошлом году видел его на Черном море в Туапсе. Название на носу было написано латинскими буквами – SAFAR. А теперь по русски, да и в Астрахани стоит – в чем дело? И много переделанных в река море судов – Камюст-1 кардинально переделан из чешки (22-88) Пржевальск, теплоходы Самур-10, Самур-18, Богсан-3 из овощевозов типа СТ-1301 (старые названия судов имеются на сайте Архипова), теплоходы Линда, Богсан-2, Фили и иранский Iran Sear-1 из овощевозов югославской постройки 191-го проекта. Кроме того, какие то новые суда - непонятно речные? Морские? Улус Стар (его видели на Волге) и другого проекта Улус-Прайм (его Я сфоткал) порт Таганрог, небольшой морской – с носовым бульбом, но пришел сверху, с реки. Ну, еще был Иранский морской Iran Chador. Для полноты картины в доке в протоке ледокол – вроде Капитан Чечкин, не рейде буксир-перегонщик ОТА-903 готовился к перегону морского буксира новодела Sovena с непонятным мне портом приписки.
Возможно наиболее интересные суда стояли ниже ж/д моста – там морской рейд, но увы плохо видно и только в момент когда наш теплоход огибает остров при заходе в протоку, где расположен речной вокзал. Там, какой то «перегон» - крупногабарит – суетятся два МБ-12?? – наверное, ожидают конца половодья. Какой то крупный, вроде, морской с гофрированными надстройками и еще доки из которых торчит что то интересное, и еще танкеры Волготанкера на отстое – только в первой шеренге их более 10 штук, а вдали их гораздо больше. И неизвестно, сколько этого добра тут понатыкано – ведь до моря еще 150 км. Там ведь планируют построить еще один устьевой порт. Так что Астраханский порт в основном работает на море – большинство судов вверх по реке не идут. Стало быть интересные суда есть, но сфоткать их трудно – если только в порту или где то ниже Астрахани.
Вот все. Конечно, волжские города меняются, и это интересно. Казань, например, в которой провел много времени (перед посадкой и после высадки). Тут один совет – если есть время, а город Вам уже знаком – побродите без экскурсии, посидите в кафешках, покопайтесь в музее… Например, в Волгограде, когда Вы одни на Мамаевом кургане и не надо спешить за группой – будет совсем другое настроение.
поделиться: |
поделиться: |