Отзыв о круизе на теплоходе «Владимир Мономах» по маршруту Москва → Плёс → Москва

поделиться:

маршрут: Москва → Плёс → Москва

теплоход: Анна Ахматова (проект 305)

старое название теплохода: Владимир Мономах, Михаил Назаров, Днепр

даты круиза: с 13 по 19 июля 2007 г.


Стоянка теплоходов в Плёсе

Стоянка теплоходов

Решили сделать в этом году внуку подарок на день рождения. Он давно хотел покататься на пароходе. Взяли семидневный круиз Москва - Плёс - Москва на теплоходе Владимир Мономах.

Прежде чем рассказать о круизе, несколько слов о самом теплоходе. В интернете лестные отзывы об этом теплоходе, но пробыв на нем неделю, у нас сложилось другое мнение. Каюта у нас была полулюкс, с отдельным выходом на палубу и это, пожалуй, единственное её достоинство. Холодной воды нет, а кипяток сами понимаете, какой идет. Ремонтировали полтора дня. Слава Богу сделали. Радио не работает - на оставленную заявку не отреагировали. Впрочем, оно и ненужно, т.к. путевая информация полностью отсутствует.

В каюте под полом проходят какие-то трубы с горячей водой, поэтому невыносимо жарко. Спать с включенным кондиционером нельзя, можно простудиться.

А теперь вопрос. За что берут такие деньги. На корме почему-то не натянут тент, хотя на встречных теплоходах этой серии все было сделано для удобства отдыхающих.

Несколько слов о питании. Много однообразия, нет заказных блюд. К концу круиза умудрились даже отравить часть туристов. Значит продукты были изначально погружены не качественные.

Волга близ Плёса на закате

Волга близ Плёса на закате

Во время круиза на Рыбинском водохранилище нами был спасен человек, который потерпел бедствие - его катер был перевернут волной. Правда, спас он сам себя, на последнем дыхании доплыв до спасательного круга. Спасательная лодка на веслах не смогла плыть на волнах. Спрашивается: почему нет на лодке хоть маленького мотора?

Ну а теперь об экскурсионных программах. Как выяснилось на встрече знакомств очень много было туристов из различных городов России, и им, конечно, интересно знать где мы проплываем. Но путевая информация практически отсутствует. Хочется вспомнить круиз на «Плеханове». Я не помню фамилии методиста (так мы его прозвали), но звали его Евгением. Так вот он практически не переставал, на протяжении двух недель рассказывать о всех местах где мы проходили. Надо сказать, что для себя я очень много узнал нового. А здесь директор круиза не мог связать двух слов. Мог бы перед отъездом залезть в инет и почерпнуть там всю полезную для себя информацию. А вел он себя как обычный турист. К этой персоне я еще вернусь.

Итак, первая стоянка - Сосенки. (зеленая, трехчасовая). Выйдя на берег все были поражены, тем что ступить некуда, кругом одни отдыхающие, которым не очень то понравилось наше присутствие, впрочем как и нам их. Культурная программа для нас организованна не была, директор ушел бродить по берегу, и мы были предоставлены сами себе. Примерно через часа полтора кто-то принес мяч и решили поиграть в волейбол, но из этого тоже ничего не получилось. Все с нетерпением ждали отхода корабля. На борту можно время было провести гораздо лучше.

Ростов Великий, кремль

Ростов Великий, кремль

На второй день прибыли в Ярославль. Двенадцатичасовая стоянка, можете себе представить сколько достопримечательностей можно посмотреть за это время, но увы. Экскурсия начинается с посещения частного музея музыки, которая продолжается в течении почти двух часов. Понятно, что хозяин музея за это отстегивает всем деньги, но почему должны страдать от этого МЫ. После посещения этого музея (наверное это главная достопримечательность старинного Русского города), началась беготня, т.к. не хватало времени для посещения основных красот города. После обеда - свободное время или дополнительные экскурсии в Карабиху и Ростов Великий. Экскурсия в Ростов организована на пятерку, а вот в Карабихе делать нечего. Неинтересно и скучно.

На следующий день, рано утром пароход пришвартовался в Плесе - родина Левитана. Директор круиза, куда то опять пропал, здесь я сказал, что это кошка, которая гуляет сама по себе, и меня все поддержали. Экскурсия началась с опозданием. Нашим гидом оказался школьник, но таким знаниям могут позавидовать некоторые экскурсоводы. Вот кому действительно хочется сказать спасибо - просто молодец.

Вечером этого же дня прибыли в Кострому – город Золотого кольца России, но нас повезли в этнографический музей деревянного зодчества, как будто показать больше нечего. Пробыли мы там часа три. Если честно, то там столько времени делать нечего, абсолютно не интересно. Да, имеет место быть эта экскурсия, но не более минут сорока. После этого музея привезли нас в женский монастырь. Вот где действительно красота, но времени для осмотра дали мало, т.к. мы опять в цейтноте. Правда зачем-то нас привезли к памятнику вождя пролетариата, и там нам рассказывали минут сорок ни о чем. Опять все не продумано, города и достопримечательностей мы так и не увидели, а очень жаль.

О Мышкине писать не буду, там все хорошо было организованно.

А вот о ночном Угличе сказать хочется. Опять не продуманно, почему ночной город, когда все закрыто. Ведь мы платим за то, что хотим увидеть, а получается, привезли нас к дешевой Бабе Яге на посиделки. Эти угощения у костра с Лешим и Бабой Ягой - пустое время провождения, даже мой шестилетний внук заявил, что это какая то ерунда. Не дождавшись окончания этого шоу, многие покидали поляну с костром, и уходили на борт Мономаха.

Утром следующего дня прибыли в Калязин. Не посмотрев города началась сразу дополнительная экскурсия в город Кашин. Мы знаем, что это старинный русский город, но поверьте делать там нечего.

Я не мог понять, почему наш директор так много говорил об это городишке, пока не увидел его в магазине, за прилавком и раздающим дегустировать продукцию местного винзавода. И очумелый народ, который, по-моему, не видел ликеро-водочных изделий всю жизнь, начал затариваться местной продукцией. Стало ясно, что за это он получил деньги от продавца или директора магазина.

По возвращению в Калязин времени опять не осталось на осмотр города, но зато многие будут вспоминать город Кашин, открывая очередную бутылочку.

Остался у нас прощальный "Пиратский ужин", о котором и говорить то не хочется, полный бред. На многих судах это называется капитанский ужин в присутствии самого капитана. Кстати с капитаном нас и не познакомили, как это делалось в предыдущих круизах. Я не хочу винить во всем команду В. Мономаха, виновниками всего считаю судоходную компанию "Русский альянс", которая приобрела судно, но вкладывать в него не хочет, а от этого страдаем мы - речные туристы.

В заключении хочется сказать следующее: если вы собрались с этой компанией в аналогичный круиз, на В.Мономахе подумайте хорошо. Прочитав многие отзывы о круизах 2007 года, пришел к выводу, что компании не готовы к навигации 2007 года. Приобретая суда они хотят сразу сорвать приличный куш, не вкладывая в реконструкцию ни копейки, и не хотят думать о нас - туристах, которые и приносят им прибыль, приобретая путевки.


Владимир Бобровский


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


поделиться:

поделиться: