Отзыв о круизе по Енисею. Норильск
поделиться: |
автор: Олег Разинский
маршрут: Красноярск – Дудинка – Норильск - Путорана
круиз на теплоходах "А. Матросов" и "В. Чкалов"
даты поездки: 2006 и 2007 г.
Причал Дудинки далековато от города, километра два. Уехать в Норильск можно на машинах, которые подъезжают на причал к приходу теплохода. Для справки - до Норильска такси 1000 руб (в смысле за 4-х человек + груз.). Можно и заранее договорится о встрече, по телефону. Кстати о телефонах - после Енисейска сотовой связи не будет до Игарки. В Игарке будет только Билайн, в Дудинке и Норильске операторов всех не знаю, у меня местный ЕнисейТелеКом, есть и там и там, плюс еще кто-то из «китов».
Дорога в Норильск сама по себе экзотична - больше 60 разогнаться практически невозможно, хотя асфальт в очень хорошем состоянии. Но дорога вся волнами и буграми - мерзлота тундры постоянно дышит, то вспучивается, то проваливается. 100 км до Норильска едем около 2 часов. Дорога большей частью тянется параллельно железной дороге, самой северной в мире. Раньше автодороги не было и передвигались на электричке 1948 года выпуска. Двери не автоматические, открывались руками, спокойно можно было выйти на ходу, скорость вполне позволяла, очень неспешно она ходила. Ну а теперь только грузовые составы, пассажиры ездят по автодороге. Таксисты обычно охотно рассказывают о местной природе, дороге, жизни. Спрашивайте. Люди на севере более отзывчивы, особенно те, кто там живет очень давно. Хотя исключения всегда бывают. Без проблем останавливаются в интересных для фотографии мест. Что могу порекомендовать: знак «Таймыр» на границе Таймырского округа и НПР (Норильский промрайон), у развилки Дудинка – Алыкель (Аэропорт). Памятник узкоколейке на р. Амбарная. Брошенный поселок Алыкель. Жутковатое зрелище. Но в этом году повеселило - на одной 9-тиэтажке на высоте огромная надпись «Устинова Лена верни долг». Вроде как история такая: какому то бедолаге после развода жена не отдавала изрядную сумму, вот он с горя то ли сам на альпинистских веревках спустился, то ли помог кто… Когда через две недели мы возвращались в Дудинку из Путоран, были поражены второй раз - надпись была закрашена! До сих пор интересно - отдала долг или просто наняла кого то, чтоб позор закрасили? Ну и сама тундра конечно тоже интересна, мало кто знает, что она очень красива, особенно когда все цветет. И тут же рядом лежит снег, который не растает все лето.
Норильск - моя родина, понятно, что я к нему неравнодушен, можно сказать предвзят. Но тем не менее, город чем то трогает и тех людей, которые туда попадают впервые. Сталинский ампир 50-х, хрущевки, новострой, все стили архитектуры. Много новых памятников, когда я там жил, их не было. Что можно посмотреть - музей НПР, находится на Ленинском Проспекте. Просто погуляйте по городу, за три часа обойдете практически все, несмотря на стотысячное население он компактен. Такси в любую точку города стоит 60р. А таксуют все, только руку подними. Договоритесь с таксистом, есть хороший шанс, что за разумную цену он повозит по городу и расскажет о местных достопримечательностях, рекомендую съездить на мемориал под горой Шмидта, туда без знания где и как проще на такси. Еще можно попробовать съездить на рудник «Медвежий ручей» - единственный открытый рудник, остальные подземные, самые глубокие в стране, до 1600 м. «Медвежий ручей» дает практически всю платину, добываемую в России. Вид сверху впечатляет. Там же на горе брошенный одноименный поселок, здания эпохи 40-х 50-х годов. Если есть не один день, съездите в Талнах, на Красные камни. Живописный водопад. Самое лучшее сразу спланировать и подготовить бросок на Путоранские озера, хотя бы на ближнее, наиболее доступное - Лама. Красота невероятная.
Из Норильска можно улететь самолетами в Москву, Петербург, Красноярск, Самару и др. города. На Москву и Красноярск рейсы каждый день и не по одному в день, кроме воскресенья. Улететь в конце июля, начале августа несложно, билеты купить можно без проблем. До Красноярска билет стоил в этом году 6400.
Можно и обратно идти теплоходом, на обратном пути добавится еще одна остановка - Подтесово, база Енисейского пароходства, а так, все то же самое, но время в пути больше - 5 суток 12 часов.
Ну а мы уходили дальше в Путораны. Это уже отдельная история, было много интересного - потрясающие виды, огромные озера фьордового типа, в расщелинах километровых гор до 80 км в длину и больше 300 м глубиной, отличная рыбалка, невероятное количество грибов и морошки. Новые знакомства. И желание пройти этим маршрутом снова…
Постараюсь собраться и написать про Путораны потом подробнее, а пока только фото с комментариями.
поделиться: |
поделиться: |
Фотографии
Устинова Лена верни долг
Поселок Алыкель
Дорога в Норильск
Октябрьская площадь
Ленинский проспект
Памятник узкоколейке
Памятник строителям Норильска
Памятник жертвам Норильлага
Автобусная остановка
Указатель
Поселок Медвежий ручей
Рудник Медвежий Ручей
Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа»
Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа» под горой Шмидта