Отзыв о круизе на теплоходе «Максим Рыльский» по маршруту Москва → Углич → Мышкин → Москва
поделиться: |
маршрут: Москва → Углич → Мышкин → Москва
теплоход: Михаил Булгаков (проект 301)
старое название теплохода: Максим Рыльский, В.И.Ленин
даты круиза: с 29 апреля по 1 мая 2005 г.
туроператор: Русская Пароходная Компания
К открытию навигации начали готовиться еще когда в Москве лютовали морозы и лежал снег. Уже тогда эти самые приготовления согревали и заставляли думать о том, что вот лето уже и не за горами. Единомышленники были найдены в лице жены (ну кто б сомневался) и друга, который согласился поехать с нами, вместе со своей девушкой. Вот так вот в сборах и мечтаниях дожили до заветного дня 29 апреля.
День первый. 29 апреля
С утра приехали на СРВ за два часа до отправления. Теплоход был быстро вычислен на нулевом причале рядом с «Добролюбовым». Первое что понравилось – это состояние и оформление внутренних помещений теплохода. Это просто что-то: шик, блеск, красота! Каюта №219 располагается на главной палубе по левому борту. Чисто (до блеска), уютно. Правда перед нашим заселением кто-то включил кондиционер на обогрев и поставил его на максимум. Таким образом к нашему приходу в каюте уже была Сахара. Проветрив каюту, пошли гулять по причалам СРВ. Вернулись за 15 минут до отправления.
В 12.30 «Максим Рыльский» отправился в свой первый рейс в навигацию 2006 года. Отправлялись под традиционную «Славянку». Прошли грузовой порт и мосты. Как только вышли за МКАД, то всех пригласили на обед. Вообще, стоит отдельно отметить работу ресторана и камбуза теплохода: все действительно на высоком уровне. Вкусно, быстро, вежливо и вообще приятно! Ресторан этого теплохода заслуживает твердой «пятерки».
Весь день шли по каналу им. Москвы. Встречного флота практически не было – пара «Речных» с баржами, гружеными песком, да еще шел за нами следом «Василий Суриков», который остался в Хвойном бору, явно с корпоративщиками на борту. Вообще отметил, что проход первых теплоходов через шлюзы вызывает массу оживления, как у работников самих шлюзов, так и у жителей городов рядом со шлюзами. Радуются они вестникам весны! В шлюзе №6 появился новый попутчик – «Ярославец» с двумя именами: на корме у него было написано «Витим», а вот на рубке и на баке «Лир». Вот он и шел за нами следом аж до Дубны. Вечером для нас утроили капитанский ужин, на котором капитан теплохода поздравил всех с открытием навигации и рассказал про наш рейс – сколько километров предстоит пройти, какие шлюзы, какие города и т.д. По этому поводу всем было предложено шампанское, и капитан всех поздравил лично, «чокнувшись» бокалом. Было шумно и весело. После ужина начало темнеть, а теплоход уверенно ушел по КиМу (прим.: каналу имени Москвы). С палубы было отмечено то, что практически вдоль всего берега кто-то усердно поджигал траву. Вот в таких вот пожарищах был практически весь канал… Уже затемно подошли к шлюзу №2. На улице стало заметно холодать (апрель, знаете ли). Было принято решение направиться в бар, для, так сказать, закрепления официального открытия навигации. В верхнем баре, который гордо именовался «Sky Bar» (на солнечной палубе) играла живая музыка, народ активно танцевал, свободных мест не было, поэтому решили пойти в бар на средней палубе. Очень тихое и уютное местечко. Приятный и учтивый бармен Иван располагал просто огромным выбором спиртного и варил потрясающий кофе. Там и просидели до часа ночи, после чего приняли единственное правильное решение – идти спать, что и сделали.
День второй. 30 апреля
Утро второго дня началось для меня аж в 7 часов утра. Все боялся проспать Калязин. В результате именно так и получилось. Быстро собравшись, вышел в пролет, где на GPS-карте увидел, что Калязин уже остался далеко позади. Выйдя на палубу, обнаружил, что теплоход полным ходом мчит по просторам Угличского водохранилища. Утро, надо сказать, было еще более свежим, чем вечер, и стоять на палубе было откровенно холодно. Нашел себе укромное местечко на корме шлюпочной палубы, где не было ветра, пригревало солнце, а главное не было никого кроме меня. Там и просидел почти час – курил, фотографировал и любовался пейзажами. В 8.00 утра пригласили на завтрак. Вообще, на этом теплоходе всем очень понравилось, что на завтрак, обед и ужин давали целых два часа, и совсем не обязательно было идти к самому открытию ресторана, можно было прийти к половине десятого и спокойно позавтракать. Завтрак представлял собой шведский стол. Выбор был весьма разнообразен. Пассажиры оживленно и весело бегали за очередными порциями завтрака, да и мы, в общем-то, особо от них не отличались. Нагружали тарелки до тех пор, пока лезло. Официантки быстро меняли подносы как только еда остывала или ее оставалось мало. Наевшись от пуза, вышли на палубу и увидели, что «Рыльский» уже заходил в камеру Угличского шлюза. Рядом с причальной стенкой были обнаружены последние признаки недавней зимы – несколько льдин. Отшлюзовавшись, теплоход сразу же свернул к причалу Углича. Капитан объявил, что теплоход прибывает на 40 минут раньше графика, но торопиться туристам не стоит, экскурсия начнется по расписанию. У ближнего к Кремлю причала в Угличе одиноко стоял «Николай Бауман», а мы подошли ко второму причалу.
Рассказывать про Углич ничего не буду. Скажу только, что для меня это самый любимый город на всех теплоходных маршрутах. Встречали нас традиционные музыканты, которые специально для прибывших москвичей исполнили «Лучший город Земли». Браво! На экскурсиях уже бывали неоднократно, поэтому решили с женой просто пойти и погулять. Что и сделали. Программа стандартная: сначала пофоткались в Кремле, потом посидели у монумента Защитникам отечества, а потом бесконечные Углические часовые магазины. Закупившись часами и сувенирами, вышли на площадь и обалдели. Оказывается в этот день в Угличе имел место быть слет байкеров, которые оккупировали всю центральную площадь. Мы походили посмотрели чудеса мототехники, пофотографировались, когда вдруг прозвучала команда всем участникам «слета» на старт! Уехали они еще более внезапно, чем появились! Погуляв три часа, вернулись на теплоход. «Баумана» уже не было, а вместо него пришел «Ватченко», который встал вторым бортом к «Рыльскому». Отправлялись вместе с «Ватченко», исполнив ювелирный пируэт в небольшой гавани Углича. Теплоход взял курс на Мышкин, а «Ватченко» пошел в шлюз. Навстречу нам прошли «Паллада» и «Прикамье», которые направились к причалам Углича.
Сразу по отправлению позвали на обед. Ничего не буду говорить – все было замечательно. После обеда было минут 40 на любование пейзажами, а потом появился и Мышкин. В Мышкине стояли «Бауман» и «Щорс», к которым мы и подошли. На встречу нам прошел «Чернышевский», который, не остановившись, проследовал вверх по Волге. «Водоходовская» раскраска на нем жива. На причале нас встречали кот и мышь, с которыми сразу же побежали фотографироваться дети. В Мышкине сходили на экскурсию. Побывали в доме Ремесел, в музее Мыши, в Краеведческом (рекомендую всем), рядом с которым был обнаружен еще один музей под открытым небом – музей раритетной техники, где все можно потрогать, на все можно залезть ну и т.д. Еще были в музее валенка, где и приняли решение, что побывав в подобном музее, и не прикупить валенок было бы не правильно. По этому случаю приобрели валенки. Забрались на колокольню, откуда открывается потрясающий вид на город и на Волгу.
Погуляли еще полчасика и пришло время возвращаться на теплоход. «Щорса» и «Баумана» уже не было. Фотографировались на причале, купили вяленой рыбки к пиву и загрузились на борт. В 19.30 теплоход «Максим Рыльский» отправился от причала Мышкина. Провожали нас те же кот и мышь, которые пели нам вслед какую-то грустную песенку. Трогательно и очень красиво. По отправлению пригласили на ужин. В 21.30 подошли к Угличскому шлюзу, когда на встречу нам прошла «Паллада». У причала Углича увидели «Щорса». Отшлюзовавшись вышли в Угличское водохранилище. К этому времени уже почти стемнело и снова провели вечер в баре. Примерно в начале второго по карте GPS увидели, что подходим к Калязину. Не надеясь уже ничего увидеть в кромешной темноте, все же вышли на борт. Ну тут спасибо капитану. Всеми прожекторами теплохода подсветил нам колокольню Никольского собора, возвышающуюся из воды и дал один протяжный гудок. Заблестели вспышки фотоаппаратов. Картина потрясающая, а ведь могли и не дождаться. Вот теперь с чувством выполненного долга идем спать.День третий. 1 мая
В восемь утра уже были в шлюзе №2 КиМ. Выйдя на палубу, увидел, что у нас опять появился попутчик. Нас догнал «Щорс» и шлюзовался вместе с нами. Так и прошли вместе до 6-го шлюза. Навстречу опять шли «Речные» уже с пустыми секциями. У шлюза №3 встретили «Чернышевского» и «Окский», которые стояли у причальной стенки. На борту «Чернышевского» были обнаружены признаки «туристической жизни» виде многочисленных лиц в ресторане. «Чернышевский» с нами в шлюз не пошел, а остался у причальной стенки. Уже вечером прошли шлюз №6 и вышли в Икшинское водохранилище, где нам навстречу попался «Александр Пирогов», идущий в первую в этом году «кругосветку» (прим.: имеется в виду маршрут «Московская кругосветка»). «Щорс» обогнал нас и через несколько минут скрылся из виду – спешил в Москву. Весь день был на борту. Обед, ужин и опять бар. После обеда умудрились даже позагорать в солярии, очень уж тепло было. В Москву пришли по расписанию в 22.00. Первый круиз навигации 2006 окончен. Впереди другие!
Итоги
Общее впечатление от круиза – великолепное. Теплоход, его экипаж, уровень обслуживания, состояние и комфорт помещений заслуживают только одной оценки – «5». На этот теплоход хочется вернуться еще не раз. К чему и приложим максимум усилий!
Написать свой отзыв →
Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.
поделиться: |
поделиться: |