Отзыв о круизе на теплоходе «Антон Чехов» по маршруту Ростов-на-Дону → Москва

поделиться:

маршрут: Ростов-на-Дону → Москва

теплоход: Антон Чехов (проект q-056)

даты круиза: c 30 апреля по 12 мая 2012 г.

туроператор: Донинтурфлот


Часть первая: о маршруте

Ростов-на-Дону. Я уже была там четыре года назад в круизе на "Никулине". Тогда у нас была очень плохая экскурсия, и осталось впечатление, что город как-будто и не видели. В этот раз у нас уже был продуман маршрут прогулки на первый день. А вот на второй день очень рассчитывали на экскурсию. Но поскольку на теплоходе нам сказали, что экскурсионная программа для российской группы начинается со Старочеркасской, мы вооружились схемами, поговорили с сопровождающей русской группы - ростовчанкой - и быстро наметили себе новый маршрут. Могу сказать, что хоть и без экскурсии, но в этот раз нам удалось много увидеть и все-таки вполне получить представление о Ростове. Еще очень понравилась Пушкинская улица – как бульвар. И особенно памятники: на пересечении с улицей Чехова – А.П. Чехову, на пересечении с Кировской – С.М. Кирову. Что же касается прошлой поездки, то тогда мне больше всего запомнилась - и понравилась - набережная. Она и сейчас хороша - зеленая и цветущая. Но все-таки по сравнению с прошлым разом заметно испортилась - стало намного больше палаток и разных торговых лотков. Утром было нормально, но когда мы пошли на прогулку вечером (а это был еще и выходной) - и везде зазывают на шашлык и отовсюду орет музыка, в каждой кафешке на свой лад, да еще половина караоке (для тех, у кого ни слуха ни голоса) - в общем, ходить по вечерней набережной совсем не понравилось. Вообще, мне кажется, город очень контрастный.

 

Старочеркасская

Стоянка была всего два часа, хотелось бы побольше, чтобы и в музее не бегом, и просто походить погулять после экскурсии. Место это очаровательное. И экскурсовод Светлана очень интересно рассказывала. И как-то она сумела обо всем рассказать, и мысли у нее не убегали, так что кажется, ничто не осталось не охваченным. В заключении экскурсии было выступление казачьего ансамбля, очень понравилось.

 

Дон и Волго-Донской канал

Дон сильно отличается от Волги – у него другие берега и другой цвет воды. Местами слышно, как поют соловьи. А где-то удалось посмотреть на больших хищных птиц. Дон действительно тихий. А вот Цимлянское водохранилище немного покачало (в Лидо-баре даже пришлось сливать воду из бассейна, потому что он «вышел из берегов» и начал забрызгивать обедающих и официантку). Шлюзы построены в едином стиле. Они намного меньше, например, тех, что на канале им. Москвы. Около шлюзов несколько памятников. Вообще архитектура интересная, стоит посмотреть.

 

Волгоград

Была стандартная экскурсия – аллея Героев, потом сделали короткую остановку около музея-Панорамы, и посещение Мамаева кургана. Остался примерно час свободного времени. Экскурсовод Евгения Петровна очень понравилась! Весна в Волгоград пришла рано, тюльпаны и сирень уже отцвели, жара выше 30 градусов. Жаль, что теплоход с интуром – сотрудники даже не знают о том, что есть традиция с возложением цветов на воды Волги после отправления и бывает теплоходный гудок напротив Мамаева кургана.

 

Саратов

Обзорная экскурсия с посещением Соколовой горы (ходили только к монументу «Журавли», - к счастью, на этот раз обошлось без этнической деревни) и пешеходной прогулкой по улице Кирова – «Саратовскому Арбату». Опять же очень повезло с экскурсоводом – Юлия. Свободного времени осталось часа полтора – после экскурсии не поехали с группой на причал, а пошли пешком от площади Чернышевского через парк Липки, потом вниз и по набережной, а от Речного вокзала еще успели подняться и зайти в Свято-Троицкий собор.

 

Самара

Обзорная автобусная экскурсия осложнилась перекрытием дорог и пробками в связи с репетицией к Дню Победы. Мы приобрели дополнительную экскурсию и после основной поехали еще в Бункер Сталина. Свободного времени оставалось до отправления много, но ужин начинался задолго до отправления, поэтому гулять «до упора» не получилось. Правда, решили пойти пешком от площади Чапаева, а не возвращаться с группой на автобусе, и если немного опоздаем на ужин – ничего страшного. Прошли через Струковский сад и прогулялись по набережной. Еще хотелось на пешеходную Ленинградскую улицу, но к сожалению, все охватить не получилось.

 

Ульяновск

Стоянка весь день. Первую половину дня – обзорная экскурсия с посещением дома-музея Ленина. После обеда – свободное время (правда, тогда же была экскурсия в рубку). Но все равно после посещения рубки осталось достаточно времени для прогулки. Проблема только в том, что от речного вокзала в город нужно подниматься в гору, и там не ходит общественный транспорт. Можно взять такси (говорят, до центра 200 руб.). До канатной дороги надо по берегу идти километра два. Мы хотели взять такси, но потом, глядя на нескольких наших туристов, решили пойти пешком. Лестница там плохая, и вышли на страшных задворках. Но до улицы Гончарова (центральная, по которой мы гуляли) от места подъема близко. Хотели обратно спуститься к причалам другим путем, но не нашли поблизости другой дороги, поэтому возвращались там же.

 

Казань

Стоянка весь день. Первая половина дня – обзорная экскурсия с посещением Кремля и Богородицкого монастыря. Во второй половине дня свободное время. Была дополнительная экскурсия в Раифский монастырь, но набрались только английская и немецкая группы. Мы попросились присоединиться к иностранцам (всего русских желающих набралось 5 человек) – нам сказали, что к немцам. Я все-таки настояла, и мы вдвоем поехали с англичанами (директор круиза удивленно спросил: «А какая вам разница?». Пришлось объяснять, что я знаю английский, а по-немецки не понимаю ни слова). Остальные были послушными и поехали с немцами. Вобщем, спасибо организаторам, что выполнили нашу просьбу, и мы смогли посетить Раифский монастырь (нам даже на теплоходе подготовили распечатку с информацией о монастыре на русском языке).

 

Чебоксары

Этот город не устает радовать меня своим гостеприимством, аккуратностью и отличной работой экскурсионного бюро. Посещаю его уже третий год подряд, и каждый раз с отличными впечатлениями. В этот раз у нас была автобусная экскурсия с посещением Чувашского музея – очень рекомендую. И опять же осталось свободное время, чтобы пройти по пешеходной улице, потом подняться вверх еще немного, и не спеша пешком дойти до причала.

 

Козьмодемьянск

Мы были сильно удивлены, когда узнали, что экскурсия будет автобусной. Какие автобусы в Козьмодемьянске? Конечно ПАЗики! Только для иностранцев свеже-покрашенные, а для наших – постарее. Но по сути все одинаковые. Довезли нас до Этнографического музея под открытым небом, а обратно попросили остановить у храма Смоленской иконы Божией матери. Оттуда мы уже возвращались к теплоходу пешком. Этнографический музей интересный, но экскурсовод на этот раз подвел – толком ничего не рассказал. Я прислушивалась к экскурсиям на английском языке – там было интересней.

 

Нижний Новгород

Его посещение пришлось на День Победы, стоянка с 7 до 10 утра. Надо сказать, что экскурсия, для таких условий, была организована очень хорошо. Мы посетили Строгановскую церковь, доехали по набережной почти до Печерского монастыря (жаль, что не выходили там из автобуса), посетили музей-квартиру М.Горького, прогулялись по Покровке (народ уже начинал собираться на праздник) и съездили на смотровую площадку (там, где памятный знак о И.Кулибине, и откуда открывается вид и на Оку, и на Волгу). Уложились ровно в три часа. Даже не ожидала, что там все пройдем так замечательно.

 

Кострома

Ее изначально в программе не было, а планировалась стоянка в Ярославле на целый день. Но Ярославль сократили и добавили стоянку в Костроме с обзорной экскурсией и посещением Ипатьевского монастыря. Делали остановку около Богоявленско-Анастасьинского монастыря (без его посещения) и около памятника Ленину. В Ипатьевском монастыре дали чуть-чуть свободного времени, а потом привезли на теплоход почти к отправлению. С экскурсоводом снова очень повезло, Наталья Николаевна рассказывала очень хорошо.

 

Ярославль

Стоянку сократили, экскурсовод Маргарита Николаевна совсем не понравилась. Примерно так: едем, она молчит, потом «посмотрите налево, церковь такая-то, XVII век». Снова едем в тишине. В Спасо-Преображенском монастыре (который также иногда называют Ярославским Кремлем) взяли билеты, чтобы подняться на колокольню. И пока наша группа ходила с экскурсией, мы любовались великолепными Ярославскими видами. Что понравилось в экскурсии – в нее входило посещение Церкви Ильи Пророка и нас возили к Храму усекновения головы Иоанна Предтечи в Толчковой слободе. После экскурсии инициативная группа (человек 10 или чуть больше, и мы в том числе) пошла в частный музей «Музыка и время». Там нам тоже провели экскурсию. Разок сходить стоит, коллекция интересная, особенно то, что все патефоны, музыкальные шкатулки, часы и другие экспонаты в рабочем состоянии и это демонстрируют. Со свободным временем было как в Самаре – его еще много, но посередине ужин. Опять решили опоздать, но все равно прошлись только по набережной.



Углич

Хотя были там ни один раз, решили пойти на экскурсию. Экскурсовод Анастасия Филимоновна провела ее просто великолепно (надо отдать должное, в круизе с экскурсоводами в основном нам везло). Очень понравилось выступление ансамбля «Ковчег». После экскурсии еще посетили выставку художника Сергея Симакова и галерею кукол.

 

Часть вторая: о теплоходе

Теплоход «Антон Чехов» - проект Q-056 – построен в Австрии в 1978 году.

Капитан теплохода – Юрий Дмитриевич Колбин.

Директор круиза – Виталий Михайлович.

Круиз проходил совместно с иностранными туристами. На борту были две группы из Германии, две группы из Великобритании, по одной группе испанцев и голландцев. Для российских туристов путевку можно было купить в круиз «по частям», поэтому число их постоянно менялось. Мы были из немногочисленных (всего 8 человек), кто выкупил полный круиз из Ростова-на-Дону до Москвы. В среднем на протяжении круиза наша группа изменялась от 12 до больше чем 30 человек.

Состав туристической бригады и распорядок на теплоходе были полностью обусловлены тем, что это в первую очередь рейс для интура. У каждой группы был свой сопровождающий – он в одном лице и переводчик, и методист, и аниматор для туристов. Развлекательная программа была в основном также нацелена на интур (хотя российских туристов на некоторые мероприятия тоже приглашали): русские танцы, русские песни, история русского костюма (это было скорее шоу) и т.д. Для всех проводилась зарядка и было несколько концертов трио «Калинка» - известных русских и советских песен и отдельно вечер романса. Концерты были замечательные, очень понравилось, были аншлаги. Перед началом все объявляли с переводом на все присутствующие языки. В заключении круиза было «Шоу талантов», в котором участвовали туристы из всех групп.

Путевой информации, можно сказать, не было. Раз в день (и то не каждый день) нам зачитывали на всех языках основную информацию о том, где мы идем: Дон, Волга, отдельно несколько водохранилищ, и конечно предупредили про Калязин. Для русской группы коротко информацию о некоторых городах нам подкалывали к программе на следующий день, которую вечером раскладывали по каютам. Также программы на всех языках можно было взять на ресепшн. Еще для каждой группы был информационный стенд. Немцы и испанцы очень неплохо их оформляли. Но вот для русских весь круиз так и провисели два листочка с основными речными терминами. Правда потом некоторую информацию нам стали вывешивать около Лидо-бара, в котором мы обедали и ужинали. Вывешенные карты на теплоходе также не менялись – Москва и Санкт-Петербург. Что было интересно и впервые – нам подготовили расписание не только со всеми стоянками, но и со временем прохождения всех шлюзов от Ростова-на-Дону до Москвы. В основном теплоход шел достаточно точно, так что на него вполне можно было ориентироваться.

Сам теплоход понравился. Широкие палубы, большая солнечная палуба (правда, на ней не было шезлонгов или лежаков – только столики со стульями). Непривычность проекта Q-056 для меня была в конструкции Лидо-бара – дойдя по шлюпочной палубе до кормовой части, упираешься в стену бара с дверью – чтобы попасть на корму, нужно пройти через бар внутри теплохода и снова выйти на палубу.

Каюта большая, удобная. Из туалетных принадлежностей – дозатор с жидким мылом и кусок обычного мыла. И туалетная бумага в большом количестве. По два полотенца – меняли каждый день. Из неудобств в каюте – душ закреплен достаточно высоко и не снимается. И второе – розетка. Она расположена при входе вместе с выключателями, напротив зеркала. Ее удобно использовать для фена, но неудобно для зарядки техники (а у нас ее было много) – ее не на что положить, если только на пол. Но до пола не у всего достают провода – мой телефон, например, повис в воздухе. Правда, при необходимости можно воспользоваться одной из розеток в баре, пока там сидишь (делать заказ при этом не обязательно).

Убирались на теплоходе очень хорошо, всегда было чисто: и в каютах, и в коридорах, и на палубах. Единственное – мы постоянно собирали на борт разных насекомых, которые так до конца и не смывались. Поэтому немного «зайцев» на палубах все-таки присутствовало (к счастью, комаров среди них не было, и вообще никто не кусался!).

Завтрак был в форме шведского стола со свободной посадкой в ресторане, а обед и ужин для русской и голландской групп проходили в Лидо-баре (для всех остальных туристов – в ресторане). Во время завтрака была только одна проблема – в ресторане не хватало посадочных мест одновременно на всех. Было рассчитано, что туристы приходят – едят – уходят, приходят другие. А иностранцы едят ОЧЕНЬ долго! А приходят в основном к началу. Поэтому если прийти на полчаса позже, то можно было просто не найти свободного места, куда сесть. Обед и ужин были без выборного (заказного) меню, но нам все нравилось, и вкусно, и красиво, и порции нормальные. Правда две дамы рядом с нами возмущались, что кормят плохо. Даже не знаю, что еще было нужно (хотя, справедливости ради, на некоторых теплоходах порции больше, но там я, как правило, съесть их не могла). В общем, нам не нравился только один момент – опять же очень долго. Официантка Наталья работала хорошо, но ей очень медленно подавали блюда с камбуза. Ужин, растянувшийся на час, а обед – на полтора, для меня был нонсенс! Но к концу круиза время все-таки стало заметно сокращаться.

И конечно нельзя не сказать о барах. Посетили несколько раз и остались довольны: большой выбор коктейлей, очень вкусный глинтвейн и хороший кофе, который подают с конфеткой. И что особенно – и приятно – удивило – цены ниже, чем на многих других теплоходах (в частности МосТурФлота и Водохода Москва и СПб). А вот вино к ужину заказать не удалось – по бокалу можно было взять только Молдавское сухое вино. Все остальное – только бутылку сразу. Меню, кстати, на немецком – нам бармены все переводили и поясняли. Цены в евро, курс к рублю =40. Иностранцам выписывали чеки для оплаты в конце круиза. Мы платили сразу наличными (сказали, можно тоже чеки, если захотим потом карточкой оплатить). И еще – для любителей почаевничать (как я, например) – титана с кипятком на «Чехове» нет.

Капитанского ужина не было, зато было два капитанских коктейля – в первый день круиза и в заключении (как раз перед ужином). Все переводилось на все присутствующие языки. Нам представили капитана, директора круиза и всех гидов-переводчиков-сопровождающих, а также сотрудников ресепшн, сувенирного киоска и салона красоты. На заключительном капитанском коктейле нам представили шеф-повара.

Во время стоянки в Ульяновске после обеда была экскурсия в рубку (все группы по очереди), которую проводил капитан. А в первый день круиза в Старочеркасской проводили учебную тревогу (опять же с объявлениями на всех языках).

В целом могу отметить хорошую работу всего персонала теплохода, доброжелательность и отзывчивость.


Olya


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


поделиться:

поделиться: