Дом-музей Н. Г. Чернышевского

Поднимемся по широкой лестнице на волжскую набережную. Почти параллельно Волге тянется улица Чернышевского. Пройдя до пересечения ее улицей Некрасова, мы окажемся у дома с мезонином, где на мемориальной доске написано: "В этом доме родился 12 июня 1828 года и жил в молодости Николай Гаврилович Чернышевский". 

В музее, созданном в 1920 году на основании подписанного В. И. Лениным декрета, показан славный и трудный путь великого революционного демократа. Здесь хранятся личные вещи Чернышевского, книги с автографами из его библиотеки, мебель, фотопортреты. В архивах музея собрано много рукописей-воспоминаний о Николае Гавриловиче. В библиотеке - все издания его книг. Научная работа в мемориально-биографическом доме-музее ведется под руководством внучки Н. Г. Чернышевского - Н. М. Чернышевской. 

Николай Гаврилович любил Волгу: "Окна дома, в котором мы жили, выходили на Волгу. Все она и она перед глазами, - и не любуешься, а полюбишь", - писал он в своей "Автобиографии". 

Проводя много времени на берегу Волги, юный Чернышевский видит тяжелый труд бурлаков. Он беседует о жизни крестьян со своим отцом, много разъезжавшим по Саратовской губернии. "Жизнь моего детства была погружена в жизнь моего народа, которая охватывала меня со всех сторон", - писал он впоследствии. 

С ранних лет Чернышевский мечтает о служении Родине, народу, человечеству. Он поступает в Петербургский университет и вскоре после его окончания возвращается в Саратов, где преподает в мужской гимназии. 

В мезонине дома воспроизведена скромная обстановка комнаты, в которой Николай Гаврилович жил в 1851-1853 годах. В эти годы развивается общественно-политическая деятельность Чернышевского. Он знакомит своих учеников с передовыми демократическими идеями. "Я делаю здесь такие вещи, которые пахнут каторгой, - я такие вещи говорю в классе", - писал он в дневнике. 

Уехав из родного города в Петербург, Чернышевский становится одним из руководителей журнала "Современник"; он оказывает влияние на все важнейшие политические события, встает во главе революционно-демократического движения в России. В 1862 году Чернышевский был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где написал роман "Что делать?", сыгравший огромную роль в революционном воспитании молодого поколения. В мае 1864 года состоялась "гражданская казнь" Чернышевского. Он был поставлен к позорному столбу, на шею ему повесили доску с надписью "Государственный преступник", затем палач сломал над его головой шпагу... 

После этого обряда Чернышевского в сопровождении двух жандармов увезли в Сибирь. 

Чернышевский провел в тюрьме, на каторге и в ссылке 27 лет. Лишь в 1889 году, тяжело больной, он вернулся в родной город. Последние месяцы своей жизни Чернышевский провел в небольшом домике против городского сада "Липки". (На месте, где стоял этот дом, сейчас находится больница, на фасаде которой прибита мемориальная доска). 

17(29) октября 1889 г. Николай Гаврилович скончался. "Я хорошо служил своей родине и имею право на признательность ее", - написано на мавзолее-памятнике, установленном на его могиле. 

Чернышевского высоко ценил В. И. Ленин. Имя Чернышевского И. В. Сталин назвал в числе самых выдающихся представителей нашего народа. 

На центральной площади Саратова, у сада имени Горького, недавно установлен новый памятник Чернышевскому. Саратовскому скульптору А. Кибальникову удалось создать образ мыслителя, полного творческих сил и высоких дум, передать в скульптурном портрете духовную красоту Чернышевского, его несгибаемое мужество и волю. 

Скульптурный бюст Чернышевского установлен также в центре университетского городка. 

На улице Некрасова можно осмотреть здание бывшей мужской гимназии, в которой преподавал Чернышевский. 

Спутником при осмотре мест, связанных с жизнью и деятельностью Чернышевского в Саратове, может служить книга Н. М. Чернышевской и Г. А. Малинина "Памятные места Н. Г. Чернышевского в Саратове". 




Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»