Круиз Санкт-Петербург - Кижи - Санкт-Петербург: светлые сны над синей волной



маршрут: Круиз Санкт-Петербург - Кижи - Санкт-Петербург

теплоход: Виссарион Белинский (проект 301)

даты круиза: с 24 по 29 июля 2006 г.

туроператор: Водоходъ - Санкт-Петербург


нет аватара

Ольга Белозерова

Для того чтобы хорошо отдохнуть, не обязательно ехать далеко. Не нужно думать о том, как раздобыть билеты на самолёт или поезд, как выгоднее организовать питание и проживание в стране, в которую вы отправляетесь на отдых. Не нужно думать, чем занять детей в пути и как доставить удовольствие всем членам семьи. Для того чтобы все эти желания осуществились, нужно просто купить путёвку в круиз на комфортабельном четырёхпалубном теплоходе по уголкам неизведанного, дикого и такого родного Русского Севера.

Путешествие начинается в городе Санкт-Петербурге на речном вокзале «Уткина заводь». Туда вы можете добраться как своим ходом, так и на специально организованном для этого теплоходе «Метеор». Также туда ходят автобусы. Это совершенно бесплатно. Нужно только к определённому времени приехать на указанное в путёвке место, погрузиться в эти виды транспорта вместе с вещами и после получаса приятной прогулки по реке Неве (или просто по городу, если вы выбрали автобус) вы окажетесь на борту теплохода.

Сразу после отплытия вас пригласят на ужин. Кстати, если говорить о питании на теплоходе, то на описание всех блюд просто не хватит слов. Еда не только вкусная, но её так много, что, даже если вы и привередливы в еде, то и тогда вы обязательно найдёте что-нибудь по вкусу. Кормят три раза в день. Интересно, что в течение дня никогда не испытываешь чувства голода, поэтому легко позабыть о времени завтрака, обеда и ужина, если бы не приятный мужской голос, доносящийся из радиорубки. Он проводит с вами целый день: с утра говорит доброе утро, потом приглашает на завтрак, а в перерывах между этим рассказывает об истории мест, мимо которых вы проплываете.

В первый же вечер начинается развлекательная программа, которая на протяжении всего путешествия сопровождает вас и не даёт соскучиться. Это дискотеки, вечера бардовской и народной песни, мульт-час для маленьких гостей теплохода и, конечно же, вечера романсов. Каждый человек может найти что-то своё. Ну, а если вам хочет побыть в тишине и просто полюбоваться природой, одевайтесь потеплее и отправляйтесь в носовую часть теплохода. Придвинув стул к борту, вы можете сидеть и любоваться тем, как теплоход медленно рассекает водную гладь. Сначала реки Невы, потом Ладожского озера, а потом реки Свири. Особенно красив переход из Невы в Ладожское озеро. Здесь расположена старинная крепость Орешек, испокон веков славившаяся доблестью и мужеством своих воинов. Очень красиво на воде наступление ночи: вокруг шумит тёмная вода, а вдалеке перед вами ярко светятся огни уплывающей вдаль вереницы теплоходов.

Река Свирь, по которой вы плывёте большую часть времени, соединяет два больших озера России – Онежское и Ладожское. Кажется, что они названы озёрами только по ошибке. Окидывая взором водную гладь, нельзя понять, где начало и конец этих просторов. Кажется, что вы в море. Река, протяжённостью 224 километра берёт своё начало в Онежском озере. Вбирая в себя 82% теряемой Онежским озером воды, она – мать многих рек, которые по длине превосходят её.



Свирьстрой и Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь


Но вот, наконец, мы попадаем в небольшой посёлок Свирьстрой. Здесь всего 20 домов. Он находится недалеко от Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. На берегу вас встречают палатки с сувенирами. Наверное, многие ошибочно думают, что сувениры – это всегда очень красивые, но бесполезные штучки. Это не всегда так. Здесь можно купить красивые берестяные баночки для сахара, муки, соли. Для подруг найдутся зеркальца в кокетливой берестяной оправе с изображением цветов или животных, шкатулки, расчёски и заколки. Кстати, здесь самый большой выбор подарков. Однако, как ни странно, самые маленькие цены. Так что не следует откладывать покупку подарков на потом – в других местах за те же самые вещи с вас потребуют в два, а то и три раза больше.

Покидая посёлок, вы отправляетесь в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Он расположен возле Рощинского озера, которое по своей форме напоминает крест. Более 500 лет назад сюда пришёл монах Валаамского монастыря Александр Свирский. Он был родом из этих мест, но для того, чтобы служить Богу, долго жил на Валааме. Однажды ему было видение, которое заставило его вернуться в родные места и воздвигнуть здесь монастырь. Теперь уже много лет здесь возвышается красивый монастырь с белыми стенами и изумрудными маковками церквей. В Преображенской церкви покоятся мощи святого Александра. Со всей страны люди приезжают сюда за помощью и за советом. И преподобный Александр дарует всем верующим надежду. Ещё никто не уезжал отсюда неутешенным.

Этот район экологически чистый. Об этом свидетельствует белый мох, который растёт только в местах с чистым воздухом и почвой. Здесь же он растёт прямо по обочинам дороги. В карельских лесах очень много грибов и ягод, а вокруг много озёр. Сюда можно приехать не с экскурсией, а просто так, чтобы отдохнуть, разбив палатку прямо в лесу или снять домик у местных жителей.

Но вот экскурсия подходит к концу. Пора возвращаться на теплоход.



Петрозаводск


На следующий день вы приплываете в город Петрозаводск, основанный Петром Первым. Интересно, что в центре города нет ни одного светофора. Только ближе к набережной они появляются. Хотя в принципе они не нужны. Движение в городе небольшое. Интересна и планировка города: все улицы ведут вниз, к набережной. Кстати, набережная – одно из самых красивых мест в Петрозаводске. Она украшена в японском стиле. Здесь есть и сделанная ими из металла «Волна дружбы», и «Дерево желаний» с надписью на табличке: «Прошепчи одно желание». Все украшения набережной имеют причудливые формы. Например, взявшиеся за руки металлические девочка и мальчик, с устремлёнными вдаль взорами. Также этот город славится производством карельских бальзамов. Скорее всего, ваш экскурсовод поведёт вас в фирменный магазин. Однако не стоит ничего покупать там. Если подняться чуть выше, то в доме №45 по улице Герцена находится магазин «Центральный». Этот же самый бальзам здесь можно купить на 30 рублей дешевле.



Остров Кижи


Вечером теплоход прибывает на остров Кижи. Сделав первые шаги по острову, вы будете очень удивлены тем, что, оказывается, всё это время неправильно говорили его название. Оно происходит из финского языка, поэтому ударение ставится не на второй, а на первый слог. Остров протяжённостью всего 7 километров, но на нём очень гармонично уместились характерные примеры русского деревянного зодчества. В центре расположены его главные святыни: Преображенский собор и Покровская церковь. Существует легенда, будто Преображенский собор был построен одним лишь умельцем по имени Нестор. Окончив работу, подошёл к озеру и, бросив свой топор в озеро, сказал: «Построил сей храм мастер Нестор. Не было, нет и не будет краше его!» Но на вряд ли такой большой собор мог построить один человек. Скорее всего, Нестор руководил артелью строителей, которые возводили его. К сожалению, Преображенский собор сейчас закрыт на реконструкцию. Дело в том, что он был построен без фундамента, что теперь не совсем благоприятно сказывается на его состоянии. Под воздействием холодных ветров и дождей он начинает наклоняться вбок. Находящаяся же рядом Покровская церковь действующая. Здесь проходят службы, а многие молодые люди приезжают сюда, чтобы совершить таинство венчания. Наверное, многим хочется узнать, правдив ли слух о том, что и собор, и церковь построены без единого гвоздя? Да, на самом деле это так. С большим усердием и кропотливостью русские мастера вытачивали из дерева детали, которые могли бы без гвоздей прочно держаться друг возле друга. И пользовались они при этом только топорами. Пожалуй, нашим сегодняшним умельцам есть чему поучиться у них. Однако гвозди всё же использовались для приколачивания лемехов на купола. Для этого было использовано 90 000 гвоздей.

Однако не только это представляет интерес для путешественников. Недалеко от Покровской церкви расположен дом зажиточного крестьянина Ошевнева. Когда переступаешь порог, кажется, что в этом доме до сих пор кто-то живёт. Возле окна сидит нарядная девушка и занимается кропотливой работой. Недалеко от неё висит люлька. Кажется, что вот-вот из неё донесётся крик младенца, девушка бросит работу и поспешно начнёт качать малыша. Когда малыш утихнет, она вновь вернётся к незаконченной работе. Кстати, говорят, что именно так юноши выбирали себе жён. Если у девушки ниточка получалось ровненькой, без узелочков, значит и характер у неё покладистый, добрый. Если же ниточка рвалась и получилась кривой, то такую девушку замуж не брали. Хотя и такие девушки могли рассчитывать на замужество. На севере существовало множество специальных ритуалов для поднятия славутности девушки. Слово «славутность» происходит от однокоренного «слава» и значит, что чем красивее девушка, чем у неё лучше кожа, стройнее фигура, тем её славутность выше.

Вообще на острове Кижи можно ознакомиться с характерными чертами деревянного зодчества Русского Севера. Это и маленькие часовенки, и русская банька по-чёрному, и ветряная мельница. По преданию, её могут развернуть по направлению ветра или 4 коровы, или 3 коня, или 2 сильных мужчины… или одна разгневанная женщина. Видно, уже тогда знали, что лучше не будить лихо, пока оно тихо.



Верхние Мандроги


Но вот путешествие подходит к концу. Напоследок вам подготовили хороший сюрприз. Мы приплываем в деревню Верхние Мандроги. Это искусственно созданная деревня на берегу реки Свирь. Сюда приехали умельцы из разных уголков России, которые знают секреты наших прабабушек. В старинных домиках, с резными ставнями, она знакомят путешественников с русским бытом. Они шьют кукол, расписывают кукол, вяжут кружево и разноцветные коврики, а в печке весело и доброжелательно потрескивают угольки. Можно отправиться гулять по деревне, посетить лосиный питомник, покататься на лошадях верхом или русской тройке, на пароме переправиться на тропу сказок Пушкина, сходить на перепелиную ферму. Наверное, многим захочется посетить «Музей водки». Раскроем маленький секрет: если вы привезёте с собой бутылку водки из своего города, то её можно будет обменять на другую полюбившуюся вам бутылку. Когда вы всё осмотрите, вас пригласят на пикник. В то время, как вы с удовольствием будете есть шашлыки, приготовленные по особому северному рецепту, и фирменные пироги с кисленькими ягодками, для вас будут звучать русские народные песни в исполнении местного ансамбля.



Послесловие


Вот такой он, дикий и холодный Русский Север. Неприступный и ветреный, он только в начале настораживает вас. Но стоит познакомиться с ним поближе, как вы тут же подружитесь с ним и пусть на недельку, но окунётесь в мир ваших любимых детских сказок.




Ольга Белозерова


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.







Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх