Канал имени Москвы

Канал имени Москвы (канал Москва – Волга)

поделиться:

Канал имени Москвы является звеном Единой глубоководной системы Европейской части России. Он соединяет Москву-реку с Волгой, а по Волге и другим каналам можно попасть в Балтийское, Белое и Каспийское, Азовское и Черное моря. Через Канал имени Москвы в столицу подается около 60% воды из Волги.

С Северного речного вокзала, расположенного на Химкинском водохранилище, отправляются в круизы многие туристические теплоходы, также отсюда можно отправиться и в путешествие на прогулочном судне.

Берега водохранилищ являются зонами отдыха москвичей, здесь расположены пляжи, дачи и базы отдыха, санатории и пансионаты.


Фотографии

Канал имени Москвы в путеводителе «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону» (1968 г.)

Канал имени Москвы в путеводителе «Волга, Кама, Ока, Дон...» (1955 г.)

Карта канала имени Москвы из путеводителя «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону» (1968 г.)

Карта канала имени Москвы из путеводителя «Волга, Кама, Ока, Дон...» (1955 г.)

Профиль канала им. Москвы из атласа ЕГС России



Карта канала имени Москвы


Основные характеристики

  • Протяженность сооружения составляет 128 км, из них лишь на протяжении примерно 20 км расположены водохранилища, а остальная трасса — это созданный канал
  • Ширина на поверхности — 85 метров, по дну — 35 метров
  • Глубина — 5,5 метров
  • Примерно 32 км трассы проходит в выемках, глубина которых достигает более 20 метров, а есть участки, проложенные высоко над окружающей местностью в мощных насыпных дамбах высотой до 14 метров.

История канала имени Москвы

Впервые идея соединить каналом две великие реки возникла еще при царе Алексее Михайловиче, а при его сыне Петре Алексеевиче инженер Генинг разработал соответствующий проект. Петру Первому проект понравился, но в то время такие сметы для молодой Российской империи были не по карману.

При Николае Первом в 1825–1850 годах был сооружен Екатерининский канал, соединивший реки Волгу и Москву, но он просуществовал всего лишь 10 лет. После открытия железной дороги из Санкт-Петербурга в Москву стало ясно, что перевозить грузы по железной дороге гораздо выгодней, чем по воде. Вскоре водный путь был заброшен, превратился в заросший ручей, о котором мало знают даже местные жители.

В 30-х годах XX века в столице не хватало питьевой и технической воды. Москва-река к этому времени обмелела настолько, что в районе Кремля, там, где находится Большой каменный мост, ее можно было перейти вброд. Тогда и было решено использовать воду из Волги для водоснабжения столицы и для судоходства.

Из нескольких предложенных проектов был выбран Дмитровский вариант, предусматривающий строительство водного пути от устья реки Дубны до района Тушино с лестницей шлюзов через Клинско-Дмитровскую гряду.

Для строительства канала были привлечены заключенные ГУЛАГа, для них создали Дмитровлаг — Дмитровский исправительно-трудовой лагерь, разместившийся в комплексе зданий Борисоглебского монастыря в городе Дмитрове.

Строители работали в неимоверно тяжелых условиях. До сих пор нет данных о числе погибших здесь от истощения, болезней и расстрелов. В 1997 году, в год 60-летия открытия сооружения, в память о погибших на трассе канала при подходе к шлюзу №4 возведена часовня Новомучеников в земле российской просиявших.

Памятник узникам ГУЛАГа — строителям канала

Памятник узникам ГУЛАГа — строителям канала

Стройка проходила высокими темпами: на ней работало около 200 экскаваторов, к месту строительства были проложены железнодорожные пути и новые шоссейные дороги. В ходе работ было вынуто свыше 200 миллионов куб. метров земли и уложено около 7 миллионов тонн бетона.

В 1936 году на объекте работало более 192 тысячи заключенных. Одним из них был будущий патриарх Московский и всея Руси Пимен. По одной из версий, он был арестован за нарушение закона об отделении церкви от государства, осужден на три года и отбывал срок на этой стройке.

Одним из этапов сооружения канала было создание Иваньковского водохранилища на Волге, так называемого Московского моря. Вода из него была пущена по каналу к Москве. В результате уровень воды у Кремля поднялся на три метра.

Надо отметить, что трасса канала проходила через множество селений, попадавших в зону затопления. В связи с этим были перенесены 200 сел, в которых находился 6261 двор.

15 июля 1937 года состоялось торжественное открытие канала Москва – Волга и по новой рукотворной артерии началось движение пассажирских и грузовых судов. В 1947 году, в честь празднования 800-летия столицы, Сталин переименовал водный путь в Канал имени Москвы. 


Описание канала имени Москвы

Канал имени Москвы называли Сталинским зеркальным мостом и начинался он от Волги около Дубны и заканчивался Карамышевской плотиной и шлюзом на Москве-реке в черте столицы. Протяженность трассы составляет 128 км и ее можно разделить на три основных участка:

  1. Участок в 74 км — длинный Волжский подъем — северный склон, обращенный к Волге. Этот участок начинается от Иваньковского водохранилища, образованного плотиной и дамбой, и шлюза №1 в Дубне. При этом плотина поднимает уровень воды в Волге на 11 метров. Далее на северном склоне расположены еще 5 шлюзов (2–6) с насосными станциями, подающими воду вверх:
  • Шлюз №2 — на 6 метров
  • Каждый из шлюзов с №3 по №6 — на 8 метров.

На этом участке канал пересекает Клинско-Дмитровскую гряду и суда как бы въезжают в эту горку. Перепад высот от уровня нижнего бьефа шлюза №2 до верхнего бьефа шлюза №6 составляет около 38 метров.

Посередине первого участка канала между шлюзами №1 и №2 расположен интересный водный перекресток: здесь канал проходит по высокой насыпи, а внизу протекает река Сестра. Совсем рядом, справа по ходу судна, мы видим железнодорожный мост через нее. Река пересекает канал под прямым углом, проходя под насыпью в двух огромных бетонных трубах.

  1. Волжско-Окский водораздел, участок длиной 50 км, включающий водохранилища — Икшинское, Пестовское, Пяловское, Клязьминское и Химкинское.

Это самый высокий участок водного пути, он проходит на высоте 162 метра над уровнем Балтийского моря и приблизительно 38 метров над уровнем Московского моря.

Большинство пассажирских судов заканчивает свой путь у Северного речного вокзала на Химкинском водохранилище. Суда, которые следуют дальше спускаются к Москве-реке через два шлюза — № 7 и № 8.

  1. Это самая короткая часть трассы — южный Москворецкий склон, имеющий длину около 8 км и состоящий из двух участков:
  • На первом из них расположены два двухкамерных шлюза N7 и №8, опускающие суда на 36 метров. Между этими шлюзами канал проходит над Волоколамским шоссе, который проходит по тоннелю и увидеть во время круиза это место нельзя
  • Далее — второй участок Москворецкого склона, по которому суда идут к шлюзу №9 в районе Нижних Мневников, где опускаются на 6 метров и далее идут по нешлюзованному участку Москвы-реки, проходящему через весь город до шлюзов №10 и №11 на юго-востоке Москвы, в Перерве. Эти шлюзы опускают суда, следующие в Оку, на 6 метров.

Шлюзы, водохранилища и гидроэлектростанции канала Москва – Волга

Во время строительства канала было возведено 240 объектов, в том числе:

  • 11 шлюзов, каждый из которых имеет полезную длину 290 метров, ширину — 30 метров. Шлюз №1 расположен на Волге, семь шлюзов (2–8) — на трассе канала, а три (9–11) — на Москве-реке
  • 10 плотин, из них три железобетонных и семь земляных
  • 8 водохранилищ, в том числе Иваньковское и Химкинское, Клязьминское (Пироговское) и Пяловское, Учинское и Пестовское, Икшинское и Яхромское
  • Особенностью канала является то, что он не самотечный, а машинный и подъем воды в его самую высокую часть (водораздельный бьеф) производится с помощью пяти насосных станций, расположенных по одной при каждом шлюзе северного склона канала
  • Гидроэлектростанции: основные — Иваньковская и Сходненская, Карамышевская и Перервинская, Малые ГЭС — Пироговская, Акуловская и Листвянская
  • 8 специальных заградительных ворот, которые используются для перекрытия отдельных участков канала, их осушения, очистки и ремонта
  • Три главные пристани — Большая Волга, Дмитровская и Северный речной вокзал в Химках, а также многочисленные пристани местных линий.

Поскольку канал строился в сталинский период башни шлюзов выполнены в торжественном стиле сталинский ампир, в отличие от Волго-Балтийского канала, который сооружался позже и для экономии средств все его шлюзы выполнены по типовому проекту. Особенно привлекательно оформление шлюзов №3 и №6:

Башни шлюза №3 украшены декоративными моделями — каравеллами Колумба «Санта-Мария», выполненными из красной меди по проекту архитектора Владимира Мовчана.

Каравелла на башне шлюза №3, фото

Каравелла на башне шлюза №3

Башни шлюза №6 оформлены колоннами, а венчают строение фигурные скульптуры, автор проекта — архитектор Георгий Вегман.

На выходе шлюза №6 установлена скульптура девушки с парусником, работа мастера Юлии Кун. Девушка символизирует Волгу, а корабль — плывущие по ней суда. Такая же скульптура установлена в парке Северного речного вокзала в столице.

Символическая скульптура морячки у 5-го шлюза КИМ

Символическая скульптура морячки у 5-го шлюза КИМ

По каналу перевозятся строительные материалы, лес и зерно, нефть и уголь и другой груз, при этом используются суда грузоподъемностью до 5000 тонн.

Следует иметь в виду, что движение судов под парусами по каналу запрещено, яхты должны идти только на моторе.

5 июля 2007 года в административном здании Яхромского района гидросооружений, расположенном в поселке Деденево, открылся музей истории и современности Канала имени Москвы. Экспозиции музея отражают историю объекта за период 1932–2007 годы. Материалы посвящены проектированию и строительству, роли канала в годы Великой Отечественной войны и в настоящее время. Много рассказывается о людях, которые отдали все свои знания и посвятили свою жизнь служению одному из лучших каналов мира.

Посетить музей можно только по предварительной договоренности, поскольку экскурсовод приезжает из Москвы.

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что канал выполнил и продолжает выполнять свои основные задачи: он поставляет чистую воду и служит прекрасным водным путем, благодаря которому столица стала портом пяти морей. Кроме того, Канал имени Москвы украсил Подмосковье, а Москва-река стала красивейшей градообразующей осью города.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.