Отзыв о круизе на теплоходе «Анатолий Папанов» по маршруту Москва → Ейск → Ростов-на-Дону → Москва

поделиться:

маршрут: Москва → Ейск → Ростов-на-Дону → Москва

теплоход: Две столицы (проект 588)

старое название теплохода: Анатолий Папанов, К.Э. Циолковский

даты круиза: с 9 по 30 июля 2007 г.

туроператор: Созвездие


День первый. Отправление из Москвы


Наконец-то наступил долгожданный день – 9 июля! День начала круиза, начала свадебного путешествия!!! Путёвка была приобретена в 2006 году, в День моего рождения - 24 ноября. Мы ещё не знали, что ожидает нас впереди, какие интересные знакомства нам предстоят. Но обо всем по порядку.

4 июля я вышла замуж. Мужа зовут Дмитрий, именно с ним, как вы понимаете, я и отправилась в свадебный круиз.

Провожали нас Сатан (он же Александр Веселов) с Таней, Машулька, Not-Sleeping (он же Сергей Камалов), а также Волга-Волга (она же Инесса), а также мои мама и бабушка. Погода была довольно пасмурной, но, поверьте, за весь круиз солнца нам ещё как хватило. Теплоход осмотреть мы успели ещё в предыдущий приход "Анатолия Папанова" в Москву, поэтому теперь мы с Димой устроили мини-экскурсию для моих мамы и бабушки. Теплоходом они остались очень довольны, особенно нашей каютой.

После отправления, в 13:00 туристов собрали в диско-баре для знакомства с капитаном (Крючко Валерием Владимировичем), директором круиза (Большаковым Алексеем) и его помощницей (Ольгой), судовым медиком (Наталья Владимировна), методисткой (Людмилой) и старшей проводницей (Светланой Николаевной).

Первые полчаса круиза нас сопровождал ливень – это к удачному пути, по примете.

Во время прохождения Клязьминского водохранилища мы с Димой пошли осваивать свою 112-ю каюту – раскладывать вещи по местам. Каюта нам очень понравилась, особенно довольно вместительный холодильник с морозильной камерой. Включили телевизор – работает! Но это временно, пока мы недалеко от Москвы.

Около 14 часов вышли из Клязьминского водохранилища, отправились дышать свежим воздухом на палубах. В 15:10 разошлись с «Чапаевым», активно перемахиваясь с родственным теплоходом. Незадолго до этого также расходились с "Николаем Щорсом".

Многим "заядлым круизникам" уже порядком надоел канал им. Москвы, а мне он нравится. Для меня этот канал является символом начала и окончания круиза. Этот грандиозный объект строился с сентября 1932 г. по июль 1937г., о чём свидетельствует памятный крест на канале.

Обедали мы во вторую смену, всё очень вкусно, а порция второго всех поразила своим размером. Что ж, голодать нам точно не придётся!

Перед нами идёт «Белинский», за нами – «Муса Гареев».

Зашли в бар на средней палубе. Бармен Константин угостил нас прекрасным чаем. "В гости к Косте" мы заглядывали каждый день, он всё время нас чем-нибудь удивлял - то интересным коктейлем, то безумно вкусным кофе или ароматным чаем. К тому же, Костя оказался очень интересным собеседником, за рейс мы успели очень сдружиться.

По телевизору в баре показывали фильм «Бриллиантовая рука» - очень символично для теплохода "Анатолий Папанов". Скоро уже первый на нашем пути шлюз.

Пройдя шлюзы № 6 и № 5, снова заглянули в бар на средней палубе. Приятно удивило довольно полное меню бара – супы, салаты, второе, закуски… Очень удобно! Воспользовавшись возможностью, перекусили фруктовым салатом, так сказать, сняли пробу – очень вкусно!

Отдельно хочется отметить работу методиста Людмилы – объёмная и интересная путевая информация не даёт заскучать.

19:30. Заходим в шлюз № 3, скульптуры каравелл которого являются точной копией каравелл Колумба. В шлюзе обнаружен обитатель – собачка, которую туристы активно подкармливали.

В 20:20 туристов второй смены пригласили на ужин, и мы отправились в ресторан. В честь первого ужина на борту туристам налили по бокалу шампанского, а директор круиза поздравил всех с началом увлекательного путешествия.

В 22:00 в диско-баре состоялась развлекательная программа «Вертушка знакомств». Знакомились все - туристы с арт-бригадой и между собой. Нам всё понравилось: и то, как танцевали по-настоящему красивый брейк-данс ребята из коллектива BK, как душевно пела Виктория Петрова, играл скрипач, как нас веселили смешными сценками. Отдельная благодарность Михаилу - арт-директору по развлекательной программе, он действительно талантливый человек.

Прогулявшись немного по палубам, отправляемся спать. Вот и кончился первый день круиза!



День второй. Углич


Ночью проснулась от сильного толчка в шлюзе. Как обычно, первую ночь на теплоходе почему-то сплю плохо.

Встали около девяти утра, погода пасмурная. В 9 мы уже были в Угличском шлюзе, а ведь по расписанию Углич только в 12… Чтобы побыстрее проснуться, воспользовались услугами кофе-автомата на средней палубе.

Выйдя из шлюза встали на рейд чуть подальше Углича. Раньше времени нас так и не пропустили. В 10 мы пошли на завтрак, сняли пробу с шведского стола, остались очень довольны (особенно тефтелями и запеканкой с изюмом).

Углич - старинный русский город, расположенный на высоком правом берегу Волги, был основан посланцем князя киевского Яном Плесковичем в 937 (!) году. Здесь мы уже неоднократно были, но это никак не мешает нам продолжать любить провинциальный город, некогда бывший центром Угличского княжества. Итак, на экскурсию в Угличе мы не пошли, а отправились гулять по его тихим улочкам. Сильно бросается в глаза, что местные жители, идя в магазин или на работу, не торопятся, не бегут, как это делают москвичи. Прошлись к Богоявленскому монастырю, парку, в Кремль к водам Волги, откуда открывается прекрасный вид на теплоходы.

Из Углича ушли в 15:00. Пообедав, прибываем в 17:00 в Мышкин, который встречает нас ливнем. Легенда гласит, что как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

Между собой решили, что сувениров брать не будем, дома подобных уже хватает. Но не смогли пройти мимо мальчика, который сам делает мышек из ракушек. Взяли два сувенира на 60 рублей, а отдали 70. Так он догнал нас у трапа теплохода, наотрез отказавшись взять 10 рублей (!) на конфеты. Удивительно!

Теперь немного о том, что, на наш взгляд, можно доработать в каюте:

  1. Не хватает в каюте полочек. Вещей на 22 дня у нас куча, и девать её особо некуда – 1 шкаф и 2 небольшие угловые полочки.
  2. В душе не хватает шторки, приходится, чтобы помыться, некоторые вещи выносить, чтобы спасти от намокания.
  3. Также в ванной комнате неплохо было бы постелить коврик. Мы же, посмотрев каюту заранее, коврик взяли с собой!

Вечером идём по Рыбинскому водохранилищу, покачивает. Зашли в шлюз, где мы с Димой устроили небольшую фотосессию, после которой отправились отдыхать, ведь завтра - Ярославль и Кострома, надо набраться сил.

День 3. Ярославль, Кострома


Сегодня у первой смены был ранний подъём – в 6:45, т.к. завтрак в 7:00. Бедняги! По громкой связи объявили, что в 8:30 туристам надо покинуть теплоход, т.к. он уходит на рейд. Таким образом, мы с Димой, перепугавшись, что можем опоздать, умудрились поесть за 10 минут.

В Ярославле шёл дождь. Автобусная экскурсия была стандартной, с посещением Преображенского монастыря, «Стрелки», памятника Ярославу Мудрому и церкви Ильи Пророка, к которой ведут все дороги города. Фотоаппарат щёлкал почти непрерывно... жаль, что не сам. :-)

Особенно много фотографий было сделано в Спасо-Преображенском монастыре, в гостях у Маши. Маша - это медведь, а медведь, как известно, является символом Ярославской области. Было найдено двое медвежат - мальчик и девочка; девочка выжила и теперь практически сама зарабатывает себе пропитание позированием фотографам - из бюджета на её питание денег выделяется крайне мало.

К двенадцати вернулись к причалу и обнаружили, что «Анатолий Папанов» всё ещё на рейде, его задержали на полчаса из-за ожидания бункеровки, благодаря чему свободное время в городе автоматически увеличилось.

В 12:30 идём на борт и сразу же берём курс на Кострому. Обед был назначен на 14 часов. Плотно покушав (а некоторые и выпив водки, которой ресторан угостил туристов), пошли в каюту и включили телевизор. Показывали замечательный фильм – «Иван Васильевич меняет профессию». Вообще, идея с судовой трансляцией фильмов нам очень понравилась – смотреть можно не только в своей каюте, но и в барах (у кого-то, например, нет телевизора в каюте). Правда, за весь круиз мы с Димой смотрели телевизор пару-тройку раз - всё-таки дома его и так хватает.

За счёт того, что из Ярославля ушли на полчаса позже, то и в Кострому прибыли не в 16:00, а в 16:30. Стоянку продлили до 21:00 (вместо 20:00).В Костроме снова идут кратковременные дожди. Сначала мы отправились в Ипатиевский монастырь, затем в Богоявленско-Анастасиин, и, проехавшись по Сусанинской площади, пройдя через памятник Ленину в парке на месте сгоревшего Кремля, вернулись к теплоходу.

Кострома - крайняя точка нашего с Димой круиза в прошлом году, поэтому мы с нетерпением ждали продолжения пути.

Кстати, с нами в рейсе идёт пара немцев, без переводчика. Они очень интересуются русской историей, архитектурой и активно изучают русский язык. Изъясняются они на довольно понятном русском и хорошем английском языках. Зовут их Генрих и Барбара. Барбара призналась, что выбору именно этого круизного маршрута поспособствовало прочтение "Тихого Дона" (на немецком, разумеется).

В 22:30 началась вечерняя развлекательная программа, посвящённая Диско 80-х. Ребята молодцы, очень стараются! Помимо различных выступлений каждый вечер проводят викторины для туристов. Тем, кто больше всех дал правильных ответов, достались разные милые безделушки. Отправляясь спать, в очередной раз мечтаю о солнечной погоде. Интересно, будет ли моё желание наконец-то исполнено?..



День 4. Нижний Новгород


Свершилось! Погода с самого утра отличная! Наконец-то, дождались солнышка!

Позавтракали, бежим переодеваться и, вооружившись фото и видеотехникой, а также биноклем, размещаемся на палубе. Всё-таки погода довольно сильно влияет на восприятие всего окружающего. Сегодня у меня просто «выросли крылья», я наслаждаюсь каждым лучиком солнца и великолепными видами.

Во время завтрака прошли Городецкие шлюзы – чаек там уйма! Запечатлели на фото Городецкий судоподъёмник. После посмотрели панорамы Городца, Подарково, Балахны…

Около 12-ти часов показались крыши домов Нижнего Новгорода, но нам ещё долго до него идти по изгибам Волги, довольно узкой в этом месте. Глазу предстают песчаные пляжи. Как же хочется купаться! Отдыхающих на берегу не очень много. Причём, говорят, что сами нижегородцы сюда купаться не ездят.

После раннего обеда, в 14 часов мы прибываем в Нижний Новгород. Перед прибытием успеваем сфотографировать двухъярусный мост и Оку, впадающую здесь в Волгу. Вид на город с воды восхитителен!

Методист Людмила, как обычно, рассказывает об истории города, в который мы прибываем. Кстати, довольно часты курьёзы - кто-то любит днём вздремнуть и возмущается на громкую трансляцию, поэтому динамики делают потише. Тогда сразу же к методисту бегут другие туристы и возмущаются, почему такие интересные рассказы еле слышно? И так по несколько раз, выходит замкнутый круг. На всех не угодишь!!!

Мы с мужем на экскурсию по Нижнему Новгороду пойдём на обратном пути, поэтому сегодня совершаем самостоятельную пешую ознакомительную прогулку. Машин довольно много, что неудивительно, ведь Нижний Новгород – самый крупный город на Волге. Не долго думая, направили свои стопы по Нижневолжской набережной к лестнице-восьмёрке, на вершине которой стоит памятник Чкалову. Мы не учли одного фактора – того, что солнце сегодня очень жаркое, что мы поняли, поднимаясь по нескончаемым ступеням. Наверху мы оказались в состоянии, близкому к тепловому удару, но мороженое нас спасло, а также радовали сделанные в ходе подъёма фотографии! Прогулявшись вдоль стен Кремля, полюбовавшись на красивые дома, вернулись на теплоход.

После ужина снова проводим время на палубах. Какой же необыкновенной красоты берега у Волги-матушки!!! Хочется фотографировать всё подряд, еле себя сдерживаю. И снова не обошлось без курьёза: на корме шлюпочной палубы собралось довольно много народу - кто загорает, кто пританцовывает, кто играет в карты - сами понимаете! Динамики были вытащены на палубу, чему несказанно радовалась молодёжь. Тут одна женщина, скажем так, постарше сорока, читающая книжку, отлавливает культорганизатора и возмущается - мол, что это такое, я книгу читаю, а мне по мозгам бум-бум-бум! И из-за одной туристки музыку снова убрали внутрь диско-бара. Спрашивается, и чего ей на носу теплохода в этот безветренный день не читалось? :-)

А вечером мы проходим Макарьев – это же просто чудо, особенно на фоне заката!

Вечером после дня, полного разнообразных ощущений, смотрим в уже полюбившемся баре на средней палубе «Особенности национальной рыбалки», общаемся с барменом Константином. Впрочем, "Константин" звучит как-то очень сухо и официально. Отныне и в отзыве буду его называть, как привыкла, Костиком.

Завтра нас ждёт Казань.



День 5. Казань


Итак, пятница, тринадцатое. Сегодня снова прекрасная погода, вдвойне увеличивающая удовольствие при созерцании берегов. Берега пестрят зеленью, кое-где разбросаны небольшие деревеньки.

Прошли Козловку, жалея, что не зашли туда хотя бы на часик – уж очень хотелось искупаться!

Далее теплоход приблизился к, так сказать, «пограничной зоне» - по левому борту республика Марий Эл, по правому – Чувашия, а впереди – Татарстан. Незадолго до железнодорожного моста наблюдали и даже обоняли дым от целлюлозной фабрики Волжска. Этот город славится своей промышленностью, а также плохой экологией.

В Казань пришли в 14 часов и отправились на экскурсию. В городе оказалось довольно много красивого новостроя, но также и много полуразрушенных зданий, а порой и совсем разрушенных, что оставляет двоякое впечатление от Казани. Наш экскурсовод очень много рассказывала о Габдулле Тукае, около его памятника мы проехали много раз!

Из окон автобуса нашему взору предстали озеро Кабан, река Казанка с интересным вантовым мостом, памятники В.И. Ленину и А.С. Пушкину, Национальный Культурный Центр "Казань".

В Кремле всем сразу бросается в глаза новая мечеть Кул Шариф, в которую нас провели. Мечеть была построена к 1000-летию Казани.

На входе стоял металлоискатель, что несказанно удивило. Хоть мечеть и была красивой, но моей православной душе намного милее русские храмы.

Интересна также башня Сююмеки - она относится к числу падающих башен, её наклон составляет 1,8 метра.

Из Казани ушли в 18 часов.

Весь вечер любовались берегами (особенно высоким левым) и бликами солнца в воде… Вечером прошли Камское устье, я даже видела вдалеке пассажирский теплоход, идущий на Каму, но его названия не смог помочь различить даже бинокль.



Продолжение слудет...


Екатерина Шмелькова


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


поделиться:

поделиться: