Отзыв о круизе на теплоходе «Юрий Никулин» по маршруту Москва → Таганрог → Ростов-на-Дону

поделиться:

маршрут: Москва → Таганрог → Ростов-на-Дону

теплоход: Юрий Никулин (проект 588)

старое название теплохода: Солнечный город, Карл Либкнехт

даты круиза: c 20 июля по 1 августа 2008 г.

туроператор: Созвездие


Теплоход «Юрий Никулин»

Теплоход «Юрий Никулин» (до модернизации «Карл Либкнехт») был построен в 1956 г., Проект 588, трёхпалубный. Со слов капитана, 3 двигателя у теплохода «родные» (может поэтому он так чадил? Ни от одного теплохода не видела больше такого чёрного дыма). Порт приписки – Ростов-на-Дону, судоходная компания «Вояж» (они же владельцы т/х «Анатолий Папанов»). Обслуживающая туркомпания – «Инфофлот».

Капитан – Шишкин Владимир Владимирович.

Директор круиза – Любовь Владимировна, помощник директора круиза – Ксения.

Попав на теплоход, ошибиться в его названии невозможно: во всех вестибюлях и коридорах, над стойкой администрации и в салоне фотографии Ю.Никулина. За 15 минут до отправления звучит музыка из кинофильмов с его участием.

 

Маршрут и организация круиза в целом

Прежде всего хочу отметить, что рейс на т/х "Юрий Никулин" для разных туристов начинался и оканчивался в разных городах. Так, для нас это был "Москва - Таганрог  - Ростов-на-Дону", для кого-то полностью "Москва - Ростов - Таганрог - Москва", кто-то вышел в Ростове ещё до посещения Таганрога, а также были туристы, садившиеся и выходившие в Н.Новгороде, Самаре, Волгограде. Поэтому публика на теплоходе всё время менялась.

Ещё надо сказать, что в маршрут за несколько недель до отправления были внесены изменения. Посещение Ейска заменили на Таганрог и Азов. Многие были недовольны. Лично я от замены была в полном восторге, очень хотелось побывать и в Таганроге, и в Азове (но справедливости ради скажу, что в Ейске я не была, поэтому сравнивать не могу). Всё остальное шло по программе (кажется, ещё в Мышкин пришли на час позже из-за того, что нас продержали долго в шлюзах. Но как на час позже пришли, так на час позже и ушли).

Ещё один момент, которым очень многие были недовольны, это грузовой порт в Таганроге. Честно говоря, так и не поняла, есть ли у них обычный пассажирский порт. По-моему, нет, потому что и про грузовой-то сказали, что дно регулярно чистят, а глубина около 3 метров. Плюс Таганрог оказался приграничной территорией, поэтому по периметру площадки перед теплоходом натянули ленту, подходил автобус, туристы выходили с теплохода и сразу садились в автобус, на этой площадке просили никого не стоять. Народ всё равно стоял и возмущался. Лично мне было всё равно: ну не положено там стоять, так не положено, всё равно ж смотреть нечего. Зато через КПП провезли без всяких заминок и туда, и обратно (Сказали, что туристов т/х «Папанов», который шёл тем же маршрутом на 2 недели раньше, очень долго держали на КПП). Наш паспортный контроль заключался в следующем: предварительно на теплоходе в установленное время попросили всех подойти с паспортами, переписали данные, в Ростове эти списки заверили, и собственно всё.

Но, правда, заверение в Ростове заслуживает отдельного внимания. Теплоход ушёл из Ростова, прошёл наверно с час или чуть больше, а потом развернулся и пошёл обратно. На полпути встал и бросил якорь. Нам объявили, что помощник капитана отправился обратно в Ростов улаживать вопрос о посещении туристами Таганрога. Стояли долго. Ну в конце концов радостный голос нашего сопровождающего – Александра – по радиотрансляции объявил, что помощник капитана вернулся, всё в порядке, и мы снова взяли курс на Азовское море.

Ещё одна неприятность, связанная с Ростовом-на-Дону – это разводной мост. По пути из Ростова в Таганрог мы почти час не отчаливали, поскольку ждали развода этого моста. Ну и на обратном пути очень долго перед мостом стояли. В результате причалили вместо заявленных 18:00 (а в предварительном расписании 17:30) почти в семь вечера. Много пассажиров выходило в Ростове и возвращалось поездом (и мы в их числе). Предполагали, что между прибытием теплохода и отправлением поезда будет несколько часов, а оставалось минут 30-40. В общем, хорошо, что на поезд мы всё-таки успели. И спасибо той сердобольной туристке, которая при выходе попыталась расчистить нам дорогу к трапу, говоря всем «Пропустите москвичей, они на поезд опаздывают». Кстати о трапе: в Ростове подают свой трап (высокий) и выход осуществляется со средней палубы. При первой стоянке так и было, а вот на обратном пути, когда уже почти пришвартовались, с берега прокричали, что у них трапа нет, подавайте свой. Пришлось теплоходу двигаться, чтобы можно было открыть выход с главной палубы, как на других пристанях.

Но это были, пожалуй, единственные неприятные моменты. В целом весь маршрут прошёл по программе и очень хорошо. А о достопримечательностях надо не рассказывать, их надо показывать. А рассказывают пусть экскурсоводы. Так что дальше об экскурсиях и об обслуживании в целом.

 

Информация на борту и экскурсионная программа

Ответственным за информирование пассажиров был Александр (журналист из Самары). Долгими подробными повествованиями о достопримечательностях, которые мы проходим, его речи не отличались, но мне вполне хватало и экскурсий в городах. Что понравилось – он объявлял, через какое время что интересного и особенного мы будем проходить (какие шлюзы, памятники и т.д.) и с какого борта будет лучше видно, чтобы туристы могли заранее «вооружиться фотоаппаратами» и запечатлеть увиденное. Кроме того, он рассказывал о теплоходах (и о нашем, и о тех, которые мы встречали) – где построены, как раньше назывались, какие проекты и т.д. Мне было интересно. Он же объявлял распорядок дня на борту. Промах помню один – он забыл пригласить вторую смену на обед, и минут через 15 выкрутился: «Для тех, кто не слышал – обед уже начался».

Что касается радиотрансляций: на теплоходе есть «глухие зоны» - например на солярии на шлюпочной палубе почти ничего не слышно. Об этом предупредили сразу. Еще один момент – утром подъем объявляли не на весь теплоход (динамики на борту молчали), а только по радио в каюте (чтобы не будить раньше времени вторую смену), поэтому радио нужно было обязательно включить с вечера (один раз мы все-таки завтрак благополучно проспали). Но вообще с информацией о распорядке дня проблем не было – все было известно заранее, кроме объявлений по радио вся информация вывешивалась в вестибюлях на каждой палубе, плюс был «Вестник Инфофлота» с расписанием, информацией о городе, который предстоит посетить, и некоторой другой информацией (что особенно важно, на мой взгляд, был указан телефон директора круиза и телефоны такси города, в который в этот день мы прибывали).

Для проведения экскурсий в городах мы были заранее поделены на группы (номер указывался в посадочном талоне при регистрации). На причалах нас всегда встречали с табличками. В большей части городов предлагались еще и дополнительные экскурсии: «Лимонарий» в Саратове, «Бункер Сталина» в Самаре, «Танаис» в Таганроге. Мы ездили только на одну – на Льняную мануфактуру в Костроме. Посмотреть производство было, конечно, интересно, но уж слишком наши туристы были увлечены посещением магазинов при фабрике, так что впечатление оказалось смазанным. Кроме того, поскольку один город Ейск был заменен на 2 города Таганрог и Азов, то обзорная экскурсия по Азову тоже предлагалась как дополнительная. Туда тоже сходили, не пожалели. Честно говоря, совершенно не понравилась только одна экскурсия – Ростов-на-Дону. У нас была стоянка в Старочеркасске, откуда можно было поехать в Ростов либо на автобусе (с обзорной экскурсией и обедом в виде сухого пайка) или на теплоходе – с нормальным обедом, но уже без экскурсий, и стоянка в Ростове была небольшая. Те, кто в Ростове покидали теплоход, да и просто любители комфорта, вернулись на теплоход, но значительная часть туристов (и мы в их числе) поехала на автобусах. Конкретно нашему автобусу крайне не повезло с экскурсоводом – молодой человек заикался, все время сбивался и перепрыгивал с мысли на мысль, и к тому же в его речи было очень много слов-паразитов и жаргона. В общем, я так ничего и не запомнила. Правда была еще дама-экскурсовод (оказалось, что он ее ученик или практикант), она немножко рассказала про ростовские театры, но тоже так себе. На теплоходе нам потом сказали, что в Ростове вообще очень слабое экскурсионное бюро, с ними часто какие-то проблемы.

Зато совершенно великолепная экскурсовод Надежда была в Мышкине. Она нам так «заливала», что для изготовления валенок у них стригут мышей, что полгруппы ей практически поверила. Еще очень понравилась экскурсовод в Таганроге: рассказывала много, но интересно и не нудно. Кроме того, хотелось бы отметить необычного экскурсовода Николая в Плёсе – мальчик, который только в этом году окончил школу, а экскурсии водит уже второй год! Сначала насторожились, какая же это будет экскурсия, но он так много рассказывал, показывал старые фотографии и цитировал воспоминания Кувшинниковой и других соратников Левитана – просто великолепно! Кстати, сколько раз были в Плёсе – первый раз попали кроме музея Левитана ещё и в музей пейзажа – очень рекомендую. А вот что было неудачно – так это организация экскурсии в Твери. Сама экскурсия была интересная, но нас сразу увели через мост на другую сторону, показали всё там, а потом мы вернулись обратно на ту сторону, где пристань, и окончилась экскурсия у памятника Афанасию Никитину. Оставалось ещё достаточно свободного времени, но второй раз на другой берег уже не пошли, решили погулять здесь. А зря – всё самое интересное как раз на другом берегу, здесь мало что можно увидеть, а речной вокзал так вообще в ужасном состоянии.

 

Команда и бытовые условия

Сразу оговорюсь, что каюта у нас была на средней палубе, но без удобств, только с умывальником.

Уборка и бытовые условия: убирались в каютах каждый день (во время стоянок), за время нашего путешествия один раз меняли постельное бельё (причём ходить никуда было не надо, проводница сама пришла, попросила отдать старое и принесла новое, всего несколько минут). О каких-либо проблемах/неисправностях можно было оставить запись в специальном журнале на стойке администрации. Нам пришлось воспользоваться – в середине путешествия у нас практически перестала в каюте из крана течь холодная вода. Утром оставили заявку, при возвращении на теплоход с экскурсии с водой уже всё было в порядке. Из минусов: в туалете периодически не было туалетной бумаги. Что касается общественных душевых - работали круглосуточно, и даже на стоянках их не закрывали.

 

Ресторан на теплоходе "Юрий Никулин"

На теплоходе 2 ресторана, питание организовано в 2 смены (сначала интервал между двумя сменами был час, потом стал увеличиваться минут на 15, поэтому ужин второй смены был оказывался поздно). При регистрации выдавался посадочный талон, в котором уже был указан ресторан и номер столика, можно было выбрать только смену. Завтрак – шведский стол – оказалось гораздо лучше, чем ожидали. Выбор был достаточно большой и разнообразный, количество подходов не ограничено. Если и приходилось чего-то ждать – то недолго. Обед и ужин – заказная система (выбор из двух блюд). Заказная система отменялась в отдельные дни (когда посещали Самару, Ростов) в связи с тем, что в этих городах выходило большое количество туристов и на теплоход садились новые. Одно «но» - количество официанток однозначно оставляло желать лучшего (несколько дней даже в верхнем ресторане, где мы питались, во время обеда и ужина бригаду официантов пополнял диджей Гоша). Плюс рассадка за столами – мы сидели вшестером за столом, который явно был рассчитан на четверых, тесновато.

Бары: на теплоходе 2 бара – караоке-бар на средней палубе (часто оказывался закрытым) и диско-бар на шлюпочной (там же показывали фильмы, проводили вечером развлекательные программы и дискотеки, очень доброжелательная и общительная бармен Катерина). Впрочем, я бы назвала их скорее буфетами, а не барами в полном смысле слова: ассортимент очень небогатый, а варёный кофе был только в караоке-баре.

Солярий: тоже хочу сказать пару слов, т.к. погода почти все дни стояла достаточно жаркая, и желающих позагорать было немало. А вот солярий, во-первых, небольшой, и во-вторых, на нем очень мало лежаков. Так что кто не успел - тот либо стелил полотенце прямо на палубу, либо загорал стоя у борта. Кстати, нормального душа на солярии тоже не было - его повесили через несколько дней почти на проходе за шлюпками.

 

Арт-бригада

Певица Виктория, саксофонист Алексей, театр танца «Шоу-денс», DJ Гоша (он же Игорь Рогозин из Самарского театра пародий), арт-директор Александр. Вечерние развлекательные программы были вполне неплохими. Единственное – Гоша в роли Лолиты и других звёзд нашей эстрады порядком распугал публику – на следующий день после его выступления количество отдыхающих на концерте сократилось примерно вдвое. Не берусь судить (я вообще не люблю пародию, хотя ничего неприличного или из ряда вон выходящего на мой взгляд не было), но факт остаётся фактом. А вот с обязанностями диджея он справлялся хорошо. Что касается остальных артистов – то выступления были красивыми и достаточно яркими. Татьяна и Роман из театра танца «Шоу-Денс» также проводили днём либо занятия по фитнесу, либо программу «Давайте потанцуем», где обучали всех желающих латиноамериканским танцам (правда не бесплатно – 50 руб. за час занятий). Ещё они несколько раз ставили для вечерних концертов танцевальные номера с участием туристов (первый раз отличились дети, второй раз – я сама). Во время развлекательных программ также арт-директором Александром обычно проводились какие-нибудь конкурсы (типа какой ряд сидящих споёт больше песен на речную тематику, или подвижные – в основном для детей). Победители получали сувениры с символикой теплохода.

 

В целом могу сказать, что круиз очень понравился. Выходить, тем более в Ростове, было очень жалко. С удовольствием поехала бы с этой командой ещё раз!

 


Olya


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


поделиться:

поделиться: