День 1. Теплоход «Александр Радищев»: ресторан, дискотека, фирменные цвета «Водохода»

поделиться:

автор: Дмитрий Казаков

маршрут: Санкт-Петербург - Москва

теплоход: Александр Радищев (проект 301)

даты круиза: c 9 по 15 июля 2007 г.

туроператор: Водоходъ - Москва


Александр Радищев. Ресепшн

Александр Радищев. Ресепшн

На теплоходе нас встретили весьма доброжелательно и после быстрой проверки документов выдали ключ от нашей каюты на главной палубе.

По сравнению с трехпалубными теплоходами и «крокодильчиками» (проект 92-016) каюта была очень просторной. Также приятно отличалась от 2-х и 3-х палубных теплоходов наличием санузла, кондиционером (он же обогреватель) и холодильником. В первые же 5 минут пребывания в каюте нами было включено и выключено всё, что было замечено. Выяснилось, что холодильник не работает. Позже оказалось, что он работает абсолютно бесшумно.

На столике в каюте нас приветствовала фирменная папочка, содержащая:

  • программу круиза на 7 дней с указанием времени прибытия и оправления в города и зеленые стоянки;
  • программу круиза на 1-й день (программы круиза на следующий день появлялись под дверью каюты ежедневно во время ужина);
  • краткие правила поведения на борту (в основном предназначены для усмирения особо буйных туристов);
  • краткий словарь терминов на нескольких языках (после детального изучения было выяснено, что лицам разных национальностей следует знать разные термины);
  • Схема палуб теплохода;
  • Дополнительные экскурсии (всего в течение круиза их было три: экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга, экскурсия на ОМике в центральную усадьбу Спасо-Преображенского монастыря, автобусная экскурсия в Александро-Свирский монастырь).
Информационный стенд

Информационный стенд

Само наличие подробной информации для каждого туриста приятно порадовала, ибо обычно информацию для туристов вывешивают лишь в холле теплохода. На «Радищеве» эта информация висела и в холле теплохода. Более того, ежедневно вывешивалась информация о достопримечательностях, которые мы проплываем сегодня, но не заходим.

В носовом холле главной палубы также находился компьютер с GPS (Global Positioning System всемирной системой определения местоположения). На мониторе показывалось местонахождение теплохода в данный момент, скорость его движения и другая информация. Надо заметить, что компьютер был довольно стареньким со «сверхвыпуклым» монитором. На других 4-х палубных теплоходах я видел более современные системы.

Качество уборки в каюте было, пожалуй, единственным минусом в работе компании «Водоходъ». В холодильнике были обнаружены старые йогурты. Девушка-проводник каждый день тщательно заправляла кровати и укладывала полотенца бантиком, но при этом ни разу не удосужилась пропылесосить под кроватями.

Каюта на главной палубе на теплоходе «А. Радищев»

Каюта на главной палубе на теплоходе «А. Радищев»

Еще один минус, связанный с конструкцией душа был выявлен позже: оказалось, что вода во время мытья в душе упорно отказывалась направляться в сливное отверстие, а направлялась к противоположному концу комнаты. Видимо это было вызвано постоянным креном теплохода, либо неправильной установкой душевой кабины еще в Германии при строительстве теплохода.

Забегая вперед скажу, что был неприятно удивлен звукопроницаемостью каюты – было довольно хорошо слышно, о чем говорят в соседних апартаментах. Слышал рассказ дамы за стенкой:


Представляешь, звонит мне Клава и говорит:
- Я приехала, приходи ко мне, будем делать шашлыки
- Я не могу
- Почему
- Я на теплоходе плыву по Онежскому озеру
- А ты что не на даче?
- Я, вообще-то, в круизе, ты в Карелию сейчас звонишь


Каюта теплохода «А. Радищев». Санузел и шкаф

Каюта теплохода «А. Радищев». Санузел и шкаф

Каюта наша располагалась на главной палубе ближе к кормовому вестибюлю теплохода. На самом деле, если рассматривать весь теплоход, то наша каюта была ровно посередине теплохода, а кормовой вестибюль лишь чуть дальше середины. За кормовым вестибюлем находятся многочисленные служебные помещения, занимающие почти половину главной палубы. Прямо напротив двери каюты располагался небольшой бар, но за рейс он ни разу не работал. Также, несмотря на мои опасения, звука двигателя почти не было слышно даже ночью.

Неуспели мы прогуляться по палубе и осмотреть окрестности, как уже пригласили на завтрак первого дня, который состоял из:

  • пшенной каши, чему я был очень рад, поскольку последний раз ел такую кашу года два назад;
  • чая с булочкой;
  • котлетой с овощами, которая сделала наш завтрак сытным и даже слишком сытным.

При выходе из ресторана был выдан обед «сухой паек» в красочной коробке с радостной надписью «Водоходъ». Впрочем, сама коробка явно стоила дороже самого обеда, который состоял в основном из минеральной воды, булочек с сыром и колбасой и яблока.



В ресторане теплохода «А. Радищев»

В ресторане теплохода «А. Радищев»

Ресторан теплохода "Александр Радищев"


Ресторану теплохода «Александр Радищев» можно поставить твердую «пятерку»:

Сервировка стола – шикарная. Каждый завтрак, ужин и обед салфетки поражали нас своим видом – они превращались в: свечу, костюм, кораблик. Кстати в последний день круиза даже был проведен мастер-класс по складыванию салфеток.

Обходительные официанты исполнят любую Вашу просьбу (конечно в пределах разумного) – пару раз просил принести чай вместо заказанного кофе. Приносят не моментально, но довольно быстро. В ресторане на средней палубе работало около 10 официантов.

Одна из официанток имела незабываемую походку "от бедра". Во время движения руки повторяли движение бедер, причем в каждой руке удержилось до 3 тарелок. За весь круиз ни разу ни одна тарелка и её содержимое и не упала. Вот что значит профессионал!

В ресторане теплохода «А. Радищев». Салфетки

В ресторане теплохода «А. Радищев». Салфетки

Блюда приготовлены вкусно и разнообразно. Хотя, я бы отметил, что много красной рыбы, а нашим соседям по столу не понравилось излишнее количество риса. Многие блюда – произведения искусства, которые было жалко разрушать.

Заказная система началась с ужина второго для и продолжалась конца круиза.



Дискотека на теплоходе "Александр Радищев"


Дискотеки на борту теплохода Радищев не было. Точнее говоря, её не было в ежедневной программе, которая предоставлялась всем туристам в распечатанном виде. Но в первые два дня, видимо силами энтузиасток из команды, дискотека всё же была организована на верхней палубе, о чем было объявление по радио.

Выглядело это так: дневной свет (ибо белые ночи хоть и закончились, но солнце заходило после 12-ти), из здоровых колонок играют хиты 80-х (видимо с прицелом на возраст большей части туристов), на палубе скучающие туристы, которые проходили мимо (среди них были и мы). Через 5 минут две девушки, которые ставили музыку стали личным примером показывать что нужно делать, а именно  отплясывать неизвестный танец. Видимо данная благая затея благополучно скончалась под влиянием неоспоримых факторов:

  • остатки белых ночей;
  • возраст публики (30-50 лет);
  • чрезмерное благосостояние туристов – все предпочитали сидеть вечерами в барах и салонах.

Во время стоянки в Кижах первым боротом стоял трехпалубный «А. Фадеев» с борта которого даже во время стоянки неимоверно радостный голос ведущего орал, что “Фадеев” самый лучший теплоход и призывал пуститься в пляс прямо сейчас. Я даже на мгновение обзавидовался сему, но яростные крики ведущего в течении десяти минут имели уже обратный эффект.



Фирменные цвета «Водохода»


Теплоход «Александр Радищев» в Угличе

Теплоход «Александр Радищев» в Угличе

На некоторых форумах туристической тематики активно обсуждается символика фирмы «Водоходь». Поскольку я совершил круиз на одном из теплоходов этой фирмы, внесу и свою лепту.

Для начала поясню, что все теплоходы в СССР окрашивались весьма однообразно: белым цветом, синим цветом – фальшборты, трубы, палубы, красным цветом - ватерлиния. На носу всех теплоходов красовалась красная или золоченая звезда. С развитием туристического рынка компании стали понимать, что просто вывешивать баннер с названием и логотипом фирмы на борту или носу все-же недостаточно, надо как-то выделяться среди конкурентов. Поэтому «Водоходъ» решил окрасить фальшборты и трубы своих теплоходов в фирменный коричневый цвет. Точнее говоря, цвет этот не коричневый, а красно-свекольный. Видимо выцвел, либо коричневый смотрелся совсем ужасно. Также на теплоходе все что можно – фирменные папочки с туристической программой, покрывала кроватей, обложки меню ресторанов  покрашены в коричневый или темно-красный цвет.

Бар «Панорама» на теплоходе «Александр Радищев»

Бар «Панорама» на теплоходе «Александр Радищев»

Логотип «Водохода» - стилизованный кораблик на коричневом фоне - смотрится очень достойно на различной полиграфической продукции. Логотип действительно выполнен очень удачно: название запоминающееся, создается положительный образ путешествия на старинном судне, коричневый цвет создает ощущение старины и элитарности. Но, к сожалению, коричневый цвет ну никак не подходит для окраски теплоходов. А использующийся темно-красный цвет навеивает коммунистическим прошлым.

Кстати, в фирменном буклете описывается происхождение названия. Водоходъ - это изобретение Кулибина – судно, которое могло двигаться против течения реки, используя силу течения. Описывается печальная судьба изобретения – оно так и не было использовано в реально жизни. К сожалению, в статье нет описания принципа работы этого механизма, что очень интересно. И если на страницах рекламной брошюры это невозможно – она предназначена не для этого, но описание водохода как изобретения можно было бы вывесить в вестибюле.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: