Отзыв о круизе на теплоходе «Юрий Андропов» по маршруту Санкт-Петербург → Москва
поделиться: |
маршрут: Санкт-Петербург → Москва
теплоход: Юрий Андропов (проект 302)
даты круиза: с 22 по 28 сентября 2008 года
туроператор: Водоходъ Санкт-Петербург
Желание поближе познакомиться с жемчужинами российского северо-запада (Валаамом и Кижами) у меня возникло еще в детстве в далеком 1991 году, во время круиза вместе с мамой на т/х «Ф.И.Панферов» Пермь-Ленинград-Пермь. В то смутное время, в почете был нещадно атакуемый на всех стоянках торговцами значками и ушанками и раздающий нам, бедным детям советской интеллигенции, жвачки и соленые крекеры, интур на четырехдеках, оплачивающий свой отдых свободно конвертируемой валютой. Трехпалубники с соотечественниками с их «деревянными» на Валаам с Кижами не допускались, видимо, по экономическим соображениям. По крайней мере, так объяснял на собрании туристов капитан «Панферова» отказ на просьбу от инициативной группы активистов из числа путешественников об изменении маршрута и заходе на вышеуказанные заслуженно любимые туристами причалы. Впрочем, далеко не всем туристам в то время было до достопримечательностей, многим было достаточно возможности отовариваться вкусностями в буфете теплохода и различными товарами повседневного спроса и юбками-кофточками в сувенирных киосках соседних кораблей без талонов и многочасовых очередей.
Ну а на каких теплоходах осуществлять свою мечту – думать долго не пришлось. Из Перми с российскими туристами ходят лишь теплоходы проектов 588 и 26-37. Мы их, конечно, любим за почти домашний уют и веселую демократичную атмосферу на борту, но после того, как наша «Екатерина Великая», на которой мы с женой осуществляли свое свадебное путешествие в 2006 г., в Волгограде встала вторым корпусом к четырехпалубному красавцу «Николай Бауман» и туристы оценили достоинства сияющего «чемодана» снаружи и изнутри, то многие из ехавших с нами, да и мы, честно говоря, находились в некотором культурном шоке от того, насколько сильно могут отличаться речные круизные суда, и решили для себя, что следующее путешествие будет на четырехпалубном теплоходе.
Для начала в 2007 г. решили сходить в короткий рейс на Валаам из Питера. Во-первых, дешево – выбрали рейс в сентябре, да еще по середине недели. Во-вторых, непродолжительно, т. к. ребенку нашему исполнилось тогда только 8 месяцев, дома его оставлять не хотелось, надолго ехать было все же страшновато.
Эта «разведка боем» прошла успешно. Теплоход «Куйбышев» уютен, красив и величественен. Кормят вкусно. Природа Валаама очень хороша. Впечатлений много. Так что, уважаемые любители речных круизов и те, кто желает примкнуть к ним, заверяю Вас, что ребенок в круизе (правда, желательно в каюте с собственным санузлом) – это не проблема, а источник положительных эмоций для Вас и окружающих. И все мелкие бытовые проблемы – ничто по сравнению с его (ребенка) эмоциями, да и Вашими тоже. Ну, пора вернуться в год 2008-й. На Валааме побывали, теперь пора в Кижи и далее. Выбрать решили круиз Питер-Москва совместно с иностранцами, доверившись отзывам из всемирной паутины. Хотелось именно спокойного и комфортного отдыха. По времени отпуска подходили круизы на теплоходах обоих «Водоходов» и «Мостурфлота».
В «Мостурфлоте» нам отказались продать трехместную каюту на главной палубе (предпочитаем именно главную) даже с доплатой за третье место, ссылаясь на какие-то там инструкции «сверху». Ну нет, так нет, тем более, что есть более клиентоориентированные компании. На «Водоход-Московском» «Ленине» ехать отказалась моя жена, ссылаясь на какие-то нехорошие предчувствия. И на этот раз женская интуиция не подвела – рейс отменили из-за недостаточной его загрузки.
Так что решили отправиться в круиз СПб-Москва с 22.09. по 28.09. на флагмане Питерского «Водохода» - т/х «Ю. Андропов». И не пожалели.
Так как поезд наш прибывал в Питер рано утром, а теплоход отправлялся вечером, свободное время решили потратить на посещение Петергофа. Добираться решили на «Метеоре». С детства мечтал прокатиться на СПК. Потрясающие ощущения от перемещения на скорости за 60 км/ч над блестящей на солнце глади залива и от морского ветра в лицо. А вода в заливе совсем не морская, как я думал, видимо, виновата дамба, прикрывающая Питер от наводнений. Петергоф прекрасен, нет слов. Обратный путь в Питер, быстрый марш – бросок на речной вокзал с Ладожского вокзала, где хранился багаж, и уже наблюдаем непередаваемый восторг ребенка, да и нас с женой от вида десятка четырехпалубных красавцев – теплоходов. Небольшая заминка на посадке из-за одновременной посадки туристов сразу на «Андропова» и «Куйбышева», быстрая регистрация и получение ключей от каюты, и вот он – долгожданный «Нась коябьик!», как сказал ребенок. Быстро в каюту, оставили вещи, сбегали за недостающим до полного удовлетворения продовольствием в ближайший полупустой от набегов таких же как мы туристов супермаркет, и на борт, прощаться с Питером. Отправились под аккомпонимент новой песни «Андропов». Песня, конечно, красивая, но «Прощание славянки» заменить, на мой взгляд, не может ни что. Затем капитанский коктейль с шампанским (по 1 фужеру в руки), со знакомством с капитаном, руководителями и гидами групп: русской – 90 чел., американской – 25 чел., итальянской – 50 чел. Все это мероприятие происходило на самой верхней палубе под открытым небом. Названия палуб за неделю я так и не выучил т. к. все надписи на теплоходе (в основном) на итальянском. Вообще итальянцы нам понравились – веселые, эмоциональные, шумные. Американцы необщительные, чопорные, ходят чуть ли не строем. Итальянцы на приветствия на английском морщатся, да и русские туристы тоже.
Затем состоялся капитанский ужин с 50 гр. водки, блинами с семгой и икрой и прочими вкусностями. Вообще, кормили в круизе вкусно, даже я бы сказал изысканно. Особенно понравились шведский стол и десерты. И что интересно, меню практически полностью соответствует представленному на сайте туроператора.
Утром следующего дня после завтрака состоялась учебная тревога. Несмотря на то, что матрос на организационном собрании продемонстрировал туристам премудрости обращения со спасательным жилетом, многие путешественники, в т. ч. и мы, так и не уловили, как же правильно обмотать вокруг себя длиннющие веревки. Видимо, употребление шампанского на свежем воздухе, да еще в прекрасном настроении начала круиза, не способствует ликбезу среди туристов. Помнится, на «Екатерине Великой» жилеты были намного более эргономичные (наверное потому, что «Екатерина» укомплектовывалась жилетами на 20 лет позже «Андропова»). Детского жилета ребенку не нашлось, выдали дополнительно взрослый, но оценен подрастающим поколением он не был и с трудом был оставлен до конца общего фотографирования в жилетах на верхней палубе. Так что решили надеяться на хорошую погоду, немецкое качество изготовления корабля и профессионализм команды. И надежды наши оправдались: все дни, кроме Углича, светило солнце; замечаний в техническом и эстетическом плане теплоход не вызывал; идет теплоход или стоит (или швартуется) можно было определить только визуально т. к. ни шума, ни толчков, ни вибрации не чувствовалось. А в шлюзы входили как по рельсам не касаясь стен даже когда с каждой стены до привальников было не больше метра. Вот это мастерство судоводителей! В каютах убирались идеально, даже постели застилали. Очень доброжелательная атмосфера на борту. Персонал внимательный, улыбчивый. И что особенно приятно, для русских туристов улыбки искренние, а не дежурные, как для иностранцев. Все каюты (кроме 2-х люксов и нескольких одноместок) двухместные, практически одинаковые. То есть люди не делятся на классы, как на т/х других проектов и на некоторых модернизированных 301/302. ЭТО и есть демократия, как я ее понимаю.
Об экскурсиях писать не буду, маршрут известный и неоднократно в просторах Интернета красочно описанный.
Культурная программа проводилась для каждой группы в отдельности. Для россиян аниматор Алексей - приятный во всех отношениях человек и любимец дам «среднего возраста» - проводил «Русский клуб». Немного поучили основные итальянские слова, поизготавливали кукол из ватина и лоскутков ткани, выучили на итальянском языке песню «Кольбако». В общем, было весело. Единственное, чего не хватало – общения с иностранцами из-за ограниченного знания языков. Читал в отзывах, что в некоторых совместных круизах проводятся клубы общения между туристами различных национальностей.
По вечерам в баре на верхней палубе проводились дискотеки под живую музыку, пару раз поприсутствовали. Пела певица Ростовского театра оперетты Юлия, аккомпанировал ей Сергей, иногда он также и пел. Я вообще-то дискотеки люблю не очень, ходил просто послушать песни в профессиональном исполнении. Мне понравилось.
Еще мы расписывали матрешки под руководством продавца сувениров Татьяны. Не ожидал, что так понравится, кисточку в последний раз брал в руки в школе. Потом был объявлен конкурс на лучшую матрешку, результаты которого объявили на заключительном концерте. Победила представительница американской группы благодаря единогласному голосованию членов своей группы. Да и в игре по аналогии «12 записок», когда туристы разных групп искали наклеенные в различных местах по теплоходу листы с вопросами, американцы ходили толпой и отвечали на вопросы всем скопом, отчего на заключительном концерте организаторы не знали, кому же из них вручать призовое шампанское, в итоге презентовали бутылку на всех. Вот такая вот демократия по-американски. После заключительного концерта была дискотека. Первый и единственный раз воспользовались услугами бара, выпили по бокалу прекрасного французского вина. Спать в последнюю ночь круиза не хочется, гуляли, ветра вообще не было, ночь напоминала летнюю. Любовались на берега КИМа.
Ну вот и МСРВ. Очень не хочется покидать гостеприимный теплоход. Прощаемся на рецепции и по традиции, не оглядываясь, чтобы не огорчаться еще сильнее, следуем до метро, по пути удивляясь, насколько менее приветливы люди на берегу, пока еще не задумываясь над тем, что неделю назад были, возможно, такими же и что не надо на них сердиться т. к. они, в отличие от нас, не были только что в сказке на яву – речном круизе СПб-М с 22 по 28 сентября 2008 года на т/х «Юрий Андропов».
И уже сидя в набирающем высоту самолете и, увы, бесполезно пытаясь сквозь облака в иллюминатор разглядеть среди огней ночной Москвы Москву-реку и СРВ, начинаем задумываться о планах на круизы на следующий год.
С уважением, Юрий, город Пермь.
Написать свой отзыв →
Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.
поделиться: |
поделиться: |