Ладожское озеро
поделиться: |
Ладожское озеро — это самое крупное пресноводное озеро в Европе. Его северный и восточный берег расположены в республике Карелии, а западный, южный и юго-восточный берега — в Ленинградской области.
Еще с древних времен велико было значение озера: местные жители поклонялись его духам, в IX–XII веках по нему шли суда из Скандинавии в Византию, (проходил так называемый водный путь «из варяг в греки»). В период расцвета Новгородского государства на Ладоге был развит торговый и военный флот.
Ладожское озеро в путеводителе «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону» (1968)
Карта Ладожского озера из путеводителя «Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону» (1968)
Карта Ладожского озера
Туристические круизы по Ладожскому озеру
По Ладожскому озеру проходят маршруты речных круизов из Москвы в Санкт-Петербург. Большинство теплоходов совершает заход на остров Валаам, который славится своими пейзажами. Среди жителей Санкт-Петербурга популярен маршрут выходного дня до острова Валаам. Такой круиз предусматривает ночь в пути до острова; день на острове Валаам; путь обратно в следующую ночь. Помимо Валаама круизы часто включают посещение зеленой стоянки Свирьстрой, Мандроги, Коневец, Кижи.
В хорошую погоду Ладога удивит Вас своими бескрайними просторами — здесь часто не видно берега, как на море. С другой стороны штормовая погода на озере часто бывает причиной качки, которую плохо переносят некоторые туристы. В этом случае рекомендуем запастись специальными таблетками. Но что еще хуже, при высоте волны в несколько метров туристические теплоходы вынуждены ожидать в истоке Невы или в устье Свири, что может привести к сокращению стоянки в городах по пути следования или даже отмене стоянок. Чаще всего "приносят в жертву" как раз заход на Валаам или Кижи, поскольку для их достижения теплоход делает большой крюк на север Ладожского или (соответственно) Онежского озера.
Вечер на Ладожском озере — видео
Основные характеристики
- Площадь озера без островов — 17,6 тыс. кв. км, с островами — 18,1 тыс. кв. км
- В озеро впадает более 40 рек, самые крупные из которых Свирь, Вуокса и Волхов, а вытекает только одна река — Нева
- Длина водоема с юга на север — 219 км, ширина достигает 138 км
- Высота поверхности над уровнем моря — 4,84 метра.
Происхождение названия
Название Ладожское озеро (Лаатокка) стало встречаться в исторических документах с 1228 года. Существует несколько версий происхождения этого названия:
- По одной из них, весной в реку Ладожку, приток реки Волхов, на нерест шла рыба сиг, древнерусское название которой — ладога и лодога, лудуга и лудошь. По названию этой рыбы стали называть реку Ладожку, а также поселок Ладога, расположенный в 12 км от впадения Волхова в озеро, а затем так стали называть и само Ладожское озеро
- По другой версии название озера произошло от карельского слова «аалто», означающего волна или от русского слова «алодь», что значит открытое озеро и обширное водное поле.
Описание
Ладожское озеро — самое большое в Европе, объем его водной массы составляет 908 кв. км, а по своей глубине оно занимает восьмое место в России.
Глубина водоема увеличивается с юга на север: от 20–70 метров в южной части до 70–230 метров в северной части. Наибольшая глубина наблюдается к северу от Валаама и составляет 233 метра.
Сильный штормовой ветер наблюдается в октябре, в это время его скорость составляет 20 м/сек, а максимальное значение достигает 34 м/сек.
Еще с древности был известен суровый и коварный нрав Ладоги — в штормовую погоду волны достигали шести метров высоты. Петр Первый как-то сказал, что кто не ходил по Ладоге, не может считаться настоящим моряком.
Бризы на побережье бывают в безветренные солнечные дни и ясные ночи, а на озере — с 9 утра до 20 часов вечера. Весной, в конце лета и осенью часто бывают туманы.
Вода в Ладоге пресная и чистая, загрязнена лишь в местах стока промышленных предприятий. Берега разнообразны, на севере они высокие, скалистые и обрывистые и всегда служили местом добычи строительного и декоративного материала.
На берегах находится несколько охраняемых территорий, среди которых — Нижнесвирский заповедник, расположенный в месте впадения реки Свирь в Ладогу. Здесь обитает 256 видов водоплавающих и других птиц, 538 видов растений и 44 вида млекопитающих. Среди ценных пород рыб — озёрный лосось, сиги и ряпушка, рипус и судак, иногда встречаются озерная форель, палия и сырть.
На восточном побережье Ладожского озера расположен Олонецкий заказник, фауна которого включает уникальные, находящиеся под охраной растения. Также под охраной находятся ладожская нерпа, орлан-белохвост и скопа. Олонецкий заказник является уникальным местом отдыха мигрирующих птиц.
Староладожский канал
Во времена Петра Первого для торговли с Европой были необходимы новые пути сообщения. Водный путь из Волги в Балтийское море частично проходил по Ладожскому озеру, где бывали шторма, которые часто приводили к гибели небольших речных судов, не приспособленных к высоким волнам. Петр Первый распорядился построить канал, проходящий по кромке озера. Предполагалось, что его длина составит 111 км, глубина — 2,1 метр, шлюзы первоначально не предусматривались.
В 1731 году было завершено строительство первого участка канала, который соединил Неву с рекой Волхов. Его назвали Ладожским (Петровским и позднее Староладожским). Он начинался у города Старая Ладога и заканчивался у Шлиссельбурга, в том месте, где находится исток Невы.
Позже, учитывая местные гидрологические условия, в Старой Ладоге и Шлиссельбурге были построены шлюзы.
Первый участок канала был частью Вышневолоцкого водного пути. Вторая часть канала, между реками Волхов и Сясь, сооружена в 1766–1802 гг. Третью — от устья Сясь до устья реки Свирь — построили в 1802–1810 гг. вместе с новым водным путем из Волги в Балтику — Мариинской системой.
Новоладожский канал
Взамен обмелевшему Староладожскому каналу, ближе к Ладожскому озеру в 1866–1883 годах был прорыт Новоладожский канал, соединяющий реки Свирь и Неву.
В настоящее время габариты судов, следующих по новому Волго-Балтийскому водному пути, значительно превосходят габариты каналов. Поэтому Староладожский и Новоладожский каналы не могут использоваться для судоходства. Большинство судов имеет класс река-море, поэтому легко преодолевает путь по озеру даже в штормовую погоду. Суда, не имеющие такого класса, обычно пережидают непогоду в устье Свири или в истоке Невы.
В настоящее время Новоладожский и Староладожский каналы используются для прохода маломерных судов с небольшой осадкой, а также отстоя больших судов в зимнее время.
Температура воды и воздуха на Ладоге
Прибрежная часть Ладоги замерзает в декабре, а центральная — в феврале. Полностью центральная часть водоема покрывается льдом только в самые суровые зимы, при этом температура воды подо льдом составляет 0–2 градуса. Вскрывается водоем в апреле — мае.
Из-за длительного охлаждения в зимнее время вода в озере и летом холодная: на поверхности южной части — до 24 градусов в августе, в центре — 18–20 градусов, на дне — 4 градуса.
Острова на Ладожском озере
На Ладожском озере насчитывается 660 островов, самые большие из которых: остров Рикалансаари площадью 53,3 кв. км, Мантинсаари — 39,4 кв. км, Валаам — 27,8 кв. км. Среди самых известных островов можно отметить:
- Валаамский архипелаг — это группа примерно из 50 островов площадью 36 га, самый главный из которых — остров Валаам, его площадь составляет 27,8 га. На Валаамских островах расположен Спасо-Преображенский мужской монастырь, а также 7 скитов — Никольский, Скит Всех Святых и Смоленский, Гефсиманский и Воскресенский, Предтеченский и Скит Александра Свирского
- Остров Коневец находится в западной части водоема, здесь расположен Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Название Коневец произошло от имени огромного валуна, названного Конь-камнем, на котором до конца XIV века приносились жертвы языческим богам
- Крепость-остров Орешек (Шлиссельбург, Петрокрепость) находится у истока реки Невы. Остров стал местом ожесточенных сражений между Россией и Швецией и несколько раз переходил из рук в руки. Крепость на острове контролировала вход в Неву, поэтому Петр I переименовал ее в Шлиссельбург, то есть «ключ-город».
Ладожское озеро судоходно, входит в состав Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала. Самое интенсивное движение судов выполняется в южной части водоема — от реки Невы до реки Свири. Во время штормов движение пассажирских теплоходов запрещается.
Во время Великой Отечественной войны с 12 сентября 1941 по январь 1944 года по Ладожскому озеру проходила Дорога жизни — единственная транспортная магистраль, связывающая Ленинград со страной.
Тысячи туристов приезжают на Ладожское озеро, чтобы насладиться его красотой — увидеть кристальные воды и надышаться чистейшим воздухом, почувствовать аромат хвойных лесов и северных трав.
поделиться: |
поделиться: |
Фотографии
Ладожское озеро
Теплоходы «Кабаргинъ» и «Господин Великий Новгород» у Валаама
Чайки
Берег Ладожского озера около Приозерска
Песчаный пляж на Ладожском озере
Метеор от Приозерска до Валаама
Ладожское озеро у Приозерска
Землечерпалка на Ладожском канале
Наводнение на Ладожском канале
Старая Ладога, вид со стороны реки Волхов
На палубе теплохода
Староладожский канал, вид с реки Волхов
Теплоход в тумане
Четырехпалубный теплоход идет на Валаам
Небольшой шторм
Ладога волнуется
Штиль
Ладожское озеро, закат
Чайка на фоне неба
Вид на Ладожское озеро из каюты туристического теплохода
Пляж на озере Ладога
Песчаный пляж на озере Ладога
Рыбаки на Ладожском озере
Пляж на Ладожском озере
Теплоход «Ом» ходит от Приозерска до Валаама
Озеро Ладога
Маяк у входа в устье реки Вуокса
Закат на Ладоге
Ладога вечером
Вечером
Теплоход на Ладоге
На Ладожском озере не видно берегов
Берега
Каменистый берег острова Коневец
Красный закат на Ладоге
Вид на Ладожское озеро
Вид на Ладожское озеро с острова Валаам
Вид с высокого берега острова Валаам
Ладожское озеро вблизи Сортавалы
Залив Ладожского озера
Остров Валаам
Яхты на Ладожском озере
Ладожский канал с вертолета
Старая Ладога. Фото 1880–1890 годов
Крепость Копорье в начале 20 века
Крепость Ивангород в 17 в. Гравюра
Крепость Ивангород
Крепость Ивангород, изображение Гоэтериса
Воскресенская церковь на берегу реки Важинки
Никольская церковь 17 в. в деревне Согиницы
Бурлаки на Ладожском канале, 1900 гг.
Ладожский канал, конная тяга
Ладожский канал
Строительство шлюза в Подпорожье
Деревянное зодчество
Маяк
Закат
Берега Ладожского озера
Сортавала. Вид с залива Ляппяярви
Северный берег Ладожского озера
Метеор «Преподобный Серафим» ходит по маршруту Сортавала — Валаам
Часовня на берегу Ладоги
Скалы Ладоги
Горизонт, теплоход и луна
Вечер на Ладоге
Теплоход выходит в Ладожское озеро
Круиз теплохода в Ладожском озере
Крепость Орешек и Ладожское озеро
Крепость Орешек поздним вечером
Курс на Валаам
Кошкинский фарватер Ладожского озера
Теплоход «ОМ» на Ладожском озере
Ладожское озеро у Валаама
Ладога
Гладь Ладоги
Теплоход «Инженер Нарин» на Ладоге
Горизонт
Чайка
Чайки над Ладожским озером
Чайки близ острова Валаам
Чайки в небе
Кормление чаек с рук
Берег острова Валаам
Чайки следуют за теплоходом
Солнечный день на Ладоге
Чайки на Ладоге
Туристы кормят чаек
Туристы кормят чаек с рук
Чайка над Ладогой
Красный закат на озере
Солнце садится на Ладожском озере
Теплоход, озеро, закат
Маяки у входа в Новоладожский канал из реки Волхов
Теплоход в тумане на Ладоге
Надвигается шторм
Трёхпалубный теплоход на Ладожском озере
Заход солнца на Ладоге
Грузовой теплоход на Ладоге
Ладога. Тишина
Дождь
Ливень
Ладога нахмурилась
Волнение
Ладога спокойна
«Комета 9» на Валааме
Карелия. Ладожское озеро
Ладожское озеро, рассвет
Ладожское озеро, белые ночи
Валаам, чайка на гнезде
В бухте острова Валаам