Отзыв о круизе на теплоходе «А.И. Герцен» по маршруту Казань → Самара → Казань → Мариинский Посад → Козловка → Чистополь → Нижнекамск
поделиться: |
маршрут: Казань → Самара → Казань → Мариинский Посад → Козловка → Чистополь → Нижнекамск
теплоход: А.И. Герцен (проект 588)
даты круиза: c 29 мая по 2 июня 2009 г.
туроператор: ВолгаПлёс (Самара)
В июне месяце этого года, когда должен был быть мой очередной отпуск на две недели, я уже было задумался приобрести путевку на длительный круиз, например до Астрахани или Москвы, но как говорится человек предполагает, а обстоятельства располагают.
Так вышло и в этом году, когда перед самым отпуском как всегда появились неотлагательные дела, которые требовали моего внимания, и в итоге вместо двух недель отпуска у меня осталась всего неделя. Теперь оставалось выбрать какой ни - будь «битый» маршрут дней, этак на пять на каком ни будь трехдеке так горячо всеми любимого 588 проекта.
Выбор пал на теплоход Александр Герцен, ну или как он официально называется «А.И. Герцен».
После недолгих поисков представительства фирмы «Плес» в Казани, нами была приобретена путевка на теплоход Герцен по маршруту:
Казань – Самара – Казань – Мариинский Посад – Козловка – Чистополь – Нижнекамск.
К моему глубокому сожалению каюты, на моей любимой главной палубе были раскуплены, так что в продаже остались только каюты на средней палубе и в трюме. О покупке каюты на средней палубе даже речи быть не могло, так как я ее терпеть не могу, в итоге мы выкупили двухместную ярусную каюту в трюме, кстати, которая оказалась раза в полтора больше аналогичной каюты на той же средней или главной палубе, с высокими потолками (каюта 148 вроде бы).
Каждый любитель речных круизов знает, что такое предвкушение путешествия, я не буду на этом останавливаться, а сразу перейду к повествованию о прошедшем круизе, сразу скажу, что я не буду описывать разные достопримечательности в виде соборов, церквей, мечетей, различных купеческих домов и домов писателей которые так часто попадались нам в пути. Все это Вы можете прочитать и в других отзывах и путеводителях, а описывать я буду только свои впечатления полученные в круизе:
День первый: По расписанию отправление теплохода в рейс было назначено на 19.00, на речной вокзал мы прибыли около 17.00, с целью посмотреть на теплоходы, и посидеть в летнем кафе. На причале было довольно оживленно: ожидали своих туристов красавцы чемоданы Тихий Дон и Александр Пушкин, рядышком с ними терся завсегдатай пузырь Павел Миронов, ну а чуть подальше в обнимку стояли наш Герцен и Илья Муромец.
Последний раз мы на «Герцене» ходили в 2007 году, честно скажу, что внешне теплоход ни чем не изменился. Но это только снаружи, а что внутри? Когда мы прошли в центральный пролет «Герцена», увиденное порадовало глаз: появилась довольно симпатичная стойка рецепции, весь центральный пролет обшит пластиком «под дерево», установлены новые удобные диванчики светло коричневого цвета, пол выложен из плитки.
Взяв ключи от каюты, и получив талоны на питание (вторая смена) в ресторане на главной палубе спустились в каюту. Каюта как я уже упоминал, поразила нас своими габаритами, ну конечно не люкс, но если сравнить с ярусной каютой на теплоходах 92-016 (типа Семен Буденный), то огромная. В самой же каюте две лежанки ярусом, большой вещевой шкаф (кстати, на главной палубе его нет), умывальник, одно полотенце, стол, стул, судовое радио, графин для воды, почему - то один стакан ну и два иллюминатора. Короче для не избалованного роскошью и не зацикленного на удобствах туриста очень даже ничего.
В 19:00 под какую то попсу теплоход «Герцен» собрался было отправится в рейс, но как я понял из переговоров членов команды левый якорь никак не хотел расставаться с казанской землей на мертво вцепившись о дно, но общими усилиями команды теплохода и конечно моральной поддержкой отдыхающих его все таки удалось затащить обратно на судно, после Герцен все таки отчалил от пристани, оставив на берегу уже уставших махать руками провожающих.
Вечером, был очень неплохой ужин, какая то культурно-развлекательная программа типа «Давайте знакомится» и дискотека 80-х, которую мы благополучно пропустили.
День второй: С утра как обычно по радио поют птички, пожелания доброго утра и все! А где же распорядок дня, информация о пройденном за ночь пути? Между прочим, за весь круиз никакой путевой информации на борту вообще не было! Это минус.
Ну и опять мы в моей любимой Самаре, жалко, что стоянка здесь будет всего 2,5 часа. Четвертый раз мы в этом городе и каждый раз Самара встречает нас хорошей солнечной погодой, правда на этот раз ветреной. На причале стоят за ночь нас обогнавшие старые знакомые Александр Пушкин и Тихий Дон, к последнему мы пришвартовались правым бортом. Отмечу как высокомерно, я даже бы сказал, пафосно вела себя команда теплохода Тихий Дон, даже швартовый не сразу приняли. А когда, выходя на берег, мы проходили через центральный пролет Тихого Дона, то его команда специально для нас постелила длинную тряпку, вдоль пролета дабы мы своими грязными ногами не напачкали им ковровое покрытие. Однако я все же вышел за рамки дозволенного и как бы случайно несколько раз потоптал им ковер.
На экскурсии в этом городе мы уже были, да и просто было жалко времени, так что просто гуляли по набережной, дошли до пивного завода фон Вокано, где есть чудейснейшое местечко по названием «На дне». В общем, к отходу теплохода чуть не опоздали, хотя я был бы и рад здесь вообще остаться.
День третий: Подогретая последним майским днем во всей своей красе нас встретила Казань.
Всем предлагали ехать на экскурсию, как правило, в Кремль. Вообще, лично мое мнение, во многих городах не нужно вообще брать экскурсии, всегда стоимость экскурсии не соответствует действительности, а особый колорит города или местности, где останавливается теплоход, из окошка автобуса вы ни когда не почувствуете. Да и вообще, зачем слушать эти лекции на экскурсиях, я все равно ничего не запомню. А информацию о любом городе можно найти где угодно. Просто погуляйте по городу зайдите в магазинчики (после экскурсии вряд ли у Вас останется на это время).
В той же Казани, например на любимую туристами ул. Баумана можно попасть и с речного вокзала за 12 руб. практически (заранее спросите) на любом троллейбусе, а с Баумана в кремль ходит метро тоже 12 руб. В Кремле можно присоединится к любой экскурсионной группе или по желанию заказать себе отдельного экскурсовода.
Там же, есть недорогое кафе «Кремлевское», а через дорогу от Кремля Национальный музей РТ, вход всего 50 рублей с экскурсией (кому надо), где есть множество интересных экспонатов, в частности гигантская рыба – белуга, длинной (фотографировать разрешается) 4,26 метров, выловленная на Волге близ Астрахани 1898 году (вроде), и подаренная императором Казанскому музею 1903 году. Ну и много всего другого интересного.
Отправление в 21.00. Опять на причале вместе с нами стоит Тихий Дон, проходим через его центральный пролет, в котором опять на полу постелили тряпку, а половина экипажа отмывает оставленный еще в Самаре мой след, ну ничего еще раз натопчу.
Завтра с утра должна быть четырехчасовая стоянка в местечке под красивым названием «Мариинский Посад», посмотрим.
День четвертый: Проснулись около 08.00 от того, что бились левым бортом о причал Мариинского Посада, быстренько наделись и уже не рассчитывая позавтракать, так как мы его пропустили, вышли на берег. Обычный поселок недалеко от Казани, но все таки уже другая республика.
Делать скажу я Вам здесь делать особо нечего, так что просто погуляли по поселку, размяли ноги, побывали на местном базарчике, возле местного военкомата проводили в армию несколько новобранцев, ну а на просьбу М.Посадского военкома, отправится в месте с ними, мне пришлось отказаться, но я обещал вернуться после круиза (шутка!).
А в местном магазинчике продавцы все время пытались продать нам местный хлеб, утверждая, что он самый, самый вкусный. Но, честно говоря, хлеб с утра кушать не очень хотелось, так что мы вежливо отказались.
Уже в 15.00 наш теплоход стоял привязанный к причалу поселка Козловка.
Не в обиду будет сказано, но кто умудрился так назвать населенный пункт. А как же называть местных жителей, при этом, не обидев их. Ну а при «высадке» с теплохода на берегу нас встречала команда из нескольких молодых девушек в нарядных русских костюмах. Но абсолютно так сказать как не «живых», с натянутой улыбкой, и постоянно повторяющих одну и ту же фразу «Ой как здорово, что Вы приехали в Козловку». На мой вопрос, где здесь ближайший, хозяйственный магазин, получил тот же ответ. Но это не в упрек, видимо они очень волновались, все таки, молодые, не опытные, если сравнивать со своими коллегами из Чебоксар.
Лично мне поселок понравился, забавно было наблюдать, как наши туристы залезали в старенькие ПАЗики, и отправлялись на экскурсию. Наверное, здесь много чего интересного есть, раз экскурсии устраивают. Но местные экспонаты долго не заставили себя ждать, и один из них мягко в состоянии глубочайшего внутреннего, душевного удовлетворения, правда, ужасного снаружи, пытался предложить руку и сердце одной туристке с нашего теплохода, ну а потом, пытался приставать к моей жене, за что заслуженно получил от меня пинок под зад. Проматерившись, на всю Козловку, экспонат удалился в неизвестном направлении.
Очень удивило недорогое кафе рядом с пристанью, правда, не с очень вежливой продавщицей, которая, завидев меня в шортах и футболке, да и еще не бритого, начала попросту хамить, и вести себя так, как ведет себя обычно с местными алкоголиками. Пришлось ставить на место. Ну, согласитесь для того, что бы заслужить уважение, продавца, нужно в летнее кафе, в Козловке ходить только в костюме и галстуке ну а дамам в вечернем платье?
Сама же стоянка длиной пять часов в Козловке это уже перебор, часа два было бы в самый раз.
Ну а при отравлении, душевной песней типа «Шансон», нас провожал, еле стоящий на ногах местный житель, за что ему огромное спасибо.
День пятый: Чистополь. Оказалось, что причал находится, где-то в двух - трех километрах от самого города. Ничего, прогуляемся пешком. А на самом причале продают копченую, вяленую рыбу, часы «Восток», как сказала продавец, они дешевле даже чем на самом часовом заводе, во что верилось с трудом. Ну а рыбу на причале в Чистополе никогда не берите, особенно у седого дедушки, который хорошо торгуется. Он там, на постоянной основе, так что его там все лето можно видеть. Ну а рыбу он нам продал мягко говоря не свежую, хотя снаружи была нормальная, а внутри…. Описывать не буду, жалко, что уже были в пути, не то я бы потребовал моральный вред за расшатанную психику.
Сам же Чистополь, хороший ухоженный провинциальный городок, недалеко от Казани, населением около 56 тыс. человек, основная часть которой обосновалась в Казани, другая работает либо на часовом заводе «Восток», другая на Чистопольском ликероводочном заводе, а третья в такси, последних в городе больше чем «гражданских» автомобилей. В этом городе я был несколько раз, скажу так, архитектура в Чистополе такая же, как и Казани, для нас ничего интересного не было.
Кстати водка Чистопольского ликероводочного завода оставляет желать лучшего, хотя может, просто мне не повезло. Кстати такси курсирует от причала до города и обратно всего за 40 руб.
В 18.00 мы прибыли в славный город на Каме Нижнекамск. Между прочим, его включили в туристический маршрут, и сейчас там часто останавливаются теплоходы идущие или возвращающиеся из Перми.
Обязательно посетите святой ключ, по левую сторону от причала метров 200, очень красиво. Экскурсию же в этом городе брать не нужно, не советую, ибо городу всего около 45 лет, и иных достопримечательностей кроме Нефтехимического и Шинного завода там нет. Можно подняться до трамвайной остановки, сесть на трамвай под номером № 2, и он довезет Вас до самого музея (ост. Гостиница «Кама»), через две остановки базар, и таким же путем можно вернуться, можете просто погулять по городу (если есть время).
Ну а для нас небольшое речное путешествие уже закончилось, хотя мы и проведем здесь еще несколько дней у родственников, ну и уж точно по музеям ходить не будем.
Итак, выводы:
Ресторан: По мне лично на главной палубе, более спокойно, за столом вообще сидели вдвоем. Но на четвертый день в связи с малой загрузкой теплохода (около 50 – ти человек), всех перевели в верхний ресторан, при этом нас рассадили в середине зала. Ну и о самом питании, очень и очень хорошо, большое спасибо поварам и директору ресторана. На завтрак давали столько еды, что мой еще не проснувшийся организм с утра просто не мог воспринять столько еды. Судите сами: каша (как правило, рисовая или овсяная), второе блюдо (обычно котлета с гарниром), бутерброды с сыром и колбасой и кофе в пакетиках (сливки отдельно), ну на обед или ужин уж точно не меньше. Получалось так, что, с утра позавтракав, на обед идти уже не хотелось. Очень много пропускали и обедов и ужинов. Сама сервировка без особых изысков как в элитных ресторанах, но смотреть ну и уж тем более есть более чем приятно.
Официантам, которые нас обслуживали, и одному высокому официанту с верхнего ресторана, который на мой отказ ужинать несколько раз переспрашивал меня, не передумал ли я, тоже большое спасибо. Да и то, что меня, и мою супругу бесконечно порадовало так это отсутствие мелочности, это касалось всего, начиная от сахара и хлеба, заканчивая первым блюдом. Как я уже упоминал, в ресторане на ГП за столом мы сидели вдвоем, а кастрюлю супа на обед принесли, как и всем на шесть порций!
Однако есть пожелание. Вообще есть люди, которые по своей природе не едят по три раза в день, вот я, допустим, ем всего один раз в день, и мне этого достаточно. Почему нельзя сделать выбор: трех или двух разовое питание, или вообще без питания с возможностью покупать это в ресторане за отдельную плату. Ведь хочется, иногда и на берегу что ни будь перехватить.
Теплоход: Конечно уже старенький, был построен в 1959 году, на верфи "Mathias Thesen Werft Wismar», в г. Висмар, ГДР, название не менял, всегда работал на транспортной линии, на Волге и Дону. С 2004 года вышел на туристический рынок в качестве пассажира. При этом то, что за ним следят, и ухаживают в межнавигационный период видно не вооруженным глазом. Приятно удивило, как я уже выше упоминал модернизированный центральный пролет, обновленные душевые, и туалеты на главной и средней палубах. Наконец то заменен настил в солярии на шлюпочной палубе, так что теперь по ней смело можно прогуливаться, не боясь споткнуться или оставить каблук.
Команда: Сразу видно, что так сказать «офицерский состав» команды настоящие профессионалы, матросы же очень молодые лет по 19 - 20, видимо студенты речных училищ вели себя с туристами вежливо, никогда не видел что бы кому ни - будь хамили, или вели себя некрасиво, иногда, правда, шутили между собой так что все боялись: не перевернется ли теплоход, но учитывая что для них других развлечений на судне, как правило, не было, я думаю, что это им можно простить.
Обслуживающий персонал: Уборка кают производилась каждый день, причем не заметно для нас, и это большой плюс. Наученные горьким опытом прошедшими круизами на этом теплоходе, мы все таки находясь в каюте, закрывали дверь на замок, что бы нас не заставали врасплох, как это было в прошлый раз, но на этот раз таких прецедентов не было.
Дирекция круиза, и развлекаловка: К сожалению, так и не узнали имя директора круиза, ну и так было видно, что со своей задачей директор справлялась вполне, несколько раз видели, что она сама проводила репетиции для танцоров и аниматоров. Вечером приглашала нас на дискотеки, или какие ни - будь мероприятия. Но как я уже писал в прошлых отзывах, я не являюсь любителем различных культурно-массовых мероприятий и дискотек, проводимых на теплоходах, так что по достоинству оценить работу танцоров, певцов и аниматоров, а так же педагогических навыков директора круиза не смогу.
В общем, в заключении хочу сказать что, сравнительно за недорогие цены на путевку можно получить отличное питание, хороший теплоход (для своего возраста), и конечно прекраснейшие пейзажи, и города следования которые будут попадаться у Вас на пути.
Написать свой отзыв →
Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.
поделиться: |
поделиться: |