Анненский мост

На 70-м километре Волго-Балта большая пристань с паромной переправой - Анненский Мост. Этот крупный поселок лесозаготовителей и речников вырос на пересечении Мариинского канала со старинным сухопутным трактом Петербург - Архангельск, и ныне сохраняющим свое значение для местных перевозок. Свое название он получил от подъемного моста и шлюза св. Анны, построенных на реке Ковже в 1810 г. и входивших в Мариинскую систему. 

В районе Анненского Моста нынешний канал соединяется с рекой Ковжей: отрезки канала чередуются с отрезками русла реки, как это было и на Вытегре. Берега здесь местами глинистые; на них все чаще попадаются крупные валуны - свидетели деятельности древних ледников, которые утюжили когда-то эту местность и оставили свои наносы, так называемую морену. Местность малонаселенная, неприветливая. Изредка попадается древесный сухостой - признак прогрессирующего образования торфяника, а ниже, на участке между пристанями Курдюг и Ново-Кемск, много мелких топей. Все это в дальнейшем будет видоизменяться. В связи с сооружением канала земли вокруг него приобретают новые качества и подлежат новому освоению. Со временм канал окажет большое положительное воздействие на развитие прилегающих территорий. 




Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»



О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.