Отзыв о круизе на теплоходе "Афанасий Никитин" по маршруту Н. Новгород – Астрахань - Н. Новгород



маршрут: Н. Новгород – Астрахань - Н. Новгород

теплоход: Афанасий Никитин (проект 26-37)

старое название теплохода: Мир

даты круиза: c 4 по16 августа 2007 г.

туроператор: ГАМА (Нижний Новгород)


нет аватара

Тамила Клинская

Решение ехать в круиз в августе родилось спонтанно в конце мая. Как оказалось, очень поздно – знающие люди приобретают места еще до нового года – и выбор кают больше и скидки есть. С маршрутом определились быстро – хотелось покупаться, поесть дынь/арбузов и города посмотреть – значит Н. Новгород – Астрахань - Н. Новгород самое то. Из Москвы не поехали, т.к. были ограничены во времени. Поиск судна показал, что мы можем рассчитывать только на 3-х палубники фирмы Гамма – все остальное давно занято. Как оказалось, с выбором не ошиблись – всем большое спасибо.



Турфирма


Маленькая фирмочка в маленьком городке, но цены не отличаются от выставленных Гаммой – на этом и основывался выбор. Забронировали все очень быстро, кроме того, дали дельный совет выбрать каюту в носовой части: разница в 2 000 после остальных цен кажется копейками, а возле музыкального салона тише, что для путешествия с малолетним ребенком немаловажно + в носовой части ветер и в каюте всегда было относительно прохладно – а мы же в Астрахань собирались идти!



Корабль


«Афанасий Никитин», а именно на него пал наш выбор, произвел приятное впечатление. От судна постройки 1959 года никто не ждал класса люкс, поэтому заплаты на палубах и другие подобные мелочи недостатками не считаем. Драили корабль хорошо и регулярно, мусор с палуб выносили по мере наполняемости. Душевая кабина на шлюпочной палубе вызвала слезы умиления у любителя гигиены. Кстати, душ работал круглосуточно, независимо от санитарных зон. Туалеты чистые, вот только туалетной бумаги иногда не было – не успевали менять.



Каюта


Муж был потрясен крошечностью и убогостью каюты. (До этого мы ходили в Петрозаводск на 4-х палубнике, там 2-х местные одноярусные были гораздо шире) Убогий, местами дырявый, линолеум был прикрыт видавшим виды ковриком, диванчики узенькие-узенькие, видавший виды столик, но все чистенькое. Столик накрыли полотенцем, в сторону дыр на линолеуме не смотрели, к кроватям приспособились – мы же не сидеть в каюте собирались! Зато у нас в каюте были розетки и вентилятор!



Питание


Питание по выбору из 2-х вариантов. Особых изысков не ждали, а зря. Кормили очень вкусно и разнообразно - за 12 дней повторилось только одно блюдо! Особенно понравились завтраки – помимо стандартного набора: нарезка, масло, каша, чай еще давали мясное блюдо с гарниром. Ребенку, в силу малолетства, питание не покупали, а с такими завтраками даже мама уходила с приятной тяжестью в желудке. Единственным недостатком такой кормежки была невозможность попробовать беляши, копченую рыбу и т.д. – не влезало! Кстати, детских порций питания нет – то есть скидка на питания для ребенка, а порция такая же – при такой кормежке, если ехать с 2-мя детьми, брать две детские порции не имеет смысла, хватит и одной. И еще, в день, когда уходим из Волгограда, в сторону Москвы на обед предлагают на выбор водку или сок – это что бы помянуть погибших в Сталинградской битве (многие не поняли и выбрали сок, наверное, правильнее 100г, кому можно).



Развлечения


Что-нибудь для души могли найти все - от мала до велика. Были и самодеятельные представления на день Нептуна и символического окончания круиза (символического, т.к. маршрут фактически бесконечный – в каждом городе кто-то выходит, а кто-то садится) и дискотеки для молодежи и танцы кому за. Барышни всех возрастов с удовольствием ходили на фитнес-ассорти, для любителей песни - песенные вечера, а дети, даже мальчишки, с удовольствием ходили на детский час. Невостребованным оказался только «живой звук» в баре на шлюпочной палубе – уж слишком он был живой – обычно, музыка служит фоном для беседы, а не делает ее невозможной из-за громкого звучания.



Экскурсии


Экскурсионная программа была очень разнообразной - помимо стандартного набора экскурсий предлагались альтернативные варианты. В Казани – поездка в Раифский монастырь. В Саратове – посещение лимонариума. В Волгограде - осмотр южного Царицына и уникального музея музыкальных инструментов. В Астрахани – путешествие на ферму, где выращивают лотосы. Посещающим города впервые было не разорваться. И вот, он веский аргумент сходить по этому маршруту еще раз!

Мы ездили и ходили на стандартные экскурсии (только в Чебоксарах заменили пешеходную на автобусную, что бы больше посмотреть) и не прогадали. Ранее никогда не посещали упомянутые города, поэтому старались сначала максимально посмотреть сам город, а «прибамбасики» оставить на следующий раз. Удалось подробно познакомиться с Нижним Новгородом, дополнить стандартную экскурсию по Казани, проделать увлекательное самостоятельное путешествие по Астрахани.

Не понравилась только автобусная экскурсия по Саратову – бестолково кружились на пятачке в центре города на простом рейсовом автобусе, экскурсовод постоянно теряла нить рассказа, куда ехать решала не экскурсовод, а водитель автобуса. От этого впечатления о городе остались не очень. Те, кто ездил в лимонариум, и экскурсией и гидом остались очень довольны.

И еще о Макарьевском монастыре. К сожалению, очень часто гиды-монашки, вместо изложения исторических фактов и описания монастыря, впадают в пафосные рассуждения о необходимости прихода в лоно православной церкви. Ничего против православия не имею, но стоит учитывать, что среди туристов немало мусульман и это все-таки экскурсия, а не миссионерская деятельность.



Команда


На мой, непрофессиональный взгляд, корабль шел хорошо – почти никуда не опоздали, часто приходили раньше – было больше времени на осмотр достопримечательностей. Швартовались очень мягко.

Постоянно убирали палубы, санузлы, регулярно протирались даже завитки на перилах. А вот с уборкой кают у нас была проблема. Убирались только тогда, когда удавалось поймать горничную с пылесосом и вручить ей ключ от каюты. Белье меняют каждые 6 дней.

Директор круиза не только четко организовывала экскурсии (не было накладок при посадке в автобусы, если корабль приходил раньше, то автобусы тоже прибывали раньше), но и прекрасно играла на аккордеоне на «Встречах с песней».

Путевая информация была не на высоком, а на высочайшем уровне - единодушное мнение всех взрослых пассажиров. Тематически подобранные песни, увлекательнейший рассказ практически о каждом проплывавшем мимо холмике, а при наличии бинокля, слушая информацию о городах, в которых остановки не были запланированы, и их жителях, создавалась иллюзия физического присутствия. На зеленых стоянках четко вырисовывалась картина куда идти и что смотреть.

Официантки всегда такие чистенькие, улыбчивые, несмотря на жару. Только съел одно блюдо, сразу же подлетают со вторым. Все очень четко и неизменно доброжелательно. Даже наш пупс постоянно путающийся под ногами и постоянно пытавшийся попасть на кухню не вызывал нареканий, а получал сладкие подачки. Спасибо большое.



Сокруизники


В основном, очень приятная публика всех возрастов. Было очень приятно общаться. Но не обошлось и без горланящих ночью под окном кампаний и курильщиков, бросающих окурки не только в воду, но и на палубу.



Везение


Самое основное – в Астрахани в день нашего прибытия было +26, а перед этим +43 в тени!

Наличие розетки в каюте (было не у всех) позволяло сушить волосы и заряжать мобильник, не выходя из каюты.

Замечательная рассказчица путевой информации была только на нашем рейсе – потом возвращалась на свое постоянное место работы.




Резюме столь длинного опуса: мы замечательно отдохнули. Мелкие недостатки ничуть не повлияли на качество нашего отдыха. По возвращению в Н.Новгород сдали вещи в камеру хранения и, не сговариваясь, вернулись провожать ставший родным теплоход «Афанасий Никитин». Мы являли собой замечательное зрелище – двое, с виду, приличных взрослых прыгают и машут руками уходящему кораблю, а ребенок в коляске протяжно воет: «У-У-У» – так на малодетском называется корабль. У «Афанасия Никитина» стало на трех фанатов больше.


Тамила Клинская


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.







Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх