г. Юрьевец

Огибаем высокий, обрывистый мыс, меняем курс с восточного на южный и видим справа древний город Юрьевец. Старый город почти целиком лежит в низине, которая теперь оказалась ниже уровня воды в Волге, и огражден мощной бетонной дамбой. А верхняя часть города - на крутом холме. Здесь сохранились остатки "Белого города" с земляным валом, оборонительного сооружения середины XVII в. В центре города находится целый комплекс памятников архитектуры: летний и зимний Входо-Иерусалимский соборы, построенные в XVIII и XIX вв. При подъеме на холм мы увидим Богоявленскую церковь постройки середины XVII в., в которой ныне размещается краеведческий музей. Хорошо видно с воды старинное двухэтажное здание больницы. Юрьевец, лишенный, как и Плёс, железнодорожной связи, не получил значительного промышленного развития. Крупнейшим его предприятием пока остается льнопрядильная фабрика. Зато он привлекает много туристов, любителей природы и памятников старины. 

А дальше - поистине морская ширь. Ветер порой достигает силы 10 баллов, и тогда волны поднимаются на высоту 2 - 2,5 м. За Юрьевцем самое широкое место Горьковского водохранилища - 16 км. Из Унжи буксирные суденышки тянут караваны плотов. Раньше Унжа годилась только для сплава, теперь она судоходна на 400 км вверх. 

Итак, держим курс на юг. Справа берег крут и обрывист, а слева минуем чудесные песчаные островки. В районном центре Сокольское на левом берегу небольшая судоверфь - там строят дебаркадеры. Пристань снабжена искусственной гаванью - попробуй обойдись без гавани, когда случается такое волнение! 




Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»