Отзыв о круизе на теплоходе «Александр Суворов» по маршруту Петербург → Кижи → Петербург
поделиться: |
маршрут: С.-Петербург → Лодейное Поле → Кижи → Петрозаводск → В. Мандроги → Петербург
теплоход: Александр Суворов (проект 92-016)
даты круиза: c 13 по 17 июня 2013 г.
туроператор: Водоходъ
Если у вас есть лишние деньги, которые не надо зарабатывать (капают сами по себе) - тогда вы можете ими рискнуть. Потому что, круиз этот, хоть и недешевый, может запросто сорваться, деньги и время будут потрачены, но никто, типа, не виноват.
Итак, по порядку. Хотя речные туры продают все, кому не лень, - весь город, но, как я узнал, возит только одна фирма, "Водоход". В среднем на нужное направление - один круиз в неделю. То есть, весь отпуск надо подгонять именно под это мероприятие. У меня начало поездки было вечером 13 июня, окончание утром 17 июня. Стоимость 24000 р. на двоих. Теплоход Александр Суворов. Красивое белое судно. И непривычные пейзажи вокруг. Ты с борта фотографируешь - но и судно фоткают с берегов. В первый раз охватывает эйфория! Вот оно, счастье. Очень хорошая кухня, доброжелательный, вежливый персонал из Нижнего Новгорода, приемлимые цены в барах на борту (хотя могли бы драть втридорога), живая музыка, развлечения для взрослых и даже для детей. Постоянно меняющаяся картинка вокруг.
Свирь. Красивых пейзажей гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Низкие берега, сильно подмываемые волнами, везде деревья, падающие в воду. На десятки километров - пусто, ни единого домика. Здесь никто не живёт. Холодный климат? Но ведь по-соседству, на Карельском перешейке, яблоку негде упасть - обитают повсюду, - дачи, садоводства, города.
Лодейное поле. Городок встречает нас многочисленными промышленными развалинами. Вокруг пристани - заросший бурьяном пустырь и неухоженная тропинка к автобусам. Говорят, здесь, у пристани, что-то строят. Наверное, так и есть. На выбор, без дополнительной оплаты, нам предложено экскурсии в три монастыря: мужской Свято-Троицкий Александра Свирского, женский Введено-Островский Оятский, женский Покрово-Тервенический. Мы выбрали первый.
Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Пожалуй, не буду описывать. Ибо, такая поездка важна паломникам. Они - настоящие ценители, пусть и рассказывают.
Подпорожье. Проезжали без остановки. Основное занятие местных жителей - махать проезжающим кораблям. Может быть, они занимаются и чем-то ещё, но я видел только это.
Завтра - Онежское озеро и Кижи! Как давно я этого ждал - мечты сбываются! Завтрак в 6 часов утра. Утром в первую очередь смотрю в окно - где остров? Не видно Кижей. С другого борта тоже не Кижи. И завтрака нет, отложен на 2 часа, но есть сообщение; в Онежском Озере сильное волнение, поэтому Александр Суворов встал на рейд в бухте Вознесения (это самое начало Свири), на неопределенное время. В самой бухте солнечно, волнение слабое, ветер хоть и есть, но не очень беспокоящий. Капитан сообщает, что в самом озере волнение 2,5 метра высотой, а судно рассчитано не более чем на 2. Поэтому, не покидая пределов Ленинградской области, в 15-00 судно ложится на обратный курс. Вот так, буднично и просто, остаемся с носом. Ничего не будет. Не будет также посещения Петрозаводска (с экскурсией по городу либо на водопад Кивач). Администрация "Водохода" не дремлет. По договору, нам должны предоставить взамен альтернативную экскурсию (или вернуть разницу деньгами). На маршруте смотреть, собственно, больше нечего - и поэтому нам предлагают посетить другой монастырь, из того же списка - или Введено-Островский Оятский, или Покрово-Тервенический. Это всё равно, как вы оплатили бы поездку до Баварии, но довезли вас только до Минска, а взамен Баварии предложили б посмотреть ещё и Витебск. Но на случай, если подадим в суд - всё чисто, капитан был прав, альтернатива администрацией предоставлена. Впрочем, продолжу описание.
Онежское озеро. Чего не видел, того не видел. Описывать нечего.
Верхние Мандроги. Половина пассажиров не идет в деревню, потому что согласились после завтрака поехать в монастырь. А мы остались погулять здесь. Так вот вы какие, Мандроги... Молодой проект, появился уже после распада СССР. Рассказывают, что здесь побывал, в бытность свою Президентом, Медведев. И ему понравилось. Деревня небольшая, но растянутая. Новоделы в разных стилях, есть несколько подлиннных домов XIX в. В принципе, похожие (даже лучшие) подлинные сельские дома есть в этнографическом музее Семенково под Вологдой, но зато в Мандрогах имеется сервис, а Семенково я не застал вообще никакого. Большая часть домиков с надписями "частная собственность", то есть, не комплекс, но почему тогда они не в стороне? Общая идея этого поселения, в принципе, не нова: "купи, заплати". Масса магазинчиков и лавочек с сувенирами, поделками, картинами. Есть кафе. Однако, цены... Москва или Сочи отдыхают. Но не возвращаться же из поездки совсем без сувениров! Вот красивый деревянный ковшик ручной работы. Нравится, беру! Э-э...Стоит 1200... Не, как-нибудь в другой раз... Купил чайную деревянную резную ложку. 400 руб. Пусть так. Около деревни - Лукоморье. На него через мелкую протоку везет деревянный паром. Переезд тоже платный, но времени на это нет. В Лукоморье не едем. Странный выбор - Лукоморье разместить на отшибе, а непонятную "частную собственность - проход запрещен" прямо в центре! Скоро обед - подъезжают те туристы, кто согласился на экскурсию в монастырь. Монастырь они увидели - а Мандроги нет, времени на прогулку им не осталось, нисколько. Обед здесь же на берегу - шашлык, салаты, живая музыка. Очень приятный и сытный обед; что и говорить, хороший стол.
Ладожское озеро. Вечер. Озеро встречает полным штилем и изумительными красками заката. Однако, этот водоём коварен всегда. Через два часа, посередине озера, пронизывающий до костей ветер сдувает с палубы. Волны хоть и маленькие, но злобно плюются пеной где-то внизу.
С.-Петербург. Последний завтрак на борту и - по домам. Вот и всё. Дома перебираю горстку фоток, какие успел сделать в круизе. Негусто, и большая часть не представляет особой ценности. Сервис был хороший, но что толку, если цель не достигнута! А в Лодейное Поле можно, при желании, на выходных съездить и на машине, затратив на поездку совсем немного. Не буду перечислять возможные разборки или вероятные судебные перспективы - итак уже взял достаточно вашего внимания! Вряд ли я когда либо ещё соберусь в Кижи, и вообще, на русский Север. Ибо, на свете очень много мест, где нужно побывать. А денег лишних нет; но самый главный дефицит - это не деньги, а, конечно же, дни отпуска! Знал бы, что тур настолько ненадёжный - ни за что б не стал заморачиваться. Спасибо тебе, "Водоход!"
Написать свой отзыв →
Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.
поделиться: |
поделиться: |